Возврат автомобиля после эвакуации с 1 сентября 2016г

, Комментариев нет

1 сентября 2016 года вступил в силу федеральный закон №205ФЗ «О внесении изменений в статью 27.13 КоАП».

Изменения затрагивают порядок возврата транспортных средств после эвакуации на штрафстоянку, а именно, с 1 сентября забрать свой автомобиль можно без лишней беготни для получения разрешения на его выдачу, а также без предварительной оплаты за его перемещение и хранение. Сроки и тарифы за перемещение на спецстоянку и хранение транспорта на ней устанавливаются субъектами РФ.

Одной из причин эвакуации автомобиля на штрафстоянку является нарушение правил остановки и стоянки, когда оно выявлено в отсутствие его владельца. И, поскольку, водителя нет на месте, копию протокола вручить некому.

 

Сам протокол о задержании ТС в отсутствие водителя составляется в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи. Копия этого протокола с решением о возврате задержанного автомобиля будет вручена водителю, когда он придет забирать его со штрафстоянки.

Забрать свой автомобиль со штрафстоянки можно без оплаты за его перемещение, но это необходимо будет сделать позже, в установленные сроки. Поскольку эвакуацией транспорта занимаются региональные власти, то они и назначают сроки и размер оплаты за эту процедуру.

Каждый регион устанавливает свои тарифы в соответствии с методическими указаниями, разработанными Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Но есть общее правило для всех регионов – возврат задержанных транспортных средств их владельцам, представителям владельцев или лицам, имеющим при себе документы, необходимые для управления данными транспортными средствами, осуществляется незамедлительно после устранения причины их задержания.

Самые читаемые разделы сайта

Вас заинтересует

 

Задайте вопрос или оставьте комментарий

Будьте вежливы. Придерживайтесь темы статьи. Ваш комментарий обязательно пройдет проверку.

Комментарии не по теме, без имени или оставленные только ради ссылки на интернет-ресурс удаляются.

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы даете согласие на обработку персональных данных.