Участок перекрестка в пдд с 28 апреля 2018г

4 комментария

28 апреля 2018 года вступают в силу очередные изменения в ПДД, определяющие порядок проезда перекрестков в случае образования за ними затора. В действие вступают новая дорожная разметка 1.26, нареченная в народе «вафельницей», новый предупреждающий дорожный знак 1.35 «Участок перекрестка», который информирует о том, что на перекрестке нанесена вышеназванная разметка 1.26, и в связи с этим нововведением откорректирован пункт 13.2 в разделе Проезд перекрестков.

Вся новая терминология, включая измененный пункт 13.2, ранее была приведена в статье Что ожидает автомобилистов в 2018 году.

Дорожная разметка 1.26

1.26 (цвет — желтый) — обозначает участок перекрестка, на который запрещается выезжать, если впереди по пути следования образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, за исключением поворота направо или налево в случаях, установленных настоящими Правилами. Разметка может применяться самостоятельно либо совместно с дорожным знаком 1.35.

Вид разметки 1.26

Разметка 1.26 «вафельница» имеет функцию наглядного представления границ участка пересекаемых дорог, на который въезд, в случае затора за перекрестком, запрещен. В свою очередь, о наличии на перекрестке вышеупомянутой «вафельной» разметки будет предупреждать новый знак 1.35, но допускается и самостоятельное применение разметки.

 

Знак 1.35 «Участок перекрестка»

Обозначение приближения к перекрестку, участок которого обозначен разметкой 1.26 и на который запрещается выезжать, если впереди по пути следования образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, за исключением поворота направо или налево в случаях, установленных настоящими Правилами.

Знак 1.35 устанавливается на границе перекрестка. В случае если на сложных перекрестках невозможно установить дорожный знак на границе перекрестка, его устанавливают на расстоянии не более 30 метров до границы перекрестка.

Вид знака 1.35

В отличие от других предупреждающих знаков, знак 1.35 устанавливается непосредственно перед перекрестком или на некотором небольшом расстоянии до него. Этот знак просто информирует водителей о том, что на пересечении дорог перекрестка нанесена разметка 1.26.

Но что интересно, официальный вид (изображение) нового знака 1.35 и разметки 1.26 в ГОСТ Р 52289-2004 на данный момент отсутствуют. В процессе проводимого эксперимента с данной разметкой СМИ нам уже показали, как все это будет выглядеть, оттуда, собственно, разметка 1.26 и получила прозвище «вафельница». Но в очень скором времени мы оригинал увидим.

Известно, что в настоящее время разрабатывается новый национальный стандарт ПНСТ 247-2017 – экспериментальные технические средства организации дорожного движения. И если мы обратимся к этому документу, то в нем уже есть похожий знак запрета въезда на перекресток в случае затора, только знак под другим номером – 3.34д. Его изображение приведено на рисунке выше.

Проезд перекрестка с «вафельной» разметкой

Обновленный пункт 13.2 ПДД с 28 апреля 2018 года:

«Запрещается выезжать на перекресток, пересечение проезжих частей или участка перекрестка, обозначенного разметкой 1.26, если впереди по пути следования образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, за исключением поворота направо или налево в случаях, установленных настоящими Правилами».

После прочтения новой редакции этого пункта возникает несколько вопросов. Остановиться на перекрестке (имеется в виду «техническая» остановка автомобиля на нанесенной разметке 1.26), водитель может по следующим причинам:

  • Проезжая «прямо», если впереди образовался затор;
  • Поворачивая направо, чтобы уступить пешеходам (пункт 13.1), а также, если справа образовался затор;
  • Поворачивая налево, чтобы уступить встречным машинам, затем, возможно, чтобы уступить пешеходам (пункт 13.1), а также в случае образования затора слева по ходу движения;
  • Выполняя разворот, чтобы уступить дорогу встречным машинам.

В каком случае остановка на разметке будет считаться нарушением, а в каком – не будет?

В случае образования затора за перекрестком (либо прямо по движению, либо на пересекаемой дороге при поворотах направо или налево), въезд на пересечение дорог запрещается, если будут созданы помехи для движения в поперечном направлении.

Остановка на разметке 1.26 для соблюдения приоритета при повороте направо или налево не считается нарушением в случае, если после выполнения требований приоритета водитель покинет перекресток. Если же после поворота налево или направо на выезде с перекрестка водитель «упрется» в затор, и не выедет за границы разметки 1.26, то такая остановка будет считаться нарушением.

В новом пункте ничего, почему-то, не сказано о развороте. Ведь, если впереди по движению затор, а у водителя есть возможность развернуться, то логично было бы воспользоваться этой возможностью. Но для разворота потребуется выехать на перекресток (заехать на разметку), и остановиться, чтобы уступить встречным машинам. Будет ли остановка для разворота считаться нарушением? – в Правилах на этот счет ничего не сказано, скорее всего да, будет.

Другой вариант ситуации, когда затор случается по ходу движения, т.е. поток машин тронулся (на начало движения затора впереди еще не было) и потом машины по каким-то причинам останавливаются (ДТП и прочие причины). Подобные случаи происходят не очень часто, но, похоже, что такая остановка на разметке 1.26 также будет считаться нарушением. Избежать возможности такой остановки либо ее спрогнозировать нельзя – это воля случая.

Еще один вариант. В обновленном пункте 13.2 фраза «создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении» выделена не случайно. Создание помех в поперечном направлении – это условие, при котором в случае образования затора в направлении движения выезжать на перекресток запрещается.

А как быть, если пришлось остановиться на «вафельной» разметке, но при этом, пересекаемая дорога свободна. В этом случае естественным образом никому не создается препятствия для движения по причине того, что там никого нет. Эта остановка на разметке будет считаться нарушением? По логике – не должно быть. Но это в теории. На практике за такую остановку на перекрестке могут оштрафовать.

За выезд на перекресток в случае образовавшегося затора определен штраф по ст. 12.13 КоАП — 1000 рублей (на дату публикации).

В общем, если немного подумать, то «всплывет» еще несколько спорных ситуаций, в которых станет непонятно, какая остановка есть нарушение, а какая – нет. Возможно, этот обновленный пункт Правил со временем доработают.

А пока имеем то, что есть. В связи с чем, есть предложение отказаться от некоторых маневров на перекрестках с «вафельной» разметкой.

К таким маневрам можно отнести разворот, потому что о нем ничего не сказано в обновленных Правилах, и проезд на мигающий зеленый сигнал светофора либо поворот на мигающую «стрелку» в дополнительной секции светофора в случаях малейшего намека на «пробку» на выходе с перекрестка. Такое вполне возможно в часы «пик».

Следует еще упомянуть о том, что термин «затор» в ПДД отсутствует. Что понимать под затором? Интуитивно, вроде бы понятно, это когда поток машин останавливается и не движется, либо движется очень медленно. На сколько медленно – этот вопрос без ответа. Но камеры, скорее всего, будут фиксировать любую «подозрительную» остановку на разметке 1.26.

Автор: Сергей Довженко

Еще по теме из раздела: Новости

Самые читаемые разделы сайта

 

4 комментария

  1. Ирина

    15.11.2019 00:44

    Здравствуйте!

    Как Вы считаете, можно ли выполнить разворот на перекрестке, если за ним образовался затор при отсутствии разметки 1.26?

  2. Сергей Д.

    15.11.2019 11:47

    Здравствуйте Ирина.

    Если на перекрестке есть возможность выполнить разворот (достаточно для него места и разворот не запрещен ПДД), то ничто не запрещает вам развернуться, тем более в том случае, если за перекрестком образовался затор.

    Ведь, ехать все равно нужно, остается либо поворот, либо разворот. Условия, запрещающие разворот, рассмотрены в статье Выполнение разворота. Часть 2.

  3. Ирина

    15.11.2019 17:19

    В продолжение вопроса «Как Вы считаете, можно ли выполнить разворот на перекрестке, если за ним образовался затор при отсутствии разметки 1.26?».

    В экзаменационных билетах Б9В13 и Б7В14 «Разрешено ли Вам выехать на перекресток, за которым образовался затор. Ответ: Разрешено, если Вы намерены выполнить поворот.» Почему убрали разворот из варианта ответа?

    В комментариях к билетам ссылаются на пункт 13.2 где речь идет про перекрестки с нанесенной разметкой 1,26 !!! где при заторе разрешили только поворот в виде исключения... В экзаменационных вопросах на иллюстрации разметки нет. Не могу разобраться — помогите. Спасибо.

  4. Сергей Д.

    16.11.2019 08:44

    Здравствуйте Ирина.

    Действительно, в прежних ответах на эти вопросы в тексте еще был разворот.

    Почему из ответа убрали возможность развернуться, остается загадкой. В обоих билетах разворот не запрещен. Но ссылка на пункт 13.2 в комментариях к этим билетам не противоречит ответам на эти вопросы.

    Пункт 13.2 ПДД следует читать так (я добавил недостающие по смыслу слова, взятые из этого же текста для лучшего восприятия):

    «Запрещается выезжать на перекресток, запрещается выезжать на пересечение проезжих частей, обозначенное разметкой 1.26, или пересечение участка перекрестка, обозначенного разметкой 1.26, если впереди по пути следования образовался затор ...»

    Все выглядит логично. Таким образом, при заторе за перекрестком въезд на перекресток в направлении затора запрещен даже при отсутствии вафельной разметки 1.26. Этот запрет существовал и ранее, до введения разметки 1.26.

Задайте вопрос или оставьте комментарий

Будьте вежливы. Придерживайтесь темы статьи. Ваш комментарий обязательно пройдет проверку.

Комментарии не по теме, без имени или оставленные только ради ссылки на интернет-ресурс удаляются.

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы даете согласие на обработку персональных данных.