Разворот на перекрестке с разделительной полосой и нарушение пункта 8.6 ПДД

, Комментариев нет

Вопрос: Как все-таки нужно разворачиваться согласно ПДД — по короткой дуге или длинной. Если принимать во внимание п.8.6, то на перекрестке с одним пересечением проезжих частей — возможны любые варианты разворота.

С двумя пересечениями (с разделительной полосой на одной из дорог) возникают вопросы. Понятно, что главное — не оказаться на стороне встречного движения при выезде с пересечения проезжих частей. Но как, все-таки, правильно развернуться? И что вы можете сказать про поворот и разворот, и применение к ним пункта 8.6 ПДД?

 

Ответ.

Применение пункта 8.6 относительно поворотов (налево и направо) понятно. Поворачивая на перекрестке, автомобиль следует вести так, чтобы на выезде с пересечения он не оказался на участке встречного движения, о чем и указывает пункт 8.6 ПДД.

Таким образом, на левом повороте нельзя резать углы (спрямлять траекторию поворота), а на правом повороте нельзя делать так называемый глубокий «заход» в пересечение, который может вывести на встречную полосу. При выполнении поворотов с указанными нарушениями выезд на встречную полосу очевиден, и применение наказания за нарушение пункта 8.6 правомерно.

Нарушение пункта 8.6

С разворотами ситуация выглядит несколько по-другому. На обычных перекрестках разрешается развернуться как по длинной, так и по короткой дуге, в зависимости от ситуации, разумеется, если данный маневр на перекрестке не запрещен в принципе. Примеры можно посмотреть в статье Выполнение разворота.Часть2.

Когда на одной из дорог перекрестка имеется разделительная полоса (проезжая часть разбивается на два пересечения), то траектории разворота будут отличаться в зависимости от организации проезда на этом перекрестке. Подробнее о такой организации можно прочесть в небольшой серии статей Разворот на перекрестке дорог с разделительной полосой.

В случае движения вдоль разделительной полосы, на перекрестке у водителя есть два варианта разворота в разрыве этой полосы: по короткой дуге и по длинной, т.е. через середину перекрестка. Которая из них правильная? Этот вопрос всегда спорный, и зависит, опять же, от организации движения на таком перекрестке, включая разграничение встречных направлений.

Нередко водителя привлекают за «короткий» разворот и вменяют ему выезд на встречную полосу, якобы разворот из одного пересечения в другое проходит по участку встречного направления, т.е. нарушение пункта 8.6. Попробуем разобраться правомерности такого взгляда.

Разворот на перекрестке, а тем более в разрыве разделительной полосы в Правилах никак не оговорен. Когда встречное движение в этом самом разрыве разграничено хотя бы разметкой, то в этом случае все понятно: если водитель пересек разметку, разделяющую встречные направления (фактически, срезал угол) – значит, выехал на участок встречной полосы – в таком случае применим пункт 8.6.

Пересечение с разметкой и без нее

Когда движение в этом самом разрыве никак и ничем не разграничено, то каким образом водитель сможет определить границу встречных направлений? Или же какой ширины должна быть разделительная полоса, чтобы участок между пересечениями считался встречной полосой? Ответов на эти вопросы ПДД не дают. Считать, что разворот по короткой траектории в таком случае является нарушением п.8.6, неправильно, поскольку, фактически, отсутствует состав нарушения. Но инспекторы и суд считают иначе.

Этот вопрос оставался спорным до появления пункта 9.1 (1) в ПДД (изменения с 12 июля 2017г.). Данный пункт конкретизирует случаи, в которых выезд на встречную полосу запрещен:

«На любых дорогах с двусторонним движением запрещается движение по полосе, предназначенной для встречного движения, если она отделена трамвайными путями, разделительной полосой, разметкой 1.1, 1.3 или разметкой 1.11, прерывистая линия которой расположена слева».

Когда разделительная полоса на перекрестке прерывается, то вся территория перекрестка считается проезжей частью. Остается определить, какой участок этой проезжей части является попутным, а какой – встречным. Но без разметки, т.е. на «глазок» это неопределимо, каждый человек увидит это по-своему. И возникает вопрос: почему на обычном перекрестке «короткий» разворот не является нарушением, а на перекрестке через разделительную полосу – это нарушение?

К сожалению, есть как положительные, так и отрицательные судебные решения относительно разворотов по короткой дуге в разрыве разделительной полосы. Видимо, пока Верховный суд не поставит в этом деле точку, разногласия будут продолжаться.

Таким образом, в соответствии с пунктом 9.1 (1), если на перекрестке нанесена одинарная или двойная сплошная линии разметки, как на рисунке справа (выше по тексту), то линия разворота должна пройти ЗА этой разметкой по длинной дуге. Так же следует поступать, если вместо разметки дорогу будут пересекать трамвайные пути – линия разворота должна пройти ЗА трамвайными путями.

Подводя итог всех этих рассуждений, а заодно учитывая сторонний опыт судебных разборов по вопросам разворота, можно сделать вывод, что самая «нейтральная» схема разворота в разрыве разделительной полосы, т.е. из одного пересечения в другое – по длинной дуге. «Длинный» разворот никаким образом не вступает в противоречие с ПДД и исключает лишние вопросы со стороны контролирующих движение структур.

Итог. Движение в нашей стране правостороннее, следует вести автомобиль в своей, правой половине проезжей части. Ширина разделительной полосы может быть любой величины, соответственно, участок перекрестка в разрыве этой полосы (встречный участок) возможен разных размеров. А дорожная разметка имеет свойство стираться со временем.

Двигаясь вдоль разделительной полосы, разворот целесообразно «строить» либо через центр перекрестка, либо ЗА линией, проходящей через его центр, по длинной траектории. Т.е. возможны «варианты» из этих двух, в зависимости от ширины разделительной полосы.

Самые читаемые разделы сайта

Вас заинтересует

 

Задайте вопрос или оставьте комментарий

Будьте вежливы. Придерживайтесь темы статьи. Ваш комментарий обязательно пройдет проверку.

Комментарии не по теме, без имени или оставленные только ради ссылки на интернет-ресурс удаляются.

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы даете согласие на обработку персональных данных.