Изменения ПДД РФ с 1 января 2014г

, Комментариев нет

1 января 2014 года вступило в силу постановление правительства РФ №1176 от 17 декабря 2013 года «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации». Изменения затронули правила организованной перевозки детей.

Пункт 1.2 ПДД: изменился термин «Организованная перевозка группы детей».

Было«Организованная перевозка группы детей» – специальная перевозка двух и более детей дошкольного и школьного возраста, осуществляемая в механическом транспортном средстве, не относящемся к маршрутному транспортному средству.

Стало«Организованная перевозка группы детей» — организованная перевозка восьми и более детей в автобусе, не относящемся к маршрутному транспортному средству.

Изменен пункт 22.6 ПДД. Здесь изменения коснулись особенности организованной перевозки группы детей.

 

Было:  22.6. Организованная перевозка группы детей должна осуществляться в соответствии со специальными правилами в имеющих опознавательные знаки «Перевозка детей» автобусе или грузовом автомобиле с кузовом-фургоном, предназначенным для перевозки людей. При организованной перевозке группы детей с ними должен находиться взрослый сопровождающий (сопровождающие). Перевозка стоящих детей запрещается.

Стало:  22.6. Организованная перевозка группы детей должна осуществляться в соответствии с настоящими Правилами, а также правилами, утверждаемыми Правительством Российской Федерации, в автобусе, обозначенном опознавательными знаками «Перевозка детей».

Ранее для перевозки детей можно было использовать любой автомобиль, в том числе и грузовой, приспособленный для перевозки людей. Теперь для этих целей должен использоваться только автобус.

Таким образом, с 1 января 2014 года минимальное число детей для организованной перевозки равняется восьми (раньше было – от двух и более человек). Перевозить организованную группу детей теперь можно только на автобусах и только в соответствии со специальными правилами (постановление от 17 декабря 2013г. №1177) – «Правила организованной перевозки детей автобусами».

Согласно этим правилам, микроавтобусы уже не смогут принимать участие в данной категории перевозок. Автобус должен быть оборудован и технически исправен. Особое требование к водителям таких автобусов: стаж по категории D не менее 1 года и в течение последнего года этих водителей не лишали прав и не арестовывали за нарушения ПДД.

Некоторые требования из правил перевозки детей вступают в силу только с 22 июня 2014 года. Согласно этим требованиям, автобусу, задействованному в перевозках детей, должно быть не более 10 лет с момента выпуска. Автобус должен быть оснащен тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

Самые читаемые разделы сайта

 

Задайте вопрос или оставьте комментарий

Будьте вежливы. Придерживайтесь темы статьи. Ваш комментарий обязательно пройдет проверку.

Комментарии не по теме, без имени или оставленные только ради ссылки на интернет-ресурс удаляются.

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы даете согласие на обработку персональных данных.