Водительское удостоверение нового образца

, 2 комментария

С 5 ноября 2013 года вступили в силу изменения в федеральный закон «О безопасности дорожного движения», которые затронули допуск к управлению транспортными средствами и требования подготовки водителей транспортных средств. Согласно этим поправкам водительские права получили новые категории, а также были введены подкатегории. Более подробно об этом можно прочитать в статье «Новые категории водительских прав».

Водительские удостоверения нового образца начнут выдавать с 1 апреля 2014 года. Лицевая сторона новых водительских прав осталась без изменения, а вот задняя часть приобрела новый вид. На обратную сторону добавлен штрих-код для автоматизированного учета, внесены все категории вместе с подкатегориями и здесь же будет ставиться отметка АТ, в случае, если гражданин получил право управлять автомобилем только с коробкой «автомат».

Тем лицам, у кого уже есть водительские права, менять их на новые не нужно. Они продолжают действовать. Когда подойдет срок замены, обмен будет осуществляться без каких-либо экзаменов, а в новом водительском удостоверении будут открыты те категории, что и в старых правах. Также откроются и новые подкатегории, которые включаются в основные категории.

Несмотря на эти нововведения, обучение в автошколах продолжается пока по старым программам. Новые программы планируется ввести осенью 2014 года. Объясняется это неготовностью новых обучающих программ, а также неготовностью подзаконных актов, которые внесут конкретику в систему обучения водителей. Потому как теперь, после окончания автошколы и получения права управления транспортным средством, гражданин будет получать не просто свидетельство об окончании курсов, а профессию – «Водитель».

Самые читаемые разделы сайта

 

2 комментария

  1. вадим

    10.02.2015 10:21

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, действительны ли свидетельства старого образца о профессии водителя?

  2. Сергей Д.

    10.02.2015 11:32

    Здравствуйте Вадим.

    Если вас интересует именно Свидетельство о профессии водитель, то неважно, какое оно, старое или нового образца. Свидетельство не дает права управлять автомобилем, а лишь подтверждает вашу профессию.

    Если вы имеете в виду водительское удостоверение нового образца, то права старого образца действуют до окончания указанного в них срока.

Задайте вопрос или оставьте комментарий

Будьте вежливы. Придерживайтесь темы статьи. Ваш комментарий обязательно пройдет проверку.

Комментарии не по теме, без имени или оставленные только ради ссылки на интернет-ресурс удаляются.

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы даете согласие на обработку персональных данных.