Обгон «паровозиком»

2 комментария

2-я статья из 5 в серии Обгон

В первом абзаце пункта 11.2 ПДД первые строки имеют следующее содержание:

Водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если:

  • транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия;

Тем не менее, в различных дорожных ситуациях нередко можно стать свидетелем, а то и участником «коллективного» обгона, его еще называют обгон паровозиком. В чем он заключается?

По участку дороги, где обгон не запрещен, предположим, не очень быстро движется какой-нибудь не тихоходный автомобиль или просто медленно по разным причинам едет какое-либо транспортное средство. Его догоняют другие участники движения, например, два или больше легковых автомобиля, которые движутся почти след в след на некоторой дистанции.

Встречная полоса свободна, обгон на этом участке дороги не запрещен, и эти «двое» друг за другом приступают к обгону нашего попутчика. Сначала тот, что впереди, за ним – следующий. Обгон след в след – и есть обгон паровозиком (картинка ниже).

Обратим внимание еще раз на первый абзац пункта 11.2: запрещается обгонять, если движущееся впереди ТС производит обгон. Возникает вопрос:  транспортное средство, движущееся впереди, — это только обгоняемое ТС или и обгоняющий автомобиль в том числе?

Понятно, что если автомобиль, который мы намереваемся обогнать, включает левый «поворотник» и сам приступает к обгону (или к объезду препятствия), то в этом случае нам запрещено начинать обгон. Если мы пойдем на обгон обгоняющего автомобиля (этот маневр в народе имеет название двойной обгон), то это уже будет 100% нарушение правил выполнения обгона.

А как быть с  автомобилем, который уже совершает обгон (или только что вас обогнал) и движется впереди вас попутно по встречной полосе? Как поступить правильно: дождаться, пока тот «передний» завершит обгон и уйдет со встречной полосы или пристроиться к нему паровозиком, пока встречная полоса свободна для обгона от встречного транспорта?

И здесь возникает другой вопрос: является ли обгон паровозиком нарушением правил обгона? И если да, тогда какие санкции за движение вслед обгоняющему автомобилю может получить водитель второго, т.е. следом обгоняющего автомобиля?

Обгон вид сзади

Нужно отметить, что первый абзац пункта 11.2 ПДД можно толковать неоднозначно. Т.е. под движущимся впереди транспортным средством можно понимать:

  • а) как обгоняемый автомобиль, т.е. тот, который движется в нашей полосе, и который мы намереваемся обогнать;
  • б) как обгоняемый и обгоняющий автомобиль, т.е. в том числе и тот авто, который движется попутно, но по встречной полосе.

Если толковать по второму варианту (б), тогда обгон паровозиком попадает под запрет. Если толковать по первому варианту (а), тогда обгон паровозиком – вполне законный маневр.

 

Неоднозначное толкование вызывает множество споров, а госслужащие, более того, принимая обгон паровозиком за нарушение правил обгона, склонны назначать «нарушителю» либо штраф 5 тыс.р., либо лишение прав до полугода, как за выезд на встречную полосу в нарушение ПДД по ст. 12.15 ч.4 КоАП. Правомерно ли это?

Попробуем внести ясность.  В постановлении Пленума Верховного Суда №18 (в ред. 2012 г.) судам были даны разъяснения по вопросам применения отдельных статей КоАП, в т.ч. и по статье 12.15 ч.4.

По указанной выше статье 12.15 ч.4  наказание (штраф 5000 рублей или лишение права управления от 4 до 6 мес.) применяется за выезд на полосу встречного движения в местах, где это запрещено ПДД. В отношении обгона эти места (где выезд на встречную полосу запрещен) определены в пункте 11.4 ПДД. Этот же пункт (11.4) упоминается в разъяснениях Пленума ВС.

Пункт 11.2 перечисляет не места, в которых обгон запрещен, а обстоятельства, при которых обгон запрещается, но эти обстоятельства не содержат прямого запрета, поскольку сами они ситуационно переменчивы. Более того, в этих обстоятельствах выезд на встречную полосу для обгона разрешен в принципе!

Отсюда следует, что за нарушение первого абзаца пункта 11.2 (трактуемого как обгон паровозиком) не могут быть применены санкции по ст. 12.15 ч.4 (выезд на встречную полосу, когда это запрещено). Что касается пункта 11.2 в целом, кодекс нарушений обошел его стороной, наказания за него напрямую не предусмотрены, но это НЕ значит, что за нарушение требований данного пункта не последует наказание, в том числе и по статье 12.15.ч.4.

Санкции следуют за нарушение требований пунктов Правил, а уж в каком месте было совершено нарушение, на встречной полосе или попутной, это либо смягчающее обстоятельство, либо отягчающее.

Что касается обгона паровозиком или след в след, то данный маневр при рациональном толковании ПДД не содержит нарушения. Ключевое слово «рациональное» толкование ПДД, а не «выгодное». В соответствии с пунктом 11.1, водитель имеет полное право приступить к такому обгону, когда убедится, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии, и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения.

Будьте внимательны за рулем.

Навигация по серии статей<< Завершение обгона через сплошную линию разметкиОбгон на пешеходном переходе >>

Автор: Сергей Довженко

Еще по теме из раздела: Вопрос - Ответ

Самые читаемые разделы сайта

 

2 комментария

  1. Евгений

    03.02.2019 15:36

    Здравствуйте!

    Ваше утверждение в статье — «Пункт 11.2 перечисляет не места, в которых обгон запрещен, а обстоятельства, при которых обгон запрещается, но эти обстоятельства не содержат прямого запрета, поскольку сами они ситуационно переменчивы. Более того, в этих обстоятельствах выезд на встречную полосу для обгона разрешен в принципе! Отсюда следует, что за нарушение пункта 11.2 не могут быть применены санкции по ст. 12.15 ч.4 (выезд на встречную полосу, когда это запрещено).»

    Ошибочно — т.к. как Вы пишете «обстоятельства нарушения пункта 11.2» есть не что иное как нарушение ТРЕБОВАНИЙ ПДД... А как написано в постановлении пленума: «По части 4 статьи 12.15 КоАП РФ подлежат квалификации действия, которые связаны с нарушением водителями требований ПДД, дорожных знаков или...» Увы...

  2. Сергей Д.

    03.02.2019 20:49

    Здравствуйте Евгений.

    В общем, вы правы, путаницу вносило отсутствие фразы «первого абзаца» пункта 11.2. Спасибо, исправлено.

    В том постановлении пленума есть перечень нарушений, где по пунктам перечислены нарушаемые требования ПДД, за которые применяется ст.12.15 ч.4 – выезд на встречную полосу в запрещенных случаях. Пункт 11.2 в том перечне не значится. Но при нужном толковании он вполне туда «вписывается».

    Вообще, когда есть возможность толковать правило двояко, то всегда возникают разные мнения, осуждающая сторона трактует в угоду себе, а отвечающая сторона, соответственно, рассуждает в своих интересах. Побеждает, обычно, та, чьи аргументы более убедительны.

    Цель этой статьи не утверждение неправомерности санкций, а несоответствие наказания (лишение прав) за состав нарушения первого абзаца п.11.2 (трактуемый как обгон паровозиком). При грамотном подходе удается избежать лишения.

Задайте вопрос или оставьте комментарий

Будьте вежливы. Придерживайтесь темы статьи. Ваш комментарий обязательно пройдет проверку.

Комментарии не по теме, без имени или оставленные только ради ссылки на интернет-ресурс удаляются.

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы даете согласие на обработку персональных данных.