ОСАГО без распечатки со 2 января 2020 года


Комментариев нет

Постановлением Правительства РФ № 1747 от 21 декабря 2019г. вносятся изменения в раздел 2 Правил дорожного движения «Общие обязанности водителей».

Полис ОСАГО, оформленный электронно, официально разрешили не распечатывать. Данные изменения вступают в силу со 2 января 2020 года.

Предыстория. В перечень обязательных документов, предъявляемых для проверки сотруднику ГИБДД, входит полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца ТС (ОСАГО). Полис распечатывается на специальном бланке.

Изначально, когда вводили страховку в обращение, была возможность заключить договор страхования и получить оригинальный полис ОСАГО только в офисе страховой компании или через ее агента, и только на официальном бланке.

Позднее появилась возможность заключить договор ОСАГО дистанционно и самостоятельно. При этом водитель получал электронный бланк, который необходимо было распечатать и возить с собой.

Оба эти случая были относительно удобны, но не были лишены возможности подделки полиса, скажем, недобросовестными «страхователями».

В процессе проверки документов водитель предъявлял распечатанный бланк, а проверить, он настоящий или поддельный, была возможность не всегда (отсутствие общей базы или доступа к интернету, плохая связь и прочие причины).

Со временем сотрудников обеспечили оборудованием и появилась общая база застрахованных лиц, так называемая автоматизированная информационная система ОСАГО, обратившись к которой у сотрудников появилась возможность проверить подлинность полиса ОСАГО.

С мая 2019 года были внесены поправки в закон об ОСАГО, согласно которым, если водитель приобрел электронный полис ОСАГО, то он может предъявлять для проверки как распечатанную на бумаге копию своего полиса, так и электронный документ.

Но в Правилах дорожного движения на тот момент по-прежнему оставалось требование предъявлять для проверки либо оригинал полиса, либо распечатанную копию его электронного аналога.

Соответственно, предъявляя для проверки электронный документ вместо распечатки, его владелец мог подвергнуться штрафу за отсутствие ОСАГО.

Электронный Осаго

Постановление Правительства РФ № 1747 исправило это пробел. Со 2 января 2020 электронный полис ОСАГО разрешено не распечатывать. Но водитель должен быть готов предъявить его для проверки (например, показать в смартфоне). В то же время он может возить с собой и распечатанную копию.

В раздел 2 «Общие обязанности водителей» введен новый пункт 2.1.1.1, который вступает в силу 2 января 2020 года.

В нем прописано, что страховой полис может быть представлен для проверки на бумажном носителе (оригинал) или, в случае, если водитель заключил электронный договор ОСАГО, то им предъявляется полис в виде электронного документа или его копия на бумажном носителе.

Будьте внимательны за рулем.

Автор: Сергей Довженко

Еще по теме из раздела: Новости

Самые читаемые разделы сайта

 

Задайте вопрос или оставьте комментарий

Будьте вежливы. Придерживайтесь темы статьи. Ваш комментарий обязательно пройдет проверку.

Комментарии не по теме, без имени или оставленные только ради ссылки на интернет-ресурс удаляются.

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы даете согласие на обработку персональных данных.