Круговое движение по-новому

, 4 комментария

С 8 ноября 2017 года вступают в силу очередные изменения ПДД. На этот раз поправки коснулись правил проезда круговых перекрестков (перекрестков с круговым движением).

До момента вступления в силу новых поправок, круговой перекресток считался совокупностью равнозначных пересечений. На круговом движении в соответствии с пунктом 13.9 существовало несколько вариаций расстановки знаков приоритета, и в зависимости от комбинаций знаков, менялись сами правила проезда на круговом движении.

 

Например, если круговой перекресток был обозначен только одним знаком 4.3 «Круговое движение», то преимуществом пользовался участник, въезжающий на круг (как помеха справа). Но если вместе со знаком 4.3 был установлен знак 2.4 «Уступите дорогу», то преимущество было на стороне участника, едущего по кругу.

Что изменяется в правилах кругового движения с 8 ноября 2017г.

  • В пункте 13.9 ПДД, третий абзац, который изменял приоритет на кругу в зависимости от наличия знаков 2.4 и 2.5, утратил силу. Его просто убрали из раздела, и теперь его не существует.
  • Введен новый пункт 13.11 (1):

«При въезде на перекресток, на котором организовано круговое движение и который обозначен знаком 4.3, водитель транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по такому перекрестку».

  • Ну и в связи с новым пунктом, откорректирован первый абзац пункта 13.11 (дана ссылка на пункт 13.11 (1)):

«На перекрестке равнозначных дорог, за исключением случая, предусмотренного пунктом 13.11 (1) Правил, водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев. …».

Таким образом, движение по кругу теперь стало главным. Участник, въезжающий на круговое движение (обозначенное знаком 4.3), обязан уступить дорогу транспортным средствам, которые уже движутся по кругу. Круг – главный.

Но еще нужно помнить про следующую особенность. В разных городах имеется немало сложных круговых перекрестков (обозначенных знаком 4.3), через которые проходит главная дорога. Т.е. два въезда на круг относятся к главной дороге. На таких перекрестках установлены соответствующие знаки приоритета вместе с табличкой 8.13 «Направление главной дороги».

Главная дорога
Второстепенная дорога

Когда речь идет о главной и второстепенной дороге, то обстановку следует понимать как нерегулируемый перекресток неравнозначных дорог. Т.е., пересечения дорог, которые объединяются в круговой перекресток, являются неравнозначные.

Отсюда следует, что когда участник, заехавший на такой перекресток по второстепенной дороге, подъедет по кругу к пересечению с главной дорогой, то будет должен уступить транспортным средствам, которые въезжают на круг с главной дороги.

Очередность проезда таких перекрестков (несмотря на то, что он круговой) регулируется знаками приоритета, которые устанавливаются вместе с табличкой 8.13 «Направление главной дороги» перед въездом на круговое движение, и по необходимости, на самом кругу, непосредственно перед пересечениями, где проезжая часть круга пересекается с въездом на этот круг.

Соответственно, перед перекрестком с круговым движением может быть установлена комбинация знаков 4.3 «Круговое движение», 2.1 «Главная дорога» или 2.4 «Уступите дорогу» с табличкой 8.13 «Направление главной дороги». Проезжать через подобные «неравнозначные» круговые перекрестки следует, руководствуясь знаками приоритета.

Подобные круговые перекрестки существуют, их немало, и может пройти также немало времени, пока их приведут к одному стандарту в соответствии с нововведением, где круг — главный.

Уступить дорогу перед кругом

Подводя итог, следует обратить внимание, что, несмотря на нововведение, нужно постоянно обращать внимание на знаки приоритета, которые могут быть установлены совместно со знаком 4.3 «Круговое движение».

В день вступления в силу новых правил проезда круговых перекрестков (8 ноября 2017г.), не все участники движения смогут одновременно быстро перестроиться на новые правила, поэтому, использовать свое преимущество в движении по круговому перекрестку целесообразно тогда, когда будете убеждены, что вам уступают дорогу.

Самые читаемые разделы сайта

Вас заинтересует

 

4 комментария

  1. Максим

    12.11.2017 20:38

    Вопрос такой: 8 ноября 2017 на перекрёстке с круговым движением был установлен знак 4.3, а на следующий день ночью его сняли и круг остался без знаков, как организовано на данном кольце движение без знаков?

  2. Сергей Д.

    13.11.2017 11:09

    Здравствуйте Максим.

    Так быть не должно. Если знаки 4.3 убрали на всех подъездах к круговому перекрестку, то во избежание выезда на встречную полосу на въезде (поворота налево), должны были указать общее направление движения, например, установить на всех въездах знак 4.1.2 «Движение направо».

    В таком случае, в отсутствие знаков приоритета и знака 4.3 «Круговое движение», имеем несколько равнозначных пересечений, на которых действует правило «помеха справа» (пункт 13.11).

    Об изменении схемы движения на данном участке дороги были обязаны предупредить заранее (за сколько дней заранее точно не скажу, но на это есть специальный указ). Ну а пока существует такая неопределенность, могу порекомендовать схему поезда этого перекрестка как равнозначного.

    Использовать свое преимущество имеет смысл только после того, как будете убеждены, что вам уступают дорогу.

  3. Красимир

    14.11.2017 10:11

    Добрый день! Как быть с круговым движением, регулируемом светофорами? Остается ли в этом случае преимущество кругового движения?

  4. Сергей Д.

    14.11.2017 10:37

    Здравствуйте Красимир.

    Нет. Приоритет движения по кругу, а также преимущество, определяемое знаками приоритета, действует, если круговой перекресток нерегулируемый.

    Когда проезд перекрестка регулируется светофорами, следует руководствоваться его сигналами (пункт 13.3 ПДД). Если на въезде на кр. перекресток стоит светофор, то и движение по кольцу, соответственно, также регулируется светофором. Подробнее о проезде через круг – в этой статье.

    Перестроение на кругу (на кольце) должно выполнять в соответствии с пунктом 8.4 ПДД.

Задайте вопрос или оставьте комментарий

Будьте вежливы. Придерживайтесь темы статьи. Ваш комментарий обязательно пройдет проверку.

Комментарии не по теме, без имени или оставленные только ради ссылки на интернет-ресурс удаляются.

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы даете согласие на обработку персональных данных.