Юридическая консультация онлайн

Памятка

Популярные статьи

Видеоуроки. ПДД и вождение

Разбор дорожных ситуаций

Это может быть интересно

Главная » Новости

Требования к шинам с 1 января 2015 года

15 декабря 201424 комментария
Требования к шинам с 1 января 2015 года

Еще в середине 2013 года наши законодатели внесли изменения в ПДД и «Технический регламент о безопасности колесных транспортных средств», касающиеся новых требований к автомобильным шинам. Тем же постановлением определена дата вступления этих изменений в силу – 1 января 2015 года.

Поправки касаются рисунка протектора автомобильных шин. Сам рисунок протектора не столь важен, а вот его остаточная высота, при которой разрешена эксплуатация ТС, теперь имеет совсем другие значения.

Если посмотреть в Перечень неисправностей, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств в прежней редакции, то пункт 5.1 выглядел так:

«5.1. Шины легковых автомобилей имеют остаточную высоту рисунка протектора менее 1,6 мм, грузовых автомобилей — 1 мм, автобусов — 2 мм, мотоциклов и мопедов — 0,8 мм.

Примечание. Для прицепов устанавливаются нормы остаточной высоты рисунка протектора шин, аналогичные нормам для шин транспортных средств — тягачей.»

С 1 января 2015 года этот самый пункт выглядит следующим образом:

«5.1. Остаточная глубина рисунка протектора шин (при отсутствии индикаторов износа) составляет не более:

  • для транспортных средств категорий L — 0,8 мм;
  • для транспортных средств категорий N2, N3, O3, O4 — 1 мм;
  • для транспортных средств категорий М1, N1, O1, O2 — 1,6 мм;
  • для транспортных средств категорий М2, М3 — 2 мм.

Остаточная глубина рисунка протектора зимних шин, предназначенных для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, маркированных знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинки внутри нее, а также маркированных знаками «М+S», «М&S», «М S» (при отсутствии индикаторов износа), во время эксплуатации на указанном покрытии составляет не более 4 мм.

Примечание. Обозначение категории транспортного средства в этом пункте установлено в соответствии с приложением N 1 к техническому регламенту о безопасности колесных транспортных средств, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2009 г. N 720.»

 

Нетрудно заметить, что привычные наименования (легковые, грузовые, автобусы, мотоциклы) теперь заменены на категории транспортных средств из «Технического регламента»:

  • L (0,8 мм) — мопеды, мокики, мотоциклы, квадроциклы;
  • N2, N3, O3, O4 (1 мм) — грузовики с макс. массой более 3,5 тонн и прицепы с макс. массой более 3,5 тонн;
  • М1, N1, O1, O2 (1,6 мм) — легковые автомобили, грузовые автомобили с макс. массой до 3,5 тонн, прицепы с макс. массой до 3,5 тонн;
  • М2, М3 (2 мм) – автобусы.

Кроме вышеупомянутых изменений ПДД в «Технический регламент» отдельным пунктом прописали требования к высоте протектора, точнее, к остаточной глубине его рисунка у зимних шин. Это требование имеет следующую формулировку:

5.2 Шина считается непригодной к эксплуатации:

  • 5.2.3. При остаточной глубине рисунка протектора зимних шин, предназначенных для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, маркированных знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинки внутри нее (см. рисунок 5.1), а также маркированных знаками «M+S», «M&S», «M S», во время эксплуатации на указанном покрытии — не более 4 мм.

Там же приводится маркировка (рисунок 5.1), наносимая на зимнюю шину:

Изображение маркировки зимней шины в виде горной вершины со снежинкой

 

Так что имейте в виду, если на шинах вашего автомобиля имеется такая «картинка», то остаточная глубина рисунка протектора не должна быть менее 4мм. В противном случае, вы рискуете не пройти техосмотр, а по большому счету – это ваша собственная безопасность на дороге.

О других, уже утвержденных и принятых изменениях, которые начинают действовать в 2015-м году можно прочесть в статье Что ожидает водителей и пешеходов в 2015-м году.

Самые читаемые разделы сайта

24 комментария »

  • Ильдар пишет:

    Правда ли, что с 1 января 2015 года будут штрафовать за эксплуатацию автомобилей без зимних шин? Полноприводные тоже?

  • Сергей Д. пишет:

    Здравствуйте Ильдар.

    Штрафовать будут за несоответствующую глубину рисунка протектора по ст. 12.5 КоАП – предупреждение или штраф 500 рублей.

    На 1 января 2015г в КоАП пока еще нет статьи за использование летних шин зимой и наоборот.

  • Руслан пишет:

    Какой правовой акт конкретно предусматривает штраф за использование летней резины зимой, ведь в ст. 12.5 КоАП РФ, ПДД РФ и других актах о сезонном использовании шин ни слова не сказано?

  • Сергей Д. пишет:

    Здравствуйте Руслан.

    Конкретно за использование летней резины зимой и наоборот штрафа нет.

    Технический Регламент таможенного союза 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств». Утвержден Решением Комиссии Таможенного Союза от 9 Декабря 2011г. №877. Вступает в силу 1 января 2015г.

    «5.5. Запрещается эксплуатация транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август).

    Запрещается эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами, удовлетворяющими требованиям пункта 5.6.3 настоящего приложения в зимний период (декабрь, январь, февраль). Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства.

    Сроки запрета эксплуатации могут быть изменены в сторону увеличения региональными органами государственного управления государств — членов Таможенного союза.

    …...

    5.6.3. Остаточной глубине рисунка протектора зимних шин, предназначенных для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, маркированных знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинки внутри нее (рисунок 5.1), а также маркированных знаками «М+S», «M&S», «M S» (при отсутствии индикаторов износа) во время эксплуатации на указанном покрытии — не более 4,0 мм.»

    В статье речь идет о Техническом Регламенте РФ «О безопасности колесных транспортных средств», в комментарии — о Техрегламенте Таможенного Союза.

    Техрегламент есть, но за нарушение именно этого пункта (п.5.5) в КоАП ответственности пока еще нет. Скорее всего, законодатели этот пробел в ближайшее время исправят.

  • Николай пишет:

    в тексте регламента сказано:

    5.2 Шина считается непригодной к эксплуатации:

    5.2.3. При остаточной глубине рисунка протектора зимних шин, предназначенных для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, маркированных знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинки внутри нее (см. рисунок 5.1), а также маркированных знаками «M+S», «M&S», «M S», во время эксплуатации на указанном покрытии — не более 4 мм.!!!

    Ниже поясняется:

    Так что имейте в виду, если на шинах вашего автомобиля имеется такая «картинка», то остаточная глубина рисунка протектора не должна быть менее 4мм!!!

    С пояснением я согласен, но не понимаю текст регламента не более 4 мм.!!! Подскажите в чем подвох?!

  • Сергей Д. пишет:

    Здравствуйте Николай.

    Подвоха нет. Таким образом изложен текст, ничего не поделаешь. Непонимание вносит слово «остаточная» глубина.

    Понимать следует так: «не более» — это значит меньше.

    Если коротко: «Шина считается непригодной к эксплуатации, если остаточная глубина рисунка протектора не более 4 мм».

    Если глубины рисунка осталось! не более 4 мм, по-другому — менее 4 мм, значит, наступает запрет. Если осталось 4 мм и более, то ездить можно.

  • Руслан пишет:

    Можно отнести к зимним всесезонные шины? 

  • Сергей Д. пишет:

    Здравствуйте Руслан.

    Если имеется в виду маркировка AS (All Season) или AW (All Weather), тогда нет, это не зимние шины. Дело даже не в рисунке протектора, а в составе резиновой смеси, из которой изготавливается шина. Зимняя резина мягче и способна сохранять свою эластичность при более низких температурах.

    Штраф будет назначен, если глубина рисунка протектора на шинах вашего автомобиля окажется меньше значения, указанного в пункте 5.1 Перечня неисправностей, при которых эксплуатация ТС запрещена. Смотрите маркировку шин вашего автомобиля.

    А уж какие шины ставить на свой автомобиль, зимние или всепогодные – Вам виднее. Это зависит, скорее, от региона эксплуатации.

  • Станислав пишет:

    Добрый день!

    Подскажите, если с 01.01.2015 г. я приобрету комплект новых летних шин, где глубина протектора составляет 6 – 8 мм, сотрудники ГИБДД не имеют право мне выписать штраф в 500 р?

    Просто собрался как раз менять резину, а дорожное покрытие у нас в основном всегда без снега и льда.

  • Сергей Д. пишет:

    Здравствуйте Станислав.

    Нет, Ваш случай пока еще не попадает под штраф. Если погода в вашем регионе позволяет ездить на летних шинах круглый год, то беспокоиться не нужно. С 1 января под штраф попадает лишь «лысая» резина, прочтите комментарий выше.

    Другое дело, что использование летних шин при минусовых температурах чревато опасными последствиями, поскольку летняя резина начинает дубеть уже при +5 градусах и ниже. Сцепные качества у нее ухудшаются.

    Штрафа за езду на летней резине зимой пока еще нет. Это касается и легковых авто и грузовиков. Очень может быть, что в связи с большим потоком подобных вопросов, наши законодатели попытаются исправить этот пробел. Следите за новостями.

  • Ильфат пишет:

    Здравствуйте. Не ясно с «All Season» шинами, у меня огромные протекторы, совершенно новые на ниве, — я все равно попадаю на штраф? то есть шипы должны быть три зимних месяца? регион Татарстан, сельская местность — снега «завались» и эти шины куда более пригодней/проходимей по такому ландшафту чем любые другие шипованные «не менее 4 мм» Спасибо.

  • Сергей Д. пишет:

    Здравствуйте Ильфат.

    Вы можете спокойно использовать на своем автомобиле любые шины, которые больше всего подходят по погоде для вашего региона, тем более, если шины новые. В техрегламенте про All Season ничего не сказано. Штраф будет, только если глубина протектора при отсутствии индикатора износа окажется меньше, чем в пункте 5.1 Перечня неисправностей. Прочтите комментарии выше.

    Не важно, есть на шинах шипы, или их нет. Шипы – это не обязательный атрибут зимних шин. Если вам удобнее ездить без шипов – пожалуйста. За это вас не оштрафуют.

  • тимур пишет:

    Здравствуйте! Обязательно ли клеить значок шипы на заднее стекло при шипованной резине? Могут ли оштрафовать за его отсутствие? Спасибо.

  • Сергей Д. пишет:

    Здравствуйте Тимур.

    Знак «Шипы» клеить на стекло не обязательно, но желательно. Если на шинах вашего автомобиля имеются шипы, то согласно пункту 8 «Основных положений по допуску к эксплуатации», наклейка «Шипы» должна присутствовать.

    Этот знак носит информационный характер, и является, скорее, предупреждением для едущих сзади, что в некоторых дорожных условиях тормозной путь у этой машины может быть коротким.

    Штраф за отсутствие наклейки «Шипы» в КоАП не предусмотрен, поскольку отсутствие знака «Шипы» не является условием, при котором эксплуатация ТС запрещается. Следовательно, штраф за это будет неправомерен.

    По этой ссылке можно прочесть разъяснение ГИБДД по использованию знака «Шипы».

  • Борис пишет:

    Здравствуйте. В техрегламенте о шинах с маркировкой «all sessons» ничего не сказано, поэтому зимой на них ездить нельзя. После введения штрафа на них ездить будет нельзя! Я разве не  прав? Спасибо.

  • Сергей Д. пишет:

    Здравствуйте Борис.

    Нет не так, точнее, все не так однозначно. После того, как придумают штраф относительно использования шин, нужно будет смотреть, как сформулирована ответственность водителей. Поэтому, предполагать что-либо по этому поводу, пока еще рано.

    В настоящее время шины с маркировкой «All Season» использовать можно, но с условием, что глубина рисунка протектора соответствует значениям пункта 5.1 Перечня неисправностей. Прочтите комментарии выше.

  • Александр пишет:

    Правда ли что с первого января 2015 года нужно сдавать теоретический экзамен ПДД для получения категории Е?

  • Анатолий пишет:

    Здравствуйте ! Немного не понятно что означает «а также» — «и» или «или». Все же на зимней  резине допускается маркировка снежинки в горе, MS + снежинка в горе или одного MS будет достаточно ? Спасибо.

  • Сергей Д. пишет:

    Здравствуйте Анатолий.

    В данном случае соединительный союз «Также» может означать как «И», так и «Или». Имеется в виду обозначение ЛЮБОЙ из перечисленных маркировок. Если на шинах вашего авто имеется одна из перечисленных маркировок, то глубина их протектора допускается не менее 4 мм. Если менее, то наступает запрет эксплуатации.

  • Сергей Д. пишет:

    Здравствуйте Александр.

    С этого года, чтобы получить новую категорию или подкатегорию водительских прав, в любом случае придется сдавать и теоретический, и практический экзамен.

  • Сергей пишет:

    Добрый день. На авто на передней оси стоит летняя резина — новая. Задняя ось — зимняя? но шипы отсутствуют. Высота протектора более 4 мм. Возможен ли штраф?

  • Сергей Д. пишет:

    Здравствуйте Сергей.

    Нет, за такую комплектацию шин штраф не может быть наложен. С 1 января 2015 года, согласно Техрегламенту таможенного союза, в период июнь—август запрещается использовать зимнюю резину с шипами. На шинах вашего автомобиля шипов нет, глубина протектора соответствует.

    Но, о безопасности передвижения подумать следует, поскольку коэффициент сцепления с дорогой у летних и зимних шин разная.

  • Андрей пишет:

    Возможно ли использование шин, если на передней оси стоит одна модель, на задней другая, но размер шины как спереди, так и сзади, один?

  • Сергей Д. пишет:

    Здравствуйте Андрей.

    Да, возможно, при условии, что на оси обе шины будут не только одной марки, но и рисунок протектора также будет одинаков. Более исчерпывающий ответ дан в п.5 «Перечня неисправностей, при которых эксплуатация тс запрещена».

Задайте свой вопрос или оставьте ваш комментарий!

Будьте вежливы. Придерживайтесь темы статьи.

Ваш комментарий появится не сразу. Сначала он пройдет проверку.

Комментарии не по теме,без имени или оставленные только ради ссылки на собственный ресурс удаляются.