Световозвращающий жилет для водителя в пдд

, Комментариев нет

18 декабря 2017 года на сайте Правительства был опубликован документ о внесении очередных изменений в Правила дорожного движения РФ — Постановление за номером 1524 от 12 декабря 2017г. Изменения затронули 2-й раздел ПДД «Общие обязанности водителя».

Правила дополняются новым пунктом:

2.3.4. В случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа 12.4.281-2014.

Таким образом, арсенал водителя в обязательном порядке будет дополнен либо курткой, либо жилетом, либо жилет-накидкой, которые должны иметь полосы световозвращающего материала.

 

В каких случаях Правила потребуют надевать один из перечисленных видов одежды:

  • действие происходит вне населенного пункта (в населенном пункте одевать световозвращающий жилет не требуется);
  • вынужденная остановка ТС или ДТП;
  • действие происходит в темное время суток или в условиях ограниченной видимости.

При одновременном выполнении перечисленных условий, находясь на проезжей части или обочине, водитель должен быть одет в световозвращающий жилет (куртку, жилет-накидку).

Жилет на дороге

В целом, введенные меры направлены на повышение безопасности людей, находящихся на проезжей части именно в то время, когда заметить их очень тяжело – в темное время суток или когда на дороге нет видимости. Это, в общем, целесообразно, поскольку ночью светоотражающие полосы видно далеко, и повышается вероятность заметить человека на дороге раньше, чем произойдет непоправимое.

Обязанность использовать световозвращающие жилеты вступит в силу через 90 дней со дня официального опубликования — 18 марта 2018 года.

После вступления изменений в силу, очень похоже на то, что наличие световозвращающего жилета станет обязательным для прохождения техосмотра, также как знак аварийной остановки, аптечка и огнетушитель. Следует обратить внимание на его соответствие ГОСТу.

Так что после официального опубликования есть смысл начать готовиться к этому нововведению заранее, чтобы избежать повторения историй со знаком «Шипы».

Еще по теме из раздела: Новости

Самые читаемые разделы сайта

Это может быть интересно

Если поле под заголовком пустое, вероятно в вашем браузере включен AdBlock.

 

Задайте вопрос или оставьте комментарий

Будьте вежливы. Придерживайтесь темы статьи. Ваш комментарий обязательно пройдет проверку.

Комментарии не по теме, без имени или оставленные только ради ссылки на интернет-ресурс удаляются.

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы даете согласие на обработку персональных данных.