Что ожидает водителей с 1 сентября 2013г

, Комментариев нет

1сентября 2013 года вступают в силу очередные поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Изменений очень много и касаются они, в основном, повышения штрафов. Теперь минимальный штраф для водителей будет составлять уже 500руб., а не 100 руб., как это действует сейчас. Обновленную таблицу штрафов с изменениями, вступающими в силу с 1 сентября 2013г. посмотреть, а также скачать ее в формате pdf можно здесь.

С первого сентября перестанет действовать понятие «временное водительское удостоверение». Инспекторы ГИБДД не смогут изымать права на дороге даже за самое злостное нарушение. Теперь, согласно новым поправкам, водитель, которого суд лишил права управления ТС на определенный срок, обязан в трехдневный срок с момента вступления постановления в силу, сам принести и сдать водительское удостоверение. Куда именно отнести и сдать права, определяет суд и «прописывает» это в постановлении.

ВАЖНО: срок лишения прав будет исчисляться с момента сдачи водительского удостоверения. Чем позднее водитель, лишенный права управления ТС сдаст водительское удостоверение, тем больше оттягивается «срок лишения прав».

 

По новым поправкам для того, чтобы получить водительское удостоверение после «лишения прав», придется заново сдать теоретический экзамен. Все, как в первый раз. Если с первой попытки сдать экзамен не удалось, то второй раз можно будет сдавать только через семь дней. Количество попыток неограниченно. Тем водителям, которые были лишены за пьянку или отказ от прохождения медицинского освидетельствования, кроме экзамена еще придется это медосвидетельствование пройти дополнительно.

Вводится наказание за повторное нарушение некоторых пунктов ПДД (они перечислены ниже). Что такое повторное нарушение ПДД? Это нарушение, совершенное в течение года с момента уплаты штрафа или в течение года после завершения срока лишения прав.

  • Управление автомобилем в состоянии опьянения;
  • Передача управления автомобилем лицу, находящемуся в состоянии опьянения;
  • Пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, остановка или стоянка на железнодорожном переезде;
  • Проезд на запрещающий сигнал светофора или запрещающий сигнал регулировщика;
  • Выезд на полосу встречного движения или на трамвайные пути встречного направления;
  • Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением;
  • Превышение установленной скорости на 40км/ч и более.

Изменяются штрафы за превышение скорости. Теперь, с 1 сентября, привлечь водителя за превышение от 10 до 20 км/ч будет невозможно. А вот превышение скорости свыше 20 км/ч будет караться штрафом в 500 рублей.

За превышение установленной скорости на 40-60 км/ч назначен штраф 1000—1500 рублей. За повторное превышение на эту величину – штраф 2000—2500руб.

За превышение установленной скорости на 60-80 км/ч грозит лишение прав на 4-6 месяцев, а в случае фотовидеофиксации без участия инспектора ДПС – штраф 2000—2500 рублей. За повторное превышение на эту величину уже будет лишение прав на 1 год.

Превышение скорости более, чем на 80 км/ч будет караться штрафом 5000 рублей или лишением прав на 6 месяцев. А повторное нарушение обернется лишением прав на 1 год.

Увеличился штраф за не пристегнутый ремень безопасности — теперь 1000 рублей, перевозка детей без специального детского кресла будет наказываться штрафом в 3000 рублей.

Существенно увеличен штраф за нарушение правил проезда железнодорожных переездов — штраф 1000 рублей или лишение прав на срок от 3 до 6 месяцев.

За нарушение правил движения по автомагистралям штраф вырос до 1000 рублей, а за разворот на автомагистрали — до 2500 рублей.

Для тех водителей, кто игнорирует необходимость включения поворотников и тем более, необходимость перестроится на проезжей части перед поворотом, теперь определен штраф 500 рублей, а за движение по обочинам наказание выросло до 1500 рублей.

Самые читаемые разделы сайта

Вас заинтересует

 

Задайте вопрос или оставьте комментарий

Будьте вежливы. Придерживайтесь темы статьи. Ваш комментарий обязательно пройдет проверку.

Комментарии не по теме, без имени или оставленные только ради ссылки на интернет-ресурс удаляются.

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы даете согласие на обработку персональных данных.