Изменения в КоАП с 15 ноября 2014 года


4 комментария

14 октября 2014 года были приняты очередные поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Здесь будут перечислены только те, которые напрямую имеют отношение к автомобилистам. Дата вступления поправок в силу – 15 ноября 2014г.

С ноября 2013 года в водительские права была введена новая категория М (мопеды и скутеры).

Но, поскольку учебной программы для подготовки водителей этой категории еще не было, то на мопедах,  до настоящего момента, могли продолжать ездить все желающие, в том числе и водители, имеющие другие категории.

За нарушение ПДД, мопедистов (скутер попадает под определение мопед) самое большее, могли наказать на 1500 рублей, а за езду в пьяном виде им грозил штраф в 3000 рублей.

Теперь, с 15 ноября 2014 года, мопед – это полноценное транспортное средство, и водитель мопеда должен иметь водительское удостоверение (категории М или выше).

С этой даты, за нарушение ПДД, в том числе и за езду в пьяном виде, мопедисту (скутеристу) придется отвечать наравне с другими водителями.

Государственные регистрационные знаки (автомобильные номера) теперь больше не будут снимать за совершение правонарушения. В этом отпала необходимость, поскольку в настоящее время есть возможность изготовить дубликат номера.

Необходимость снятия ГРЗ была предусмотрена, например, за отсутствие у водителя полиса ОСАГО, за сильную тонировку, за незаконный цвет такси, за незаконную установку и использование спец. сигналов и другие.

Без номеров разрешалось ездить только в течение суток до устранения причины запрещения эксплуатации. Больше такой необходимости нет.

Меру пресечения «Запрет эксплуатации», связанную с гос. номерами убрали, но по некоторым нарушениям мера, «Задержание ТС», остается в силе.

Следующая поправка, которая касается идентификации регистрационных знаков, относится к любителям изменять цифры и буквы на гос. номерах, или вовсе скрывать их от камер видеофиксации с помощью всяких приспособлений.

Статья 12.2 ч.2 КоАП РФ теперь сформулирована таким образом, что за любые манипуляции с гос. номерами, позволяющие их видоизменить или скрыть, будет назначен штраф 5000 рублей или лишение права управления ТС на срок 1-3 месяца.

Для тех водителей, кто оказался лишенным водительских прав, чтобы получить свои права обратно, придется сдавать экзамен на знание ПДД. Также ВУ не возвратят до тех пор, пока «лишенец» не оплатит все свои штрафы (при наличии оных).

Еще одна поправка касается, так называемых, фиксаций процессуальных действий. Если простыми словами, то при общении с сотрудниками ГИБДД, в определенных случаях, требовались понятые.

Например, понятые были нужны при освидетельствовании на состояние опьянения или при направлении на медицинское освидетельствование. Понятые требовались и при осмотре или досмотре автомобиля.

Теперь процессуальные действия разрешено фиксировать на видеокамеру, а запись должна прилагаться к протоколу.

Если видеозапись не ведется, то по-прежнему, понятые должны присутствовать обязательно. Понятые также потребуются, если сотрудниками будет проводиться личный досмотр водителя и пассажиров.

Определены сроки доставки уведомлений по штрафам – так называемых «писем счастья». Теперь с момента фиксации нарушения камерой фотовидеофиксации до момента «вынесения приговора» должно пройти не более 15 дней.

Но это вовсе не означает, что если постановление будет вынесено позже, и дойдет до адресата спустя месяц, то штраф можно игнорировать. Если ошибки нет и штраф выписан именно вам, то придется его оплатить.

На этом список новых изменений для автомобилистов исчерпан. Данные изменения вступают в силу с 15 ноября 2014 года.

Автор: Сергей Довженко

Если есть желание поделиться прочитанным, ниже кнопки на выбор. Жмем, не стесняемся.

Еще по теме из раздела: Новости

Самые читаемые разделы сайта

 

4 комментария

  1. Александр

    28.04.2015 20:57

    Скажите пожалуйста если у меня открыта категория В в водительском удостоверении нового образца, могу ли я передвигаться на скутере объем двигателя до 50 куб см? Спасибо!

  2. Сергей Д.

    28.04.2015 21:23

    Здравствуйте Александр.

    Да, можете. Но, управляя мопедом, водительское удостоверение должно быть с собой.

  3. Валентина

    29.07.2015 12:46

    Если остановили сотрудники ГИБДД, а я забыла водительское удостоверение, могут они «пробить» по базе, и в какой срок я могу его представить без последствий?

  4. Сергей Д.

    29.07.2015 13:08

    Здравствуйте Валентина.

    Начиная с 19 июня 2015 года, за забытое дома водительское удостоверение на водителя налагается штраф по ст.12.3 ч.2 – предупреждение или штраф 500 руб. Т.е. инспектор «пробивает» водителя по базе, выписывает штраф и водитель продолжает ехать, куда ему нужно – автомобиль не задерживают.

    Но штраф будут выписывать столько раз, сколько вас будут останавливать. Поэтому, если обнаружили, что забыли права дома, сразу езжайте за ними.

Задайте вопрос или оставьте комментарий

Будьте вежливы. Придерживайтесь темы статьи. Ваш комментарий обязательно пройдет проверку.

Комментарии не по теме, без имени или оставленные только ради ссылки на интернет-ресурс удаляются.

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы даете согласие на обработку персональных данных.