Изменения закона «О безопасности дорожного движения»

, Комментариев нет

По статистике количество иностранных водителей, работающих на общественном транспорте, в том числе, на транспорте, задействованном на коммерческих перевозках, составляет почти 80% от общего числа водителей в этой сфере.  Большинство из них – жители Таможенного союза (на сегодняшний день в него входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения), и работают они, имея на руках свои национальные водительские удостоверения.

Еще в 2013 году в закон «О безопасности дорожного движения» были внесены изменения, которые запрещают управление коммерческим транспортом иностранным гражданам, не имеющим российские права. Изначально закон должен был вступить в силу в мае 2014 года, но к тому времени еще не был готов порядок замены прав.

 

В 2014 году правительство утвердило порядок обмена национальных зарубежных водительских прав на российские ВУ, и была назначена дата вступления этих поправок в силу – 1 июня 2015 года. Но законом РФ № 130 –ФЗ от 23 мая 2015 года дату вступления поправок в силу отсрочили еще на два года – до 1 июня 2017 года.

Порядок замены иностранных водительских удостоверений остается прежний, т.е. для этого иностранному гражданину потребуется сдать и теоретический, и практический экзамены.

Теперь, что касается размера штрафа за несоблюдение этого закона. Штраф налагается на работодателя. Т.е. штрафовать будут транспортные компании и частных предпринимателей, у которых в ходе проверки обнаружится, что иностранные граждане, работающие у них водителями, не поменяют свои национальные ВУ на российские права.

Размер штрафа – 50 тысяч рублей. Штрафовать работодателей начнут с даты вступления закона в силу – с 1 июня 2017 года.

 

Самые читаемые разделы сайта

Вас заинтересует

 

Задайте вопрос или оставьте комментарий

Будьте вежливы. Придерживайтесь темы статьи. Ваш комментарий обязательно пройдет проверку.

Комментарии не по теме, без имени или оставленные только ради ссылки на интернет-ресурс удаляются.

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы даете согласие на обработку персональных данных.