Изменения ПДД с 12 июля 2017 года

, 4 комментария

28 июня 2017 года было подписано Постановление Правительства РФ N761 «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации». Изменения, в основном, затрагивают правила перевозки детей и формулировки горизонтальной дорожной разметки.

Пункт 22.9 получил новую редакцию. Первое, на что следует обратить внимание, это на то, что из ПДД убрано понятие «иные средства, позволяющие пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности». Под «иными средствами» понимались бустеры и разного рода «треугольнички», так называемые адаптеры ремней безопасности.

Из всех возможных устройств теперь допускаются к перевозке только специальные автокресла, соответствующие росту и весу ребенка.

Детский возраст разделен на две возрастные группы: до 7 лет и от 7 до 11 лет включительно, т.е. до 12 лет. На переднем сиденье использование автокресла обязательно для обеих возрастных групп: для всех детей, возрастом до 12 лет. На заднем сиденье дети до 7 лет могут перевозиться только в автокресле, от 7 до 12 лет – без автокресел, но пристегнутыми штатными ремнями безопасности.

Запрещается перевозить детей в возрасте  младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.

 

Такое разделение возрастных групп введено в силу того, что есть немало случаев, когда ребенок-переросток до 12 лет просто не мог поместиться в автокресле, а Правила, тем не менее, этого требовали. Теперь разногласия, связанные с этим вопросом, учтены. Штраф для водителя за ненадлежащую перевозку детей в автомобиле предусмотрен статьей 12.23 ч.3. Он составляет 3 тысячи рублей.

Следующее нововведение касается правил обращения с маленькими детьми во время стоянки автомобиля, а именно: запрещается оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребенка в возрасте младше 7лет без присмотра совершеннолетнего лица. Пункт 12.8 ПДД дополнился соответствующим абзацем.

О причинах данного требования рассуждать нет смысла, было немало прецедентов. Теперь есть правило, и за его нарушение могут быть применены санкции по статье 12.19 ч.1 КоАП (предупреждение или штраф 500 рублей), либо ч.5 этой же статьи, если деяние происходит в Москве или Санкт-Петербурге (штраф 2500 рублей).

Следующие изменения затронули формулировки горизонтальной дорожной разметки, что повлекло изменение нумерации разметки в соответствующих пунктах Правил. Глобальных изменений НЕ произошло. Разметка 1.2.2 отменена, а разметка 1.2.1 перенумерована в 1.2. В связи с этим откорректированы термины «обочина», «разделительная полоса», и определения знаков 4.5.4, 4.5.5  «Пешеходная и велосипедная дорожка с разделением движения».

Формулировка остальных видов горизонтальной разметки приведена в соответствие с ГОСТ Р 51256-2011. Внешний вид дорожной разметки НЕ изменился. Новую формулировку горизонтальной разметки можно посмотреть в соответствующем разделе ПДД.

Раздел 9 «Расположение транспортных средств на проезжей части» дополнился новым пунктом 9.1 (1), который конкретизирует случаи, при которых движение по встречной полосе запрещается:

«На  любых  дорогах  с  двусторонним  движением  запрещается движение  по  полосе,  предназначенной  для встречного движения, если она отделена  трамвайными  путями, разделительной полосой, разметкой 1.1, 1.3 или разметкой 1.11, прерывистая линия которой расположена слева».

Ну и последнее. Был исправлен недочет в пункте 18.2 ПДД: знак 5.11 «Дорога с полосой для маршрутных ТС» был перенумерован еще в конце 2015 года в 5.11.1, а в тексте этот номер оставался прежним. Теперь недочет исправлен.

Изменения в ПДД вступают в силу 12 июля 2017 года.

Самые читаемые разделы сайта

 

4 комментария

  1. Дмитрий

    15.07.2017 08:19

    Дорога имеет по одной полосе в каждом направлении разделенных линией 1.1. Как объехать препятствие если:

    — справа обочина?

    — справа тротуар?

  2. Сергей Д.

    15.07.2017 13:37

    Здравствуйте Дмитрий.

    В вашем случае разрешено объехать препятствие любым способом. Но объезжаемый объект действительно должен являться препятствием (см. термин п.1.2). Если интересна последовательность в принятие решения, то градацию можно выстроить в следующем порядке: 1 — обочина; 2 — встречная полоса; 3 — тротуар целесообразно вообще не рассматривать как путь объезда. Градация приблизительная, конкретика зависит от реальной ситуации.

    На двухполосных дорогах, в т.ч. на которых встречные потоки отделены сплошной линии разметки 1.1, объезд препятствия с выездом на встречную полосу не запрещен только в случае, когда другие варианты объезда отсутствуют, и когда этот маневр (объезд) происходит не перед ж/д переездом.

    Объезд препятствия по обочине, равно как и по тротуару, в ПДД не оговорен, поэтому сие действие водителя не может быть расценено как намеренное движение по тротуару или обочине, за которое предусмотрен штраф.

    Более подробный ответ на вопрос — в статье Объезд препятствия.

  3. Елена З.

    25.09.2017 13:20

    Начало обгона на прерывистой, завершение сразу на начале сплошной линии, т.е. весь корпус машины не успел до начала сплошной вернуться на свою полосу движения. Сразу после нашей машины на обгон вышла ещё одна машина и завершила маневр гораздо позднее.

    Вопрос: лишение прав однозначно? (видеофиксации нет ни у гаишников ни у нас, автомобиль — междугородный автобус, за год второе такое нарушение).

  4. Сергей Д.

    25.09.2017 19:48

    Здравствуйте Елена.

    Завершение обгона через сплошную линию разметки может «потянуть» как на лишение прав, так и на штраф за пересечение сплошной. Подробнее об этом – в статье Завершение обгона через сплошную линию разметки. Многое зависит от окружающих обстоятельств, ну и, собственно, от объяснения исполнителя маневра.

    Подобные нарушения случаются каждый день по много раз, но они остаются незамеченными. Правда, некоторые видео с регистраторов могут попасть в сеть, и уже при определенных обстоятельствах могут послужить доказательством совершения нарушения.

    Т.е. основанием для начала любого «дела» должны быть подтверждения, т.е. факты, на основании которых будут предъявлены санкции. Когда нет фиксации нарушения, то предъявить нечего, разве что исполнитель сам в этом признается.

Задайте вопрос или оставьте комментарий

Будьте вежливы. Придерживайтесь темы статьи. Ваш комментарий обязательно пройдет проверку.

Комментарии не по теме, без имени или оставленные только ради ссылки на интернет-ресурс удаляются.

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы даете согласие на обработку персональных данных.