Изменения ПДД с 18 ноября 2015 года

, 2 комментария

2 ноября 2015 года Правительство РФ приняло очередное постановление «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации». Этот документ числится под номером 1184, и вступает в действие 18 ноября 2015г.

Изменения ПДД касаются лишь водителей школьных автобусов. Им дается бОльшая степень свободы в плане того, что теперь и школьным автобусам разрешено движение по полосе для общественного транспорта.

У многих учебных заведений есть свои автобусы. Этот транспорт перевозит учащихся до учебных заведений, а во многих случаях еще и развозит их по домам после учебы. Школьные автобусы принимают участие в различных мероприятиях, опять же связанных с перевозкой детей и пр.

 

До настоящего времени водителям таких автобусов был запрещен въезд на полосу для общественного транспорта, поскольку, школьный автобус – это, хоть и автобус, но не рейсовый, и школьный автобус не идет по установленному маршруту.

Для того чтобы сгладить это «неравноправие», в Правилах введен новый термин – «Школьный автобус».

«Школьный автобус» — специализированное транспортное средство (автобус), соответствующее требованиям к транспортным средствам для перевозки детей, установленным законодательством о техническом регулировании, и принадлежащее на праве собственности или на ином законном основании дошкольной образовательной или общеобразовательной организации.

Из определения видно, что одним из главных требований к школьным автобусам — это их принадлежность к учебному заведению. Это может быть право собственности или право владения, например лизинг, т.е. принадлежность к учебному заведению на всех возможных основаниях.

После введения термина «школьный автобус» первый абзац пункта 18.2 ПДД в новой редакции выглядит следующим образом:

«На дорогах с полосой для маршрутных транспортных средств, обозначенных знаками 5.11, 5.13.1, 5.13.2, 5.14, запрещаются движение и остановка других транспортных средств на этой полосе (за исключением школьных автобусов и транспортных средств, используемых в качестве легкового такси, а также велосипедистов — в случае, если полоса для маршрутных транспортных средств располагается справа)».

С введением нового термина «школьный автобус» изменилось и описание дорожных знаков 5.11.1 и 5.14.

5.11.1 «Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств». Дорога, по которой маршрутные транспортные средства, велосипедисты, а также школьные автобусы и транспортные средства, используемые в качестве легкового такси, движутся по специально выделенной полосе навстречу общему потоку транспортных средств.

5.14 «Полоса для маршрутных транспортных средств». Специально выделенная полоса, по которой маршрутные транспортные средства, велосипедисты, а также школьные автобусы и транспортные средства, используемые в качестве легкового такси, движутся попутно общему потоку транспортных средств.

В общем, теперь, а точнее, с 18 ноября 2015 года автобус, перевозящий школьников, имеет полное право двигаться по выделенным полосам для общественного транспорта в любое время дня и ночи, а также в любой день недели.

И коль речь идет непосредственно о движении по полосе для маршрутных транспортных средств, следует обратить внимание на сочетание знаков 5.14 «Полоса для маршрутных транспортных средств» и 3.1 «Въезд запрещен».

Знак 3.1 «Въезд запрещен» запрещает в данном направлении въезд всех транспортных средств. Однако этот знак не распространяется на маршрутные транспортные средства, т.е. те, которые движутся по установленным маршрутам с обозначенными остановками. Маршрутные такси к этому виду транспорта НЕ относятся.

Следовательно, если над выделенной полосой для маршрутных ТС имеется сочетание выше названных знаков 5.14 и 3.1, то въезд немаршрутных ТС, т.е., и легковых такси, и школьных автобусов, и велосипедистов на данную полосу запрещен.

Самые читаемые разделы сайта

Вас заинтересует

 

2 комментария

  1. Валерий

    14.01.2016 11:04

    Какой пункт правил запрещает неадекватное вождение автомобиля?

  2. Сергей Д.

    14.01.2016 19:13

    Здравствуйте Валерий.

    В ПДД нет такого пункта, поскольку отсутствует понятие (термин) «Неадекватное вождение». Но разработки в этом направлении ведутся. Думается, что в скором времени будет дано определение понятию «Агрессивное вождение», или что-то в этом роде, ну и заодно придумают, как будут карать за подобную езду.

Задайте вопрос или оставьте комментарий

Будьте вежливы. Придерживайтесь темы статьи. Ваш комментарий обязательно пройдет проверку.

Комментарии не по теме, без имени или оставленные только ради ссылки на интернет-ресурс удаляются.

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы даете согласие на обработку персональных данных.