Новый штраф для тихоходов


Комментариев нет

21 апреля 2014 года был опубликован Федеральный закон №77-ФЗ от 20.04.2014 «О внесении изменения в статью 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Изменения вступили в силу 2 мая 2014 года.

Статью 12.15 КоАП РФ дополнили частью 1.1, которая теперь определяет штраф для тихоходов, имеет следующее содержание:

1.1. Невыполнение водителем тихоходного транспортного средства, транспортного средства, перевозящего крупногабаритный груз, или транспортного средства, двигающегося со скоростью, не превышающей 30 км/ч, вне населенных пунктов требования Правил дорожного движения пропустить следующие за ним транспортные средства для обгона или опережения — влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей.

Таким образом, водителю, который едет за пределами населенного пункта со скоростью менее 30 километров в час или перевозят крупногабаритные грузы, и не желает пропустить ТС, вынужденные медленно ехать за ним, теперь придется платить штраф.

Данную санкцию в народе прозвали Штраф для тихохода.

к700

В Правилах дорожного движения есть требование к тихоходным ТС уступать дорогу транспортному средству, которое догоняет сзади. Но это требование не всегда выполняется.

Многие, наверное, и не раз, оказывались в подобном «хвосте», были вынуждены уныло плестись за медленно едущим трактором, у которого прицеп занимает всю полосу.

Причем, обстоятельства были такими, что слева нанесена сплошная линия разметки, пересекать которую запрещено, а справа пролегала обочина, по которой движение также запрещено.

Получается, что требование уступить дорогу было, а ответственности за невыполнения этого требования – не было. Теперь она (ответственность) появилось в виде штрафа.

Если тихоход вам не уступает дорогу, его водителю могут назначить штраф, но это вовсе не означает, что его разрешается обогнать.

В первой части статьи За что штрафуют, за что лишают есть похожая спорная ситуация, связанная с обгоном тихоходного тс. Нужно внимательно смотреть на имеющиеся знаки и дорожную разметку.

Необходимо помнить, что выезд на встречную полосу в зоне запрещения этого маневра так и остается запрещенным «выездом на встречку», и наказывается, чаще всего, лишением прав, нежели штрафом.

Штраф для тихоходов действует с 2 мая 2014 года.

Автор: Сергей Довженко

Если есть желание поделиться прочитанным, ниже кнопки на выбор. Жмем, не стесняемся.

Еще по теме из раздела: Новости

Самые читаемые разделы сайта

 

Задайте вопрос или оставьте комментарий

Будьте вежливы. Придерживайтесь темы статьи. Ваш комментарий обязательно пройдет проверку.

Комментарии не по теме, без имени или оставленные только ради ссылки на интернет-ресурс удаляются.

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы даете согласие на обработку персональных данных.