Изменения в регламенте по надзору за соблюдением ПДД

, Комментариев нет

На смену Приказу 185, который в водительских кругах именовался как регламент по работе ДПС, пришел новый приказ, за номером 664. Новый административный регламент МВД (Приказ 664) вступает в силу с 20 октября 2017 года. Полное название этого документа выглядит так:

«Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения».

 

В соответствии с определениями, перечисленными в пункте 1.2 ПДД, «участник дорожного движения» — это лицо, принимающее непосредственное участие в процессе движения в качестве водителя, пешехода, пассажира транспортного средства. Таким образом, функция гос.надзора применима по отношению к любому гражданину.

Новый документ – это, по сути, такой же регламент по работе ДПС (ГИБДД), только приведенный в соответствие с действующим законодательством. Приказ 185 действовал с 2009-го года. За это время появился закон о полиции, изменились ПДД, изменился КоАП, в частности, глава 12, имеющая отношение к автомобилистам.

Изменились и технические возможности – современная сеть коммуникаций позволяет получить доступ к информации практически из любой точки. В связи с этими и другими изменениями возникла необходимость отредактировать прежний документ.

Что нового для водителей в обновленном регламенте?

Проверка в любом месте

Проверка документов на дороге вне постов

Часто возникают вопросы о законности этой процедуры. Дело в том, что в соответствии с прежним регламентом (приказ 185), в любом месте на дороге водителя могли остановить только за нарушение, а проверка документов должна была проводиться только на стационарных постах ДПС. У тех норм были свои основания, ну и причины, актуальные тому (прошедшему) времени.

Например, у сотрудников не было технической возможности, что называется, «пробить» человека по базе, поэтому тормозили и проверяли на постах, где такая возможность была, либо останавливали где-то, объясняя причину остановки как проведение спец.мероприятия, затем, если требовалось, везли на пост для выяснения личности.

Позднее, когда вышел закон о полиции, сотрудники получили право на проверку документов в любом случае и любом месте, и пункт, связанный с проверкой документов на посту ДПС, потерял актуальность. Теперь, проверять документы на дорогах будут везде, т.е. остановить водителя могут в любом месте. Это законно, и для проверки документов не требуется проведения каких-либо специальных мероприятий.

По требованию инспектора документы для проверки должны быть переданы участником дорожного движения без обложек и без удерживающих устройств.

Камеры автоматической фиксации нарушений в зоне действия временных знаков

В прежнем регламенте (приказ 185) на участках проведения дорожных работ, где устанавливались временные дорожные знаки (на желтом фоне), запрещалось использование камер фото-видео фиксаций нарушений ПДД. Это объяснялось разными причинами, но главная была в том, что после ремонта, дорожные рабочие по каким-то причинам забывали убрать знаки.

Например, ремонт дороги закончен, необходимость, к примеру, в ограничении скорости уже отпала, а временный знак ограничения скорости остался. Весь поток машин вынужден двигаться с минимальной скоростью, когда, фактически, это уже не нужно. Естественно, когда водители понимали, что ремонт окончен, и ехать медленно больше нет смысла, то прибавляли «газу».

Разумеется, все знали, что санкций за это не последует, поскольку были уверены, что в зоне действия временных знаков полицейских радаров быть не должно.

Теперь такой уверенности у водителей не будет. Установка камер фото-видеофиксации в зоне действия именно временно установленных дорожных знаков теперь законна. Так что, возможность двигаться сверх ограничения скорости существует всегда, но она под санкциями. Стоимость быстрого проезда в оговоренных условиях = сумма штрафа за превышение скорости (ст.12.9 КоАП). Также и за другие нарушения, которые способна фиксировать камера.

Фото или видеосъемка в процессе общения с инспектором, использование записывающей аппаратуры

В старом регламенте был пункт, который содержал следующие строки: «… запрещается препятствовать использованию записывающей аппаратуры участником дорожного движения, если оно не запрещено законодательством». Т.е. участник дорожного движения имел полное право запечатлеть процесс общения с инспектором на свой носитель (телефон, диктофон, фотоаппарат и пр.).

В новом регламенте этот пункт исключили. Это естественно, поскольку регламент написан именно для сотрудников МВД, это их требования, и они не могут указывать, что делать гражданам, или чего не должен делать гражданин.

Но реальность такова, что водителю необходимо знать не только свои права и обязанности, еще не помешает знать права и обязанности контролирующих структур, чтобы избегать неприятных ситуаций в общении с ними на дороге.

Право фотографировать или делать видеосъемку общения с контролирующими органами у граждан осталось, оно закреплено в Конституции, и ему не препятствует Закон о полиции. Но делать это теперь придется очень аккуратно, поскольку в нынешних условиях процессу съемки или записи могут воспрепятствовать на вполне законных основаниях.

В отличие от граждан, сотрудники ГИБДД могут (но не обязаны) работать в поле обзора систем видеонаблюдения. Такие системы размещаются в патрульных машинах (видеорегистраторы), к ним относятся камеры наружного наблюдения на стационарных постах, носимые (переносные) видеорегистраторы.

Для видеозаписи процессуальных действий, которые проводятся без участия понятых, сотрудники могут использовать записывающую цифровую аппаратуру (носимые видеорегистраторы, видеокамеры, фотоаппараты с функцией видеозаписи, прочие устройства, позволяющие осуществлять видеозапись). Например, под «прочие устройства» легко попадает телефон с видеокамерой, и его использование законно.

При надзоре за дорожным движением допускается использование сотрудниками специальных технических средств фото- , звуко- и видеозаписи, принадлежащих государственным и муниципальным органам, общественным объединениям и организациям, т.е. тех, которые не принадлежат ГИБДД, или не стоят на балансе ГИБДД.

Новый регламент МВД (регламент ГИБДД) начинает действовать с 20 октября 2017 года.

Самые читаемые разделы сайта

Вас заинтересует

 

Задайте вопрос или оставьте комментарий

Будьте вежливы. Придерживайтесь темы статьи. Ваш комментарий обязательно пройдет проверку.

Комментарии не по теме, без имени или оставленные только ради ссылки на интернет-ресурс удаляются.

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы даете согласие на обработку персональных данных.