Юридическая консультация онлайн

Памятка

Популярные статьи

Видеоуроки. ПДД и вождение

Разбор дорожных ситуаций

Это может быть интересно

Билет №5

Билеты ПДД 2016—2017 онлайн

 

1 вопрос. Сколько проезжих частей имеет данная дорога?

Сколько проезжих частей имеет данная дорога

Правильный ответ: 1. Одну.
Разъяснение: Двойная сплошная линия (разметка 1.3) разделяет встречные потоки на дорогах, имеющих четыре полосы движения и более. Данная разметка не является разделительной полосой (пункт 1.2). Поэтому дорога имеет одну проезжую часть.


2 вопрос. При наличии какого знака водитель должен уступить дорогу, если встречный разъезд затруднен?

При наличии какого знака водитель должен уступить дорогу

Правильный ответ: 2. А и В.
Разъяснение: Знак 2.6 «Преимущество встречного движения» (В) говорит сам за себя, т.е. обязывает уступить дорогу встречному ТС. Знак 1.13 «Крутой спуск» (А) и 1.14 «Крутой подъем» (Б) устанавливаются соответственно перед спусками и подъемами. Когда в этих условиях встречный разъезд затруднен, то уступить дорогу должен водитель, который движется на спуск (пункт 11.7). Знак 2.7 «Преимущество перед встречным движением» предоставляет преимущество перед встречным ТС.


3 вопрос. Разрешена ли Вам стоянка в указанном месте?

Разрешена ли Вам стоянка в указанном месте

Правильный ответ: 1. Разрешена.
Разъяснение: Знак 3.28 «Остановка запрещена» действует в данном случае до конца населенного пункта. Стоянка же предполагается сразу за знаком 5.24.2 «Конец населенного пункта» на обочине, т.е. за населенным пунктом. Правильный ответ — 1. Разрешена.


4 вопрос. Нарушил ли водитель грузового автомобиля правила стоянки?

Нарушил ли водитель грузового автомобиля правила стоянки

Правильный ответ: 1. Нарушил.
Разъяснение: Установленный знаки 6.4 «Парковка (парковочное место)» 8.6.4 «Способ постановки ТС на стоянку» разрешают поставить на стоянку только легковой автомобиль или мотоцикл. Грузовым автомобилям в этом месте стоянка запрещена, причем, независимо от разрешенной максимальной массы. Вывод: водитель грузовика нарушил правила стоянки.


5 вопрос. О чем предупреждает Вас вертикальная разметка, нанесенная на ограждение дороги?

О чем предупреждает Вас вертикальная разметка

Правильный ответ: 3. О движении по опасному участку дороги.
Разъяснение: Разметка 2.5 обозначает боковые поверхности ограждений дорог на закруглениях малого радиуса, крутых спусках и других опасных участках.


6 вопрос. Разрешается ли водителю продолжить движение после переключения зеленого сигнала светофора на желтый, если возможно остановиться перед перекрестком, только применив экстренное торможение?

Разрешается ли водителю продолжить движение

Правильный ответ: 1. Разрешается.
Разъяснение: Поскольку речь идет о проезде перекрестка, пункт 6.14 разрешает продолжить движение, если при включении желтого сигнала светофора водитель не может остановиться перед стоп-линией (знак 6.16 «Стоп») или перед пересекаемой проезжей частью, не применив экстренного торможения.


7 вопрос. Поднятая вверх рука водителя мотоцикла является сигналом, информирующим Вас о его намерении:

Поднятая вверх рука водителя мотоцикла

Правильный ответ: 3. Снизить скорость, чтобы остановиться и уступить дорогу легковому автомобилю.
Разъяснение: Поднятая вверх рука мотоциклиста информирует о его намерении снизить свою скорость (стоп-сигнал у мотоцикла неисправен). Поскольку впереди равнозначный перекресток, а справа подъезжает автомобиль, то можно предположить, что мотоциклист  тормозит, чтобы уступить ему дорогу (пункт 13.11).


8 вопрос. В каких направлениях Вам можно продолжить движение по левой полосе на грузовом автомобиле с разрешенной максимальной массой не более 3,5 т?

В каких направлениях Вам можно продолжить движение

Правильный ответ: 3. Прямо, налево и в обратном направлении.
Разъяснение: Табличка 8.4.1 «Вид транспортного средства» информирует о том, что знак 4.1.4 «Движение прямо или направо» распространяется только на грузовые авто с разрешенной максимальной массой более 3,5 т. Поскольку ваш автомобиль под эти условия не попадает (менее 3,5 т) то вам в соответствии с пунктом 8.5 с левой полосы разрешено движение во всех допустимых с этой полосы направлениях: прямо, налево и в обратном направлении.


9 вопрос. Вам необходимо повернуть на примыкающую справа дорогу. Ваши действия?

Ваши действия

Правильный ответ: 2. Не меняя скорости, перестроиться на полосу торможения, затем снизить скорость.
Разъяснение: Впереди справа имеется полоса торможения, обозначена разметкой 1.8. В соответствии с пунктом 8.10 для поворота следует перестроиться на эту полосу и снижать скорость только на ней.


10 вопрос. С какой максимальной скоростью Вы имеете право продолжить движение на легковом автомобиле с прицепом?

С какой максимальной скоростью

Правильный ответ: 3. 70 км/ч.
Разъяснение: В соответствии с пунктом 10.3 скорость легкового автомобиля с прицепом вне населенного пункта на дорогах, которые не относятся к автомагистралям, не должна превышать 70 км/ч.

Вопросы билета: | Следующие десять вопросов

Самые читаемые разделы сайта