Изменения ПДД с 8 апреля 2020 года


Комментариев нет

Смысл нововведений в ПДД от 8 апреля 2020 года заключается в объединении понятий «тяжеловесный груз» и ТС в «тяжеловесное транспортное средство», а «крупногабаритный груз» и ТС -в понятие «крупногабаритное транспортное средство», и вписывание этих понятий в соответствующие разделы Правил дорожного движения РФ.

Т.е. изменения формальные, и они затронули только перевозку больших и тяжелых грузов. Краткий перечень изменений в ПДД, в т.ч. от 8 апреля 2020 г., изложен на странице Изменения ПДД РФ вступившие в законную силу.

Первый абзац пункта 23.5 (раздел Перевозка грузов) в новой редакции теперь выглядит следующим образом:

«Движение тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства, а также транспортного средства, осуществляющего перевозки опасных грузов, осуществляется с учетом требований Федерального закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Указанный в пункте 23.5 федеральный закон регулирует отношения, возникающие в связи с использованием любых автомобильных дорог на территории РФ. В тексте этого закона даны определения тяжеловесному и крупногабаритному транспортному средству.

Тяжеловесное транспортное средство — транспортное средство, масса которого с грузом или без груза и (или) нагрузка на ось которого превышают допустимую массу транспортного средства и (или) допустимую нагрузку на ось, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Крупногабаритное транспортное средство — транспортное средство, габариты которого с грузом или без груза превышают допустимые габариты, установленные Правительством Российской Федерации.

Предельно допустимые габариты ТС, в свою очередь, регулируются постановлением правительства № 272 (подробнее — в комментариях к пункту 23.5 ПДД).

 

С 8 апреля 2020 года на перевозку тяжеловесных или крупногабаритных грузов, а также на перевозку опасных грузов водитель должен иметь специальное разрешение. В пункт 2.1.1 ПДД внесены соответствующие изменения (дополнен перечень документов, передаваемых для проверки по требованию сотрудников полиции).

В специальном разрешении кроме характеристик груза указывается скорость передвижения тс, перевозящего данный груз. В связи с этим в пункт 10.4 ПДД вписали обязанность не превышать указанную скорость.

Специальное разрешение для перевозки тяжеловесных или крупногабаритных грузов можно получить в органах исполнительной власти РФ (Ространснадзор, Росавтодор), органах исполнительной власти субъектов РФ, органах местного самоуправления муниципалитета, городского поселения и т.д. в зависимости от того, по какому участку будет проходить маршрут тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства.

Разрешение на перевозку опасных грузов выдают в любом подразделении ГИБДД по соответствующей процедуре.

Проблесковый маячок желтого или оранжевого цвета необходим на транспортном средстве, которое перевозит опасный груз, а также на машинах сопровождения тяжеловесных или крупногабаритных ТС (пункт 16 Основных положений по допуску к эксплуатации).

Автор: Сергей Довженко

Еще по теме из раздела: Новости

Самые читаемые разделы сайта

 

Задайте вопрос или оставьте комментарий

Будьте вежливы. Придерживайтесь темы статьи. Ваш комментарий обязательно пройдет проверку.

Комментарии не по теме, без имени или оставленные только ради ссылки на интернет-ресурс удаляются.

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы даете согласие на обработку персональных данных.