Юридическая консультация онлайн

Памятка

Популярные статьи

Видеоуроки. ПДД и вождение

Разбор дорожных ситуаций

Это может быть интересно

Главная » Новости

Что ожидает автомобилистов в 2017 году

31 декабря 2016Комментариев нет
Что ожидает автомобилистов в 2017 году

В новый год – к новым изменениям в автомобильном законодательстве. Одни законы были приняты ранее, но вступят в силу только в 2017-м году, другие существуют только в проектах, но это лишь вопрос времени. Ведется обсуждение, и можно предположить, что в будущем году в ПДД и в главу 12 КоАП будут внесены очередные поправки.

О прошедших изменениях в ПДД РФ за 2016-й год, а также изменения Правил за пошлые годы, можно посмотреть по этой ссылке.

О росте цен на топливо говорить не приходится, потому что из года в год наблюдается одна и та же картина – цены растут. Остается вопрос – на сколько быстро, и на сколько (денег) вырастут. Госдумой принят закон о повышении топливных акцизов с 2017 года, так что цена для конечного потребителя, т.е. нас с вами, будет только увеличиваться.

С 1 января все страховые компании, работающие на рынке ОСАГО, должны предлагать водителям электронные полисы совместно с бумажными бланками. Что это значит? Страховщики, входящие в систему РСА, будут обязаны реализовать возможность покупки полисов ОСАГО онлайн. Тем не менее, возможность использования бумажных полисов остается. Стоимость ОСАГО в будущем году может вырасти более чем в половину.

 

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии № 122 (от 22 сентября 2015 г.) с 1 июля 2017 года будет прекращена выдача бумажных ПТС. До 1 июля будущего года водители смогут обменять бумажные ПТС на электронные в добровольном порядке. Вся информация об автомобиле будет храниться в специальной базе данных, водителю необходимо будет лишь запомнить номер электронного ПТС для своего автомобиля. Владельцы тракторов и других самоходных транспортных средств будут получать стандартные ПТС до 1 июля 2018 года.

В декабре 2013 года были приняты новые Правила организованной перевозки групп детей автобусами. В 2015, 2016 годах в эти правила вносились поправки, и часть изменений должна была вступить в силу с 1 января 2017г. А именно, что автобус, осуществляющий групповую перевозку детей не должен быть старше 10 лет. Кроме того, он должен быть оборудован тахографом и аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС. Дата вступления этого пункта перенесена на 1 июля 2017 года (Постановление правительства №1558 от 30 декабря 2016г.).

В настоящее время в правительстве обсуждается несколько законопроектов. Что рассматривается на данный момент:

  • Балльная система штрафов. Предполагается, что для набора баллов будут учитывать только нарушения, зафиксированные инспектором, т.е. не в автоматическом режиме. Но это только предположение, каково будет окончательное решение, пока неизвестно, поскольку рассмотрение этого вопроса отложено на 2017-й год.
  • Штраф за опасное вождение. Какие действия водителя могут быть отнесены к опасному вождению, в 2016-м году «прописали» в пункте 2.7 ПДД. За эти нарушения предполагается назначить сумму в 5 тысяч рублей.
  • Правила перевозки детей в автомобиле. Правила использования детских автокресел станут более конкретными, с учетом возраста ребенка. Из ПДД могут убрать понятие «прочие удерживающие устройства». Это значит, что всякие накладки, треугольнички, бустеры и пр. попадут под запрет.
  • Штраф за использование несоответствующих сезону шин. Этот вопрос назревал давно, но если закон будет принят, то вступит в силу он, по всей видимости, осенью 2017 года. Одновременно регионам могут быть переданы полномочия устанавливать сроки использования автомобильных шин в зависимости от климатических условий региона.
  • Повышение штрафа за нарушение правил проезда ж/д переездов.
  • Повышение госпошлин за регистрацию транспортных средств и получение водительского удостоверения.

Нововведения в будущем году коснутся и начинающих водителей (с водительским стажем до 2-х лет). Проект закона предусматривает для них некоторые обязательства и несколько ограничений. Что именно, узнаем после принятия закона в 2017-м году.

Самые читаемые разделы сайта

Задайте свой вопрос или оставьте ваш комментарий!

Будьте вежливы. Придерживайтесь темы статьи.

Ваш комментарий появится не сразу. Сначала он пройдет проверку.

Комментарии не по теме,без имени или оставленные только ради ссылки на собственный ресурс удаляются.

Нажимая кнопку "Отправить", Вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности