Новая программа подготовки водителей

, Комментариев нет

С 11 августа вступает в силу Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 26 декабря 2013 г. N 1408 «Об утверждении примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий».

Этот документ дает примерные программы подготовки водителей всех категорий, в том числе и новых категорий и подкатегорий, введенных с 5 ноября 2013 года.

 

В чем отличие новых программ от прежних, действовавших до этой поры? Отличий много, в том числе и тех, что относятся к требованиям по оснащению автошкол, к учебным автомобилям, оборудованию автодромов и пр. Но остановимся на самых значимых, которые имеют прямое отношение к обучающимся и желающим получить водительское удостоверение.

Программы обучения построены модулями, т.е. разбиты на циклы: базовый цикл, специальный цикл и профессиональный цикл. Увеличено время обучения – добавились часы и на теоретическую часть, и на практическую, т.е. вождение. Например, для обучения водителей по категории «В» ранее отводилось 156 часов. Из них 106 часов — теория и 50 часов — практика. Теперь, по новым программам, на обучение по категории «В»  отводится 190 часов. Из них 130 часов — теория, 56 часов — практика и 4 часа даются на экзамен.

Базовый цикл для всех категорий одинаковый. Он включает в себя:

  • изучение основ законодательства в сфере безопасности дорожного движения;
  • психофизиологические основы деятельности водителя;
  • основы управления транспортными средствами;
  • оказание первой помощи при ДТП.

Специальный и профессиональный циклы для разных категорий различны, так как специфика обучения по ним отличается друг от друга. Но неотъемлемой частью этих модулей является устройство и техническое обслуживание, основы управления и вождение транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий.

Т.е. базовый цикл обязательный для обучения, если человек впервые учится на водителя. Если права уже есть на руках, но человек хочет открыть для себя еще одну категорию, то этот, базовый, цикл уже проходить не нужно – достаточно пройти обучение по специальному и профессиональному циклам соответствующей категории водительских прав. Таким образом, времени на обучение уже будет потрачено меньше.

Введен так называемый внутренний экзамен. Т.е. пройдя обучение в автошколе по программе для соответствующей категории, учащийся проходит обязательную проверку полученных знаний – сдает экзамен. После успешной сдачи внутреннего экзамена он допускается для сдачи экзамена в ГИБДД.

По новым программам предусмотрена возможность обучения на автомобиле с автоматической трансмиссией. Сдавшие экзамен получат в водительских правах отметку «АТ», что означает, что они могут управлять транспортным средством соответствующей категории только с автоматической коробкой передач.

И последнее — стоит выделить немаловажный факт, что теперь, после окончания обучения, которое будет длиться примерно 3 месяца, выпускникам автошкол будет выдаваться свидетельство о профессии водителя.

Самые читаемые разделы сайта

Вас заинтересует

 

Задайте вопрос или оставьте комментарий

Будьте вежливы. Придерживайтесь темы статьи. Ваш комментарий обязательно пройдет проверку.

Комментарии не по теме, без имени или оставленные только ради ссылки на интернет-ресурс удаляются.

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы даете согласие на обработку персональных данных.