Изменения ПДД с 8 декабря 2018г. Отмена знака «Шипы»

, Комментариев нет

30.11.2018 года было опубликовано Постановление Правительства РФ от 24.11.2018 N 1414 об очередных изменениях в ПДД. Правила дорожного движения привели в соответствие с двумя Федеральными законами №448-ФЗ и №477-ФЗ, обновлен термин «Пешеход», и знак «Шипы» перестал быть обязательным для использования.

Дата вступления изменений ПДД в законную силу – 8 декабря 2018 года.

Отмена знака «Шипы»

Обязанность устанавливать опознавательный знак «Шипы» была закреплена в пункте 8 Основных положений по допуску к эксплуатации с момента издания ПДД. В 2017 году Перечень неисправностей, при которых эксплуатация ТС запрещена был дополнен пунктом 7.15 (1), который вводил запрет эксплуатации, если отсутствуют опознавательные знаки, перечисленные в пункте 8 Основных положений.

С 8 декабря 2018 года знак «Шипы» из списка опознавательных знаков исключен, и водители могут снять треугольник с буквой «Ш» со своих автомобилей.

Заднее стекло с ш

Изменение пункта 2.6.1 ПДД

Федеральным законом №448-ФЗ установлен порядок оформления документов о ДТП без участия сотрудников полиции независимо от того, имеются ли у участников ДТП разногласия относительно обстоятельств ДТП, или разногласий между ними нет. При этом предусмотрено, что страховое возмещение в рамках европротокола будет в пределах 100 тыс. рублей.

Для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей предусмотрена возможность фиксации и передачи страховщикам информации о ДТП с помощью приложений для мобильных устройств. В этом случае в перечисленных регионах страховое возмещение в рамках европротокола может составлять до 400 тыс. рублей.

В целях реализации этих норм закона №448-ФЗ откорректирован пункт 2.6.1 ПДД, устанавливающий порядок действий водителей ТС на месте происшествия.

Изменения ПДД для инвалидов

Федеральный закон №477-ФЗ вносит изменение в статью 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Согласно изменениям, на каждой стоянке (остановке) должно выделяться не менее 10% мест для бесплатной парковки машин, управляемых инвалидами I, II и III группы, включая транспорт, перевозящий таких инвалидов и (или) детей-инвалидов.

В связи с этим скорректировано описание опознавательного знака «Инвалид». С 8 декабря 2018 года знак «Инвалид» может быть установлен на транспортных средствах, управляемых инвалидами не только I, II, но и III группы, а также перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов. В прежней редакции ПДД этот знак имели право использовать инвалиды только I и II групп (либо знак мог устанавливаться на машинах, перевозящих таких инвалидов).

Номер инвалидной группы из описания знака убрали, и теперь, начиная с 8 декабря 2018 года, всем инвалидам без исключения можно будет ставить свои машины в зоне действия знаков 3.28 («Стоянка запрещена»), 3.29 («Стоянка запрещена по нечетным числам месяца») и 3.30 («Стоянка запрещена по четным числам месяца»).

Для инвалидов I и II групп сохраняется «расширенная» льгота: им также разрешено проезжать под знак 3.2 «Движение запрещено» и 3.3 «Движение механических транспортных средств запрещено». На транспорт инвалидов III группы эта «льгота» не распространяется.

Термин «Пешеход»

В ПДД уточняется понятие «пешеход». Теперь к пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в любых инвалидных колясках, в том числе приводимых в движение двигателем. Ранее, до этих изменений, к пешеходам относились только инвалиды, передвигающиеся в колясках только без двигателя.

В соответствии с обновленным термином «пешеход» скорректирован пункт 4.1 – в тексте исключены слова «без двигателя».

И в заключение. Пункт 2.5 дополнился еще одним предложением: «При нахождении на проезжей части водитель обязан соблюдать меры предосторожности». Вопрос касается присутствия на дороге в месте ДТП. К сожалению, всегда сохраняется вероятность наезда на участников ДТП, находящихся на проезжей части после того, как ими были соблюдены формальности.

Разумеется, новая строчка в Правилах не усилит личную безопасность. Эта строчка лишь обязывает быть осторожным, ну, а каким образом это можно осуществить на практике во многом будет зависеть от обстоятельств.

Это может быть интересно

Если поле под заголовком пустое, вероятно в вашем браузере включен AdBlock.

Еще по теме из раздела: Новости

Самые читаемые разделы сайта

 

Задайте вопрос или оставьте комментарий

Будьте вежливы. Придерживайтесь темы статьи. Ваш комментарий обязательно пройдет проверку.

Комментарии не по теме, без имени или оставленные только ради ссылки на интернет-ресурс удаляются.

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы даете согласие на обработку персональных данных.