Памятка

Популярные статьи

Разбор дорожных ситуаций

Интернет-магазин автомобильной литературы

Это может быть интересно

Главная » Новости

Изменения в ПДД, вступившие в законную силу в 2015 году

Изменения в ПДД, вступившие в законную силу в 2015 году

В течение всего 2015 года Правила дорожного движения РФ менялись несколько раз. Ниже по тексту приведен список этих изменений по датам, и с кратким их содержанием.

С 1 января 2015 года вступили новые требования к автомобильным шинам.

С 15 апреля 2015 года изменения затронули правила перехода дороги, движение велосипедистов и организацию парковочного пространства.

С 1 мая 2015 года в пункт 11 Основных положений по допуску ТС к эксплуатации добавлен абзац, касающийся запрета эксплуатации тс, оборудованных спец.сигналами желтого или оранжевого цвета.

С 1 июля 2015 года введены новые правила оформления ДТП, и необходимость наличия светоотражателей на одежде пешеходов, когда те передвигаются в темное время суток вдоль дороги вне населенного пункта.

С 10 июля 2015 года изменены правила групповой перевозки детей, всвязи с чем был изменен термин «Организованная перевозка группы детей».

С 18 ноября 2015 года в ПДД появился новый термин «Школьный автобус». С этого времени школьным автобусам разрешено движение по выделенной полосе.

Далее речь пойдет о двух изменениях в законодательстве РФ для водителей, одно из которых уже начало действовать с 1 января 2016 года, а второе только вступает в силу в середине января 2016 года.

С 1 января 2016 года вступили поправки в административный кодекс, позволяющие водителям, допустившим административное правонарушение, оплачивать всего лишь половину обозначенного за это нарушение штрафа. Подробнее об этом можно прочесть в статье Оплата половины штрафа с 1 января 2016 года.

50%-я скидка допускается далеко не за все правонарушения. Воспользоваться указанной «льготой», например, будет нельзя в случае совершения повторного правонарушения ПДД, и в случае нарушения ПДД «под мухой». Весь список статей КоАП, не попадающих под скидку за нарушение ПДД, можно посмотреть в вышеуказанной статье.

15 января 2016 года вступают в силу изменения в федеральный закон «Об исполнительном производстве». Этими изменениями предусмотрено временное лишение водительских прав за долги. Точнее, под временное лишение прав попадают водители, имеющие долги перед судебными исполнителями в размере 10 тысяч рублей и более.

Но это ограничение (временное лишение прав) не может налагаться на водителя автоматически. Водитель должен быть об этом извещен или через почту, или электронным извещением (после регистрации на сайте госуслуг). Сначала ему предлагается добровольно погасить долг, ну а в случае отказа или неуплаты к назначенному сроку, действие водительского удостоверения приостанавливается до погашения долга, либо до необходимого разъяснения, которое потребуется дать судебным приставам.

Если водитель будет «пойман» за рулем в течение действия временного лишения прав, то он будет привлечен по статье 17.17 КоАП. Данная статья вступает в силу 15 января 2016 года и определяет наказание в виде обязательных работ до 50 часов, или лишения водительских прав до 1 года.

Временное лишение прав отменяется сразу после оплаты долга. Как только судебный исполнитель получит подтверждение об оплате за долги, сведения для отмены временного ограничения передаются в ГИБДД. Но, лучше, все-таки, не допускать причин, по которым данное временное лишение водительских прав может быть назначено.

В самом конце прошлого года стало известно, что готовятся очередные изменения в КоАП, и они коснутся, в том числе, и автомобилистов. Новый законопроект вводит принцип презумпции невиновности для граждан, подозреваемых в административных правонарушениях. Если коротко, или говоря простыми словами, если вина не доказана – значит, не виновен.

Ранее этот принцип распространялся, почему-то, только на уголовные «дела». В случае принятия поправок, такой подход будет применим и к административным правонарушениям. Таким образом, шансов доказать свою невиновность на дороге, у водителей станет больше.

Задайте свой вопрос или оставьте ваш комментарий!

Будьте вежливы. Придерживайтесь темы статьи.

Ваш комментарий появится не сразу. Сначала он пройдет проверку.

Комментарии не по теме,без имени или оставленные только ради ссылки на собственный ресурс удаляются.