Изменения в ПДД с 1 июля 2021 года


2 комментария

В июле 2018 года группа знаков особых предписаний ПДД РФ дополнилась дорожными знаками, которые могут накладывать ограничения на движение и стоянку ТС, в зависимости от их экологического класса.

Вступление в силу ограничений, которые устанавливают данные «экологические» знаки, было разбито на два этапа. Первая часть ограничений вступила в силу с 1 июля 2018 года, вторая часть вступает в силу с 1 июля 2021 года.

Суть в следующем.

Если транспортному средству присвоен экологический класс, то он должен быть указан в Свидетельстве о регистрации транспортного средства (СТС).

В старых свидетельствах такого пункта еще не было, поэтому у некоторых авто экологический класс внесен в ПТС (паспорт транспортного средства), но в СТС не указан.

Если экологический класс не указан в СТС (либо его вообще нет, либо класс туда не внесен), то на такой автомобиль будут распространяться ограничения, которые вступают в силу с 1 июля 2021 года. Поэтому, если класс автомобилю присвоен, но не внесен в СТС, есть смысл обменять СТС на новое.

Об этом было изложено ранее в статье Изменения в ПДД с 1 июля 2018 года.

Так вот, смысл двухэтапных нововведений состоял в том, чтобы дать людям время, в течение которого они смогли бы успеть либо обменять СТС на новый (если класс автомобилю присвоен), либо поменять старый автомобиль на новый, более экологичный.

Изменения ПДД, вступающие в силу с 1 июля 2021 года.

Вид дорожных знаков, устанавливающих требования в соответствии с экологическим классом транспортного средства. Ниже рисунка описаны значения этих знаков с 1 июля 21 года.

Изображение знаков

5.35. «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств».

Знак 5.35 обозначает место, с которого начинается территория (участок дороги), где запрещено движение механических транспортных средств:

  • экологический класс которых, указанный в регистрационных документах на эти транспортные средства, ниже экологического класса, указанного на знаке;
  • экологический класс которых не указан в регистрационных документах на эти транспортные средства.

5.36. «Зона с ограничением экологического класса грузовых автомобилей».

Знак 5.36 обозначает место, с которого начинается территория (участок дороги), где запрещено движение грузовых автомобилей, тракторов и самоходных машин:

  • экологический класс которых, указанный в регистрационных документах на эти транспортные средства, ниже экологического класса, указанного на знаке;
  • экологический класс которых не указан в регистрационных документах на эти транспортные средства.

Действие знаков 5.35 и 5.36 не распространяется на механические транспортные средства Вооруженных Сил Российской Федерации, полиции, аварийно-спасательных служб и формирований, пожарной охраны, скорой медицинской помощи, аварийной службы газовой сети и механические транспортные средства организаций федеральной почтовой связи, имеющие на боковой поверхности белую диагональную полосу на синем фоне.

5.37. «Конец зоны с ограничением экологического класса механических транспортных средств», 5.38. «Конец зоны с ограничением экологического класса грузовых автомобилей».

Знаки 5.37 и 5.38 информируют об окончании зоны экологического класса, установленной знаками 5.35 и 5.36 соответственно.

Табличка 8.25 «Экологический класс транспортного средства» применяется со знаками 3.3 — 3.5, 3.18.1, 3.18.2, 4.1.1 — 4.1.6, 5.29 и 6.4.

С чем применяется табличка

Ее применение со знаками 3.3 — 3.5, 3.18.1, 3.18.2 и 4.1.1 — 4.1.6 означает, что действие данных знаков распространяется на механические ТС:

  • экологический класс которых, указанный в регистрационных документах на эти транспортные средства, ниже экологического класса, указанного на табличке;
  • экологический класс которых не указан в регистрационных документах на эти транспортные средства.

Например, комбинация знаков 4.1.1 «Движение прямо» и таблички 8.25 с 4-м экологическим классом означает, что транспортным средствам с 3-м классом или ниже, а также тем, у кого класс не указан, знак 4.1.1 предписывает двигаться только в направлении «прямо».

Подобная расстановка знаков призвана указать объезд для «не экологичных» ТС некой экологической зоны или территории.

Сочетание знаков 3.3 «Движение механических ТС запрещено» и таблички 8.25 с 4-м эк.классом означает, что дальше (за знак 3.3) смогут проехать только ТС 4-го класса или выше. Автомобилю ниже 4-го класса (т.е. указанного на табличке) либо без класса в СТС дальнейшее движение запрещается.

Если табличка 8.25 применяется со знаком 5.29 «Зона регулируемой стоянки» или со знаком 6.4 «Парковка (парковочное место)», то такое сочетание указывает, что действие данных знаков распространяется на механические ТС:

  • экологический класс которых, указанный в регистрационных документах на эти ТС, соответствует экологическому классу, указанному на табличке, либо выше экологического класса, указанного на табличке;
  • экологический класс которых не указан в регистрационных документах на эти ТС.

Например, сочетание знака 6.4 «Парковка (парковочное место) с табличкой 8.25, на которой изображен 4 класс, означает, что стоянка предназначена для ТС с эк.классом «4» либо выше, а также для ТС, вовсе не имеющих экологического класса.

Другими словами, если эк. класс вашего автомобиля ниже указанного на табличке 8.25, то на данном парковочном пространстве вам стоянка запрещена.

Однако, если эк. класс вовсе не присвоен вашему автомобилю (эк.класса нет и никогда не было), то на данной парковке вам разрешается поставить свой авто на стоянку (до 1 июля 2021 года разместить машину без экокласса на такой парковке было запрещено).

Вот такой парадокс с правом на парковку. С чем это связано, пока не понятно, но вполне возможно, что это правило в будущем доработают.

Будьте внимательны за рулем.

Автор: Сергей Довженко

Если есть желание поделиться прочитанным, ниже кнопки на выбор. Жмем, не стесняемся.

Еще по теме из раздела: Новости

Самые читаемые разделы сайта

 

2 комментария

  1. Алексей

    28.06.2021 21:14

    Уважаемый автор! Не вводите в заблуждение ваших читателей!!!

    Привожу вашу цитату.

    «Например, комбинация знаков 4.1.1 «Движение прямо» и таблички 8.25 с 4-м экологическим классом означает, что в направлении «прямо» смогут проехать только ТС 4-го класса или выше.»

    На самом деле наоборот. Знак предписывает проехать только прямо автомобилям с 3-им классом и ниже.

    Предписывание комбинацией знаков автомобилям с низким экоклассом двигаться по определенному маршруту не означает запрет автомобилям с высоким экоклассом двигаться по этому же маршруту!

    Исправьте пожалуйста!

  2. Сергей Д.

    29.06.2021 00:35

    Здравствуйте Алексей.

    Спасибо за справедливое замечание. Исправлено.

Задайте вопрос или оставьте комментарий

Будьте вежливы. Придерживайтесь темы статьи. Ваш комментарий обязательно пройдет проверку.

Комментарии не по теме, без имени или оставленные только ради ссылки на интернет-ресурс удаляются.

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы даете согласие на обработку персональных данных.