Отмена доверенности на управление автомобилем

, 2 комментария

24 ноября 2012 года вступили в силу изменения в правила дорожного движения, которые касаются использования доверенности на управление автомобилем, а именно, что водителю автомобиля доверенность больше не нужно иметь при себе.

Из пункта 2.1.1 Правил дорожного движения убрали следующий абзац:

2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки:

  • документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, а при наличии прицепа — и на прицеп — в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца;

Другими словами, доверенность на управление автомобилем больше не нужно возить с собой и не нужно предъявлять для проверки сотруднику полиции.

Теперь, по новым изменениям, за рулем ТС может находиться любое лицо, которому собственник доверит управление. Но стоит обратить внимание: если полис ОСАГО оформлен с ограничением допущенных водителей, то другое лицо, которому собственник доверит управление нужно будет вписать в страховку. В противном случае, согласно ст.12.37 (ч.1) КоАП, будет наложен штраф в размере 500 рублей (с 2014 года).

Следует также обратить внимание, что саму доверенность никто не отменял и она по-прежнему нужна во многих других случаях. Например, для регистрации автомобиля в ГИБДД, или если нужно забрать автомобиль со штрафстоянки. Более того, для поездок за границу или для оформления сделок с машиной, доверенность нужно заверять у нотариуса.

отмена доверенности на управление автомобилем

Самые читаемые разделы сайта

 

2 комментария

  1. Сергей

    14.03.2015 16:09

    Какие изменения в ПДД по летней и зимней резине?

  2. Сергей Д.

    14.03.2015 17:48

    Здравствуйте Сергей.

    В настоящее время действует только одно изменение по автомобильным шинам – остаточная глубина протектора зимних шин. Прочесть можно в статье Требования к шинам с 1 января 2015 года.

    Относительно летних и зимних шин, а именно, эксплуатация их не по сезону, на сегодняшний день пока изменений нет. Но законопроект уже подготовлен, и в правительстве идет обсуждение. Когда изменения «выйдут в свет» — следите за новостями.

Задайте вопрос или оставьте комментарий

Будьте вежливы. Придерживайтесь темы статьи. Ваш комментарий обязательно пройдет проверку.

Комментарии не по теме, без имени или оставленные только ради ссылки на интернет-ресурс удаляются.

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы даете согласие на обработку персональных данных.