Что ожидает автомобилистов в 2018 году

, Комментариев нет

В 2017-году правила дорожного движения претерпели немало изменений, но реформа на этом не заканчивается. Что нового ожидает водителей в 2018 году – ниже речь пойдет об уже утвержденных изменениях в ПДД, которые вступают в законную силу в 2018-м году.

 

Организованная перевозка групп детей

С 1 июля 2018 года вступают в силу обновленные Правила организованной перевозки детей автобусами. В связи с этим в ПДД скорректирован, непосредственно, термин «Организованная перевозка группы детей», и водителям автобусов вменили в обязанность во время осуществления организованной перевозки использовать проблесковый маячок желтого или оранжевого цвета.

С 3 января 2018 года обновленный термин «Организованная перевозка группы детей» будет иметь следующее определение:

«Организованная перевозка группы детей» — перевозка в автобусе, не относящемся к маршрутному транспортному средству, группы детей численностью 8 и более человек, осуществляемая без их родителей или иных законных представителей.

Обязанность использовать маячок желтого или оранжевого цвета во время осуществления данной перевозки наступает с 1 июля 2018 года. Пункт 3.4 ПДД дополнится соответствующей записью:

3.4. Проблесковый маячок желтого или оранжевого цвета должен быть включен на транспортных средствах в следующих случаях:

  • организованная перевозка группы детей.

Жилет с полосами световозвращающего материала

С 18 марта 2018 года раздел 2 ПДД Общие обязанности водителей дополнится новым пунктом:

2.3.4. В случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа 12.4.281-2014.

Подробности данного нововведения – в статье Световозвращающий жилет для водителя в пдд.

Участок перекрестка

С 28 апреля 2018 года вводится новый предупреждающий знак 1.35 «Участок перекрестка» и дорожная разметка 1.26 желтого цвета, получившая в народе прозвище «вафельница», дублирующая знак 1.35 «Участок перекрестка». Разметка может применяться самостоятельно, либо совместно со знаком 1.35.

1.35. «Участок перекрестка» — Обозначение приближения к перекрестку, участок которого обозначен разметкой 1.26 и на который запрещается выезжать, если впереди по пути следования образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, за исключением поворота направо или налево в случаях, установленных настоящими Правилами.

Знак 1.35 устанавливается на границе перекрестка. В случае если на сложных перекрестках невозможно установить дорожный знак на границе перекрестка, его устанавливают на расстоянии не более 30 метров до границы перекрестка.

В связи с введением нового знака (1.35) с 28 апреля 2018 года будет откорректирован пункт 13.2 ПДД, запрещающий въезд на перекресток, если на нем образовался затор.

13.2. Запрещается выезжать на перекресток, пересечение проезжих частей или участка перекрестка, обозначенного разметкой 1.26, если впереди по пути следования образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, за исключением поворота направо или налево в случаях, установленных настоящими Правилами.

Экологические классы

С 1 июля 2018 года вводятся новые дорожные знаки, которые могут накладывать ограничения на транспортные средства в зависимости от их экологического класса. Экологический класс указывается в свидетельстве о регистрации транспортного средства (СТС).

В российских ПТС экологический класс стали фиксировать с 2005 года. В СТС данная графа с указанием экологического класса появилась гораздо позже, поэтому у многих автовладельцев «машин с пробегом» экологический класс может быть не указан.

Дорожные знаки «Зона ограничения экологического класса»

Вид знаков 5.35, 5.36, 5.37 и 5.38

5.35. «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств». Место, с которого начинается территория (участок дороги), где запрещено движение механических транспортных средств:

  • экологический класс которых, указанный в регистрационных документах на эти транспортные средства, ниже экологического класса, указанного на знаке;

5.36. «Зона с ограничением экологического класса грузовых автомобилей». Место, с которого начинается территория (участок дороги), где запрещено движение грузовых автомобилей, тракторов и самоходных машин:

  • экологический класс которых, указанный в регистрационных документах на эти транспортные средства, ниже экологического класса, указанного на знаке;

Знаки 5.37 «Конец зоны с ограничением экологического класса механических транспортных средств» и 5.38 «Конец зоны с ограничением экологического класса грузовых автомобилей» показывают место, где снимаются ограничения, которые введены знаками 5.35 и 5.36 соответственно.

Табличка 8.25 «Экологический класс транспортного средства». Эта табличка будет применяться со знаками 3.3 — 3.5, 3.18.1, 3.18.2 и 4.1.1 — 4.1.6, а также 5.29 и 6.4.

Вид знака 8.25

С 1 июля 2018 года табличка 8.25 указывает:

  • что действие знаков 3.3 — 3.5, 3.18.1, 3.18.2 и 4.1.1 — 4.1.6 распространяется на механические транспортные средства, экологический класс которых, указанный в регистрационных документах на эти транспортные средства, ниже экологического класса, указанного на табличке;
  • что действие знаков 5.29 и 6.4 распространяется на механические транспортные средства, экологический класс которых, указанный в регистрационных документах на эти транспортные средства, соответствует экологическому классу, указанному на табличке, либо выше экологического класса, указанного на табличке.

Формулировка значений перечисленных выше знаков экологических классов (5.35, 5.36, 8.25) будет действовать до 1 июля 2021 года. С 1-го июля 2021 года значения этих знаков несколько расширятся. Это связано с тем, что экологический класс указывается не у всех транспортных средств (например, у относительно подержанных машин выпуска до 2005 года такого класса нет).

В связи с этим, с 1 июля 2021 года в формулировку условий знаков экологических классов будет добавлена строчка «экологический класс которых не указан в регистрационных документах на эти транспортные средства».

 

Далее, несколько строк о возможных изменениях, т.е. информация пока еще на стадии обсуждения и разработки. На наших дорогах в скором времени могут появиться новые знаки. Это могут быть как совсем новые знаки, так и комбинированные из существующих. Например, табличку «Способы постановки транспортного средства» предлагают рисовать прямо на знаке 6.4 «Парковка (парковочное место)».

Уже разработаны новые знаки направлений движения по полосам, знаки, запрещающие остановку и стоянку, даже есть знак «выделенная трамвайная линия» и другие. Также вводятся новые стандарты по размещению новых и существующих знаков. Например, предлагается при необходимости использовать фасады зданий.

В настоящее время разрабатывается новый национальный стандарт и в некоторых городах эти новые знаки даже проходят «обкатку» в качестве эксперимента. К чему все это в конечном итоге приведет – увидим со временем.

Еще по теме из раздела: Новости

Самые читаемые разделы сайта

Это может быть интересно

Если поле под заголовком пустое, вероятно в вашем браузере включен AdBlock.

 

Задайте вопрос или оставьте комментарий

Будьте вежливы. Придерживайтесь темы статьи. Ваш комментарий обязательно пройдет проверку.

Комментарии не по теме, без имени или оставленные только ради ссылки на интернет-ресурс удаляются.

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы даете согласие на обработку персональных данных.