Новые штрафы с 15 декабря 2015 года

, Комментариев нет

15 ноября 2015 года в России заработала система Платон – система взимания платы за проезд по федеральным дорогам с грузовых автомобилей с максимальной массой 12 тонн и выше.

Тариф сбора определяется правительством РФ, и на данный момент составляет 1,53 рубля за пройденный километр федеральной трассы. С марта 2016 года тариф поднимется до 3,06 рубля за пройденный километр. Деньги, собранные с большегрузов, направляются в федеральный дорожный фонд для последующего ремонта дорог.

 

С началом работы системы за неуплату проезда предполагалось взимать баснословные штрафы: на водителя налагался штраф 5 тыс.р., на должностное лицо или ИП – 40 тыс.р., на юридическое лицо – 450 тыс. рублей. Среди перевозчиков прошла волна возмущений, и результате которых был достигнут некий компромисс. Этот компромисс выразился в том, что законом №378 ФЗ прежние штрафы за Платон были отменены, точнее, значительно уменьшены, в несколько раз.

Максимальный штраф за за неуплату проезда теперь определен в размере 10 тысяч рублей – за вторичное нарушение. Первичный штраф составляет 5 тысяч рублей.

С 15 декабря 2015 года штраф за неуплату проезда по системе Платон налагается на собственника транспортного средства. Если собственником является индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, то и штраф будет наложен соответственно на ИП или юр.лицо. Водитель за это нарушение ответственности не несет.

Таким образом, с 15 декабря статья 12.21.3 КоАП выглядит в следующей редакции:

Статья 12.21.3  Несоблюдение требований законодательства Российской Федерации о внесении платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн.

12.21.3  ч.1. Движение транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения без внесения платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения таким транспортным средством, если внесение такой платы является обязательным, —

влечет наложение административного штрафа на водителей транспортных средств, принадлежащих иностранным перевозчикам, и на собственников (владельцев) транспортных средств, за исключением транспортных средств, принадлежащих иностранным перевозчикам, в размере пяти тысяч рублей.

12.21.3  ч.2. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, —

влечет наложение административного штрафа на водителей транспортных средств, принадлежащих иностранным перевозчикам, и на собственников (владельцев) транспортных средств, за исключением транспортных средств, принадлежащих иностранным перевозчикам, в размере десяти тысяч рублей.

К статье 12.21.3 имеются два примечания:

1. Лицо, совершившее административное правонарушение, предусмотренное частью 1 или 2 настоящей статьи, при въезде на территорию Российской Федерации, освобождается от административной ответственности, если на момент рассмотрения дела об указанном административном правонарушении протяженность фактически пройденного транспортным средством без внесения платы расстояния составила не более пятидесяти километров после пересечения Государственной границы Российской Федерации и если плата в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения таким транспортным средством, внесена в установленном порядке.

2. Собственник (владелец) транспортного средства, указанного в части 1 настоящей статьи, в случае, если административное правонарушение, предусмотренное частью 1 или 2 настоящей статьи, было зафиксировано работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи два и более раза в течение суток применительно к каждому транспортному средству после момента первой фиксации такого административного правонарушения, не привлекается к административной ответственности за второй и последующие случаи в течение суток, когда такое административное правонарушение было зафиксировано.

Первое примечание разъясняет, что при въезде на территорию РФ (через границу с другим государством), без оплаты разрешается проехать не более 50 км. Это связано с тем, что видимо еще не на всех КПП есть возможность внести оплату за проезд по Платону. Далее, после проезда 50 км, последуют санкции.

Второе примечание связано с фиксацией «неуплаты проезда» в автоматическом режиме. Т.е. если большегруз попал за неуплату под камеру фотовидеофиксации в течение одних суток несколько раз, то штраф будет начислен только один раз. Если проверка будет проводиться на постах ГИБДД, то штраф наложат столько раз, сколько раз «неуплата» будет зафиксирована на постах.

Самые читаемые разделы сайта

Вас заинтересует

 

Задайте вопрос или оставьте комментарий

Будьте вежливы. Придерживайтесь темы статьи. Ваш комментарий обязательно пройдет проверку.

Комментарии не по теме, без имени или оставленные только ради ссылки на интернет-ресурс удаляются.

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы даете согласие на обработку персональных данных.