Изменения ПДД РФ с 8 апреля 2014г

, Комментариев нет

31 марта 2014 года было опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 22.03.2014 № 221 «О внесении изменений в постановление Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090». Официальный документ можно посмотреть вот по этой ссылке.

Дата вступления этого документа в силу 8 апреля 2014 года.

В Правила дорожного движения РФ внесены изменения, направленные на упорядочение и повышение безопасности движения пешеходов и велосипедистов.

Изменены термины «велосипед», «механическое транспортное средство», «мопед», «тротуар», «пешеход» (к пешеходам также приравнены лица, использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства). Посмотреть новые значения этих терминов можно в пункте 1.2 ПДД.

В пункт 1.2 ПДД добавлены понятия «велосипедист», «велосипедная дорожка», «полоса для велосипедистов», «пешеходная дорожка», «пешеходная и велосипедная дорожка (велопешеходная дорожка)».

Изменен пункт 9 ПДД «Расположение транспортных средств на проезжей части». Установлен запрет на движение механических транспортных средств (кроме мопедов) по полосам для велосипедистов, на движение механических транспортных средств по велосипедным и велопешеходным дорожкам (п.9.9 ПДД).

 

Пункт 13 ПДД «Проезд перекрестков». В п.13.1 уточнено, что при повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает.

Разделен и скорректирован (практически изменен полностью) пункт 24 ПДД «Дополнительные требования к движению велосипедистов и водителей мопедов».

Введен новый пункт 25 «Дополнительные требования к движению гужевых повозок, а также к прогону животных». Прежние требования, которые входили в п.24 скорректированы и перенесены в новый пункт 25 Правил.

Вводятся новые дорожные знаки. Посмотреть, как они выглядят, можно, наведя курсор на номер знака (всплывающая картинка), а также в соответствующем разделе Правил.

  • 4.4.2 «Конец велосипедной дорожки или полосы для велосипедистов»;
  • 4.5.2 «Пешеходная и велосипедная дорожка с совмещенным движением (велопешеходная дорожка с совмещенным движением)»;
  • 4.5.3 «Конец пешеходной и велосипедной дорожки с совмещенным движением (конец велопешеходной дорожки с совмещенным движением)»;
  • 4.5.4, 4.5.5 «Пешеходная и велосипедная дорожка с разделением движения»;
  • 4.5.6, 4.5.7 «Конец пешеходной и велосипедной дорожки с разделением движения (конец велопешеходной дорожки с разделением движения)»;
  • 5.11.2 «Дорога с полосой для велосипедистов»;
  • 5.12.2 «Конец дороги с полосой для велосипедистов»;
  • 5.13.3, 5.13.4 «Выезд на дорогу с полосой для велосипедистов».

Вводится новая дорожная разметка. Посмотреть, как она выглядит, можно, наведя курсор на номер разметки (всплывающая картинка), а также в соответствующем разделе Правил.

  • 1.23.1 — обозначает специальную полосу для маршрутных транспортных средств (прежняя разметка 1.23);
  • 1.23.2 — обозначает пешеходную дорожку или пешеходную сторону велопешеходной дорожки;
  • 1.23.3 — обозначает велосипедную дорожку, велосипедную сторону велопешеходной дорожки или полосу для велосипедистов;

Последние изменения ПДД вступают в силу с 8 апреля 2014 года.

Самые читаемые разделы сайта

Вас заинтересует

 

Задайте вопрос или оставьте комментарий

Будьте вежливы. Придерживайтесь темы статьи. Ваш комментарий обязательно пройдет проверку.

Комментарии не по теме, без имени или оставленные только ради ссылки на интернет-ресурс удаляются.

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы даете согласие на обработку персональных данных.