Юридическая консультация онлайн

Памятка

Популярные статьи

Видеоуроки. ПДД и вождение

Разбор дорожных ситуаций

Это может быть интересно

Главная » Новости

Оплата половины штрафа с 1 января 2016 года

16 декабря 2015Комментариев нет
Оплата половины штрафа с 1 января 2016 года

В конце 2014 года был подписан Федеральный закон № 437-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения». Изменения вступают в силу 1января 2016 года.

Смысл этих изменений в том, что водители получили возможность оплатить всего лишь половину штрафа от назначенной статьей суммы, правда, не по всем статьям КоАП. Ниже будет приведен список статей, на которые это правило не распространяется.

Главное условие для получения «скидки» – штраф должен быть оплачен не позднее 20 дней со дня вынесения постановления. Штраф можно оплатить даже в последние минуты 20-дневного срока.  Что вообще означает данная скидка?

Предполагается, что получив постановление, водитель свою вину признает, он готов заплатить штраф, но по каким-то причинам этого не делает. Вот, чтобы замотивировать его на скорейшую оплату, ему предлагается скидка в 50%.

В несколько другой ситуации оказывается водитель, если он свою вину не признает. Если водитель не согласен с постановлением, то он имеет право обжаловать его в суде, и чтобы решиться на это, ему дается 10 дней. Но реальность такова, что процесс обжалования обязательно растянется на срок более чем на 20 дней. К тому же в статье 32.2 ч.1.3 есть оговорка по поводу отсрочки платежа:

Статья 32.2 часть 1.3: « … В случае, если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено либо рассрочено судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, административный штраф уплачивается в полном размере».

Фактически получается, когда водитель попытается оспорить постановление и обращается в суд, но суд выносит решение не в его пользу, то штраф придется заплатить полностью, 100%.

А если же вина самим водителем изначально признается, тогда ему целесообразно не затягивать с оплатой, и воспользоваться «скидкой» в оплате штрафа 50%.

Скидка действует не на все статьи. Оплатить половину штрафа нельзя будет за повторные нарушения ПДД и нарушения по «пьяным» статьям. Перечень статей КоАП, на которые оплата половины штрафа не распространяется (содержание можно посмотреть в Таблице штрафов):

12.1 часть 1.1
12.8 все части
12.9 части 6 и 7
12.12 часть 3
12.15 часть 5
12.16 часть 3.1
12.24
12.26
12.27 часть 3

Сейчас водителю дается 60 суток на оплату штрафа (плюс еще 10 дней на обжалование постановления). Если он в этот срок не уложится, т.е. в течение 70-ти дней водитель не оплатит штраф, то дело о нарушении направят в службу судебных приставов. Или самого автовладельца «вычислят», и отправят в суд за неоплаченный штраф. А это уже может грозить или штрафом в двойном размере, или арестом до 15 суток, или обязательными работами до 50 часов (статья 20.25 ч.1).

Самые читаемые разделы сайта

Задайте свой вопрос или оставьте ваш комментарий!

Будьте вежливы. Придерживайтесь темы статьи.

Ваш комментарий появится не сразу. Сначала он пройдет проверку.

Комментарии не по теме,без имени или оставленные только ради ссылки на собственный ресурс удаляются.