Памятка

Популярные статьи

Разбор дорожных ситуаций

Интернет-магазин автомобильной литературы

Это может быть интересно

Главная » Новости

Запись видеорегистратора – доказательство

Запись видеорегистратора – доказательство

В последнее время во время спорных ситуаций на дороге все чаще приходится прибегать к таким «независимым» свидетелям, как материалы фото или видеосъемки посредством фотоаппарата, видеорегистратора, сотового телефона и прочих устройств. Но дело в том, что эти материалы лишь могли послужить доказательством виновности или невиновности кого-то из участников дорожного движения.

Т.е. суд, к примеру, по разным причинам мог принять, а мог и не принять подобные доказательства. В главе 26 КоАП «Предмет доказывания. Доказательства. Оценка доказательств» в части 2 статьи 26.7 была составлена соответствующая формулировка:

«Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме. К документам могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации».

26 апреля 2016 года президентом страны был подписан закон №114ФЗ, который вносит изменения в данную статью (ст.26.7 ч.2). Фраза «могут быть отнесены» заменена на слово «относятся». Таким образом, статья ст.26.7 ч.2 теперь выглядит так:

«Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме. К документам относятся материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации».

Изменения вступают в силу 7 мая 2016 года.

Как данные изменения могут повлиять на ситуацию? Если раньше подобные доказательства могли быть проигнорированы, то теперь, если запись есть, сотрудники полиции и судов обязаны принять их к рассмотрению, и если на материалах зафиксированы данные, которые относятся к делу, то обязаны принять их как доказательство.

Многие автомобили сейчас имеют видеорегистраторы, большинство телефонов позволяют сделать качественную съемку, также все большее применение получают камеры наружного наблюдения. Все подобные устройства могут оказаться свидетелями какого-либо деяния, а их материалы могут послужить доказательством в совершении административного правонарушения либо оправдания.

Задайте свой вопрос или оставьте ваш комментарий!

Будьте вежливы. Придерживайтесь темы статьи.

Ваш комментарий появится не сразу. Сначала он пройдет проверку.

Комментарии не по теме,без имени или оставленные только ради ссылки на собственный ресурс удаляются.