Билет №40

11 вопрос. Как Вам следует поступить в данной ситуации?

Как следует поступить в данной ситуации

Правильный ответ: 1. Проехать первым.
Разъяснение: По правилам встречного разъезда, когда таковой затруднен, уступить дорогу должен водитель, на стороне которого имеется препятствие (пункт 11.7). Следовательно, Вы можете проехать первым.


12 вопрос. Нарушил ли водитель автомобиля правила остановки?

Нарушил ли водитель

Правильный ответ: 1. Нарушил.
Разъяснение: Напротив бокового проезда трехстороннего перекрестка можно остановиться только при наличии разделительной полосы или сплошной линии разметки 1.1. В данной ситуации на пересечении нанесена разметка 1.11, поэтому остановка запрещена, даже если расстояние от легкового автомобиля до линии разметки более 3 метров (пункт 12.4).


13 вопрос. Вы намерены повернуть направо. Ваши действия?

Ваши действия

Правильный ответ: 4. Уступите дорогу обоим трамваям.
Разъяснение: Сигнал светофора дает право на движение вашему авто и трамваям (пункт 6.2). При равных правах на проезд трамвай пользуется преимуществом перед безрельсовым ТС. Поскольку для поворота направо необходимо пересечь трамвайные пути, необходимо уступить дорогу обоим трамваям (пункт 13.6).


14 вопрос. При движении прямо Вы:

Кому уступить если прямо

Правильный ответ: 2. Должны уступить дорогу только мотоциклу.
Разъяснение: Впереди перекресток равнозначных дорог. Проблесковый маячок оранжевого или желтого цвета не дает преимущества в движении, поэтому по правилу «помеха справа» Вы должны уступить дорогу только мотоциклу (пункт 3.4 и 13.11).


15 вопрос. Кому Вы обязаны уступить дорогу при повороте налево?

Кому уступить если налево

Правильный ответ: 3. Обоим транспортным средствам.
Разъяснение: Нерегулируемый перекресток. У вас установлен знак 2.4 «Уступите дорогу», ваша дорога второстепенная. Следовательно, руководствуясь правилами проезда неравнозначных перекрестков, вам следует уступить дорогу обоим транспортным средствам (пункт 13.9).


16 вопрос. Можно ли Вам въехать на железнодорожный переезд?

Можно ли въехать на рельсы

Правильный ответ: 3. Нельзя.
Разъяснение: В ситуации, когда стоящие за переездом ТС вынуждают Вас остановиться непосредственно на переезде, Правила запрещают въезд на него даже при отсутствии приближающегося поезда (пункт 15.3).


17 вопрос. Разрешается ли перевозка людей в салоне легкового автомобиля, буксирующего неисправное транспортное средство?

Разрешается людям в салоне легкового буксировщика

Правильный ответ: 1. Разрешается.
Разъяснение: Правила не устанавливают каких-либо ограничений на перевозку людей в салоне легкового автомобиля, буксирующего другое неисправное ТС (пункт 20.2). Следовательно, Вы можете в этом случае перевозить людей независимо от способа буксировки.


18 вопрос. Водитель, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения, направляется на медицинское освидетельствование на состояние опьянения:

В каком случае на освидетельствование

Правильный ответ: 4. Во всех перечисленных случаях.
Разъяснение: В соответствии с ч. 1 (1) ст. 27.12 КоАП лицо, которое управляет ТС и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения. При отказе от прохождения указанного освидетельствования либо несогласии с его результатами, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние АО это лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование.


19 вопрос. Как следует поступить водителю при посадке в автомобиль, стоящий у тротуара или на обочине?

С какой стороны сесть в авто

Правильный ответ: 1. Обойти автомобиль спереди.
Разъяснение: Для обеспечения безопасности при посадке водителя в автомобиль, стоящий у тротуара или на обочине, ему следует обойти автомобиль спереди, чтобы иметь возможность видеть ТС, движущиеся в попутном направлении. Смысл в том, чтобы находиться лицом к потоку, так лучше видно дорогу.


20 вопрос. Какова первая помощь при наличии признаков поверхностного термического ожога (покраснение и отек кожи, образование на месте ожога пузырей, наполненных прозрачной жидкостью, сильная боль)?

Первая помощь при ожоге

Правильный ответ: 3. Охладить ожоговую поверхность водой в течение 20 минут. Ожоговые пузыри не вскрывать, остатки одежды с обожженной поверхности не удалять, место ожога накрыть стерильной салфеткой (не бинтовать), по возможности приложить холод и поить пострадавшего водой.
Разъяснение: В первую очередь при ожоге необходимо охладить обожженную раны водой в течение не менее 20 минут. Вскрытие ожогового пузыря и удаление с обожженной поверхности остатков одежды не допускаются. Место ожога необходимо накрыть стерильной салфеткой, не прибинтовывая ее, поскольку тугое бинтование приводит к дополнительным травмам при ожогах. Для профилактики ожогового шока по возможности приложить холод (Перечень мероприятий, п. 8.11; Рекомендации, п. 1 «г»; Состав аптечки, п. 1.9, 1.12). Для предотвращения обезвоживания пострадавшего следует поить водой.

 

Билет 39           Экзаменационные билеты пдд