Юридическая консультация онлайн

Памятка

Популярные статьи

Видеоуроки. ПДД и вождение

Разбор дорожных ситуаций

Это может быть интересно

Главная » Новости

ДТП: ждать инспектора или разъехаться

24 сентября 20148 комментариев
ДТП: ждать инспектора или разъехаться

15 сентября было подписано, а 17 сентября 2014 года опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 06.09.2014 №907 «О внесении изменений в Правила дорожного движения, утвержденные постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. №1090»

Официальный документ можно посмотреть по этой ссылке   Там же можно скачать его в формате pdf.

Дата вступления этого документа в силу 1 июля 2015 года.

В Правила дорожного движения РФ внесены изменения, благодаря которым, в случае ДТП, водители смогут убрать мешающие проезду автомобили с проезжей части до приезда сотрудника ГИБДД, или же смогут и вовсе разъехаться, если нет пострадавших, и водители не будут иметь претензий друг к другу.

На сегодняшний день ситуация такова, что если водитель попал в ДТП, то он вынужден стоять и ждать прибытия сотрудников ГИБДД. При этом, запрещено покидать место ДТП и изменять местоположение автомобиля, даже если он создает помеху для движения другого транспорта.

 

Т.е. для того, чтобы уехать с места ДТП без нарушения Правил, у водителей есть всего три способа:

  • Вызвать сотрудников ГИБДД на место аварии;
  • если столкнулись только две машины, если в аварии не пострадали люди и у участников между собой нет разногласий в происшествии, т.е. между собой определили, кто виновен, то можно проехать на ближайший пост ГИБДД или в ближайшее подразделение ДПС;
  • если не пострадали люди, в аварии участвовали только две машины, водители которых застрахованы по ОСАГО и они не спорят по поводу обстоятельств ДТП, то можно оформить Европротокол. То есть не вызывать на место происшествия сотрудников ГИБДД, а самим заполнить извещение о ДТП, после чего спокойно разъехаться.

Теперь в ПДД будут прописаны все случаи, при которых водитель должен дожидаться прибытия инспекторов ГИБДД, а при каких может оставить место происшествия. Последние изменения ПДД затронули пункты 2.5 — 2.6.1, которые, с учетом поправок, теперь будут изложены в следующей редакции:

2.5. При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

2.6. Если в результате дорожно-транспортного происшествия погибли или ранены люди, водитель, причастный к нему, обязан:

  • принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию;
  • в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшую медицинскую организацию, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия;
  • освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;
  • записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.

2.6.1. Если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

Если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия или характер и перечень видимых повреждений транспортных средств вызывают разногласия участников дорожно-транспортного происшествия, водитель, причастный к нему, обязан записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления дорожно-транспортного происшествия. В случае получения указаний сотрудника полиции об оформлении документов о дорожно-транспортном происшествии с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции водители оставляют место дорожно-транспортного происшествия, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

Если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия, водители, причастные к нему, не обязаны сообщать о случившемся в полицию. В этом случае они могут оставить место дорожно-транспортного происшествия и:

  • оформить документы о дорожно-транспортном происшествии с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств;
  • оформить документы о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, заполнив бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с правилами обязательного страхования, — если в дорожно-транспортном происшествии участвуют 2 транспортных средства (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, вред причинен только этим транспортным средствам и обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением этих транспортных средств в результате дорожно-транспортного происшествия не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия;
  • не оформлять документы о дорожно-транспортном происшествии — если в дорожно-транспортном происшествии повреждены транспортные средства или иное имущество только участников дорожно-транспортного происшествия и у каждого из этих участников отсутствует необходимость в оформлении указанных документов.

К дате вступления в законную силу эти изменения будут внесены в раздел ПДД на сайте avtonauka.ru.

Самые читаемые разделы сайта

8 комментариев »

  • светлана пишет:

    Как правильно трактовать п. 14.3. ПДД? Должен ли водитель ждать, пока пешеход закончит переходить проезжую часть полностью или должен подождать, пока пешеход закончит переходить проезжую часть по направлению движения водителя?

  • Сергей Д. пишет:

    Здравствуйте Светлана.

    Когда для водителя, стоящего перед пешеходным переходом, загорается разрешающий сигнал, прежде чем тронуться с места, нужно дать пешеходу (пешеходам) возможность закончить переход (пункт 14.3 ПДД). При этом, когда вы, например, стоите во втором ряду (на второй полосе) от края проезжей части, вам не обязательно ждать, когда пешеход выйдет на тротуар, т.е. покинет проезжую часть. Прошел мимо вас – можно ехать.

    Но ситуация может сложиться по-разному. Например, один водитель стоит перед переходом, предположим, во втором ряду, а другой водитель только подъезжает к нему по крайней правой полосе, и в этот момент для них загорается зеленый сигнал. Тот водитель, что слева – пропускает пешехода, завершающего переход, а тот, который только подъезжает, может пешехода не заметить, и проехать через переход, не останавливаясь, поскольку для него уже загорелся зеленый. Здесь кроется опасность.

  • Михаил пишет:

    Права какой категории нужны для управления «родстер спайдер»? А или В1

  • Сергей Д. пишет:

    Здравствуйте Михаил.

    Для управления трициклом требуется категория В1. Категории ВУ

  • Юлия пишет:

    «не оформлять документы о дорожно-транспортном происшествии — если в дорожно-транспортном происшествии повреждены транспортные средства или иное имущество только участников дорожно-транспортного происшествия и у каждого из этих участников отсутствует необходимость в оформлении указанных документов»

    А как договариваться с другим водителем? А то сейчас у него претензий нет, а через час, когда первый водитель уедет, возникнут эти самые претензии. Доказывай потом, что ты не скрылся с места происшествия...

  • Сергей Д. пишет:

    Здравствуйте Юлия.

    Такой вариант событий вполне возможен. Выход один – обменяться расписками, что водители не имеют претензий друг к другу.

  • Елена пишет:

    Добрый день! Подскажите, а если нет средств для видеозаписи (сломался телефон, или забыли, или повредили во время аварии), — и нет возможности записать происшествие. Конечно все может записать второй участник, но он, как понимаете, может заснять не все, и в таком ракурсе, удобном для него. Должна ли я тогда, при загромождении дороги убирать ТС? Что делать в такой ситуации?

  • Сергей Д. пишет:

    Здравствуйте Елена.

    В таком случае можно машины не трогать до приезда инспекторов. Но, если движению других транспортных средств создается препятствие, и объехать нет возможности, то придется свой автомобиль убрать с дороги (пункт 2.6.1). Но, далее по тексту: «... предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу …». Т.е. в том числе телефон, фотоаппарат и прочие средства «фото- видео- фиксации».

    Если таковых нет, то можно воспользоваться каким-нибудь острым предметом (например, гаечный ключ, отвертка, тем, что царапает асфальт, грунт), и очертить им обе машины, как они стоят по отношению друг к другу. Также следует прочертить угол поворота передних колес обеих машин, и очертить разлетевшиеся осколки, если таковые имеются. Это также будет «фиксация». Ну а фотоснимки второго участника дополнят картину.

Задайте свой вопрос или оставьте ваш комментарий!

Будьте вежливы. Придерживайтесь темы статьи.

Ваш комментарий появится не сразу. Сначала он пройдет проверку.

Комментарии не по теме,без имени или оставленные только ради ссылки на собственный ресурс удаляются.