Юридическая консультация онлайн

Памятка

Популярные статьи

Видеоуроки. ПДД и вождение

Разбор дорожных ситуаций

Это может быть интересно

Главная » Архив

Публикации июня 2017

Дорога »

[29 Июн 2017 | Комментариев нет | ]
Кто был обязан уступить?

Любой водитель на дороге постоянно вовлечен в дорожную ситуацию. И в соответствии с изменением этой ситуации ему каждый раз необходимо принимать какое-то решение (проехать – не проехать, свернуть – не свернуть, тормозить — не тормозить уступить – не уступить и пр.). Правильность решения зависит от общего объема информации, полученной с дороги, или, по-простому – от того, как водитель видит эту дорожную ситуацию, все ли происходящее в ней учитывается.

Когда случается какое-то взаимодействие между участниками движения на дороге, не обязательно, чтобы это было ДТП, например, кто-то кого-то подрезал, не уступил дорогу, кто-либо пошел на какое-то незначительное нарушение и пр., то нередко задается вопрос: кто в этой ситуации прав?

Прав (не прав) это значит соответствие или не соответствие Правилам. Следовательно, данное словосочетание (кто прав?) следует понимать: на сколько действия водителей соответствуют ПДД в данной конкретной ситуации. К сожалению, немало случаев, когда этот вопрос задается (далее…)

Вопрос - Ответ »

[23 Июн 2017 | Комментариев нет | ]
Поворотник, перестроение и обгон

Вопрос: Мы ехали в одной полосе: я впереди, он – сзади. Я первый включил указатель поворота, и хотел перестроиться влево, на соседнюю полосу, но увидел в зеркалах, что он тоже стал перестраиваться и начал опережение.

Если бы это был обгон, то ПДД запрещают начинать обгон, если едущее впереди ТС подало сигнал поворота налево (пункт 11.2). А как быть в случае с опережением, прав ли он?

Ответ. Надо полагать, что под вопросом «прав ли он» следует понимать соответствие поступка ПДД, т.е. соответствует ли Правилам действия водителя, ехавшего сзади?

Ситуация, описанная в вопросе, именуется одновременным или почти одновременным перестроением транспортных средств из одной полосы. Но маневр, который совершает «задний» автомобиль, это перестроение и одновременное опережение автомобиля, который движется впереди по той же полосе.

Опережение, согласно определению, это движение со скоростью, которая (далее…)

Вопрос - Ответ »

[17 Июн 2017 | Комментариев нет | ]
Противоречивый перекресток

Тема данной статьи – проезд нерегулируемого перекрестка, одна из дорог которого, а бывает так, что и обе дороги которого имеют газоны, расположенные посередине, и таким образом разделяющие потоки встречных направлений. Газоны бывают разной ширины, и в результате пересечения таких дорог образуется перекресток с двумя, а намного реже, с четырьмя пересечениями проезжих частей.

Газон посередине дороги в данном случае играет роль конструктивно выполненной разделительной полосы, следовательно, чем шире газон, тем длиннее участок дороги между условными пересечениями проезжих частей, и тем больше размеры самого перекрестка.

Поскольку это перекресток неравнозначных дорог, то одна дорога определяется знаками приоритета как главная, вторая, соответственно, второстепенная. Подъезжающий к перекрестку по главной дороге пользуется преимущественным правом проезда перед теми, кто подъехал по второстепенной дороге (пункт 13.9). (далее…)

Вопрос - Ответ »

[11 Июн 2017 | Комментариев нет | ]
Несвоевременное включение «поворотника»

Каждый водитель, наверное, не раз попадал в ситуацию, когда несвоевременное включение у «переднего» автомобиля указателя поворота ломает планы, сбивает с толку или заставляет ждать, а то и вовсе приводит к ДТП. И отсюда — как только сталкиваешься с такой реальностью, каждый раз возникает гневная реакция на это несвоевременное (позднее) включение.

Чтобы стало понятно, о чем идет речь, приведу один небольшой пример из практики. Четырехполосная дорога (две полосы ваши, две — навстречу), впереди перекресток. Левая полоса – прямо, налево и на разворот, правая полоса – прямо и направо. Красный сигнал светофора. Вы движетесь во второй полосе, и подъезжаете к перекрестку вторым. Вам нужно проехать «прямо».

Судя по тому, что водитель едущего впереди вас автомобиля заблаговременно не включил указатели левого поворота, вы предполагаете, что он поедет через перекресток «прямо», поэтому принимаете решение не менять свою полосу движения. (далее…)

Вопрос - Ответ »

[5 Июн 2017 | Комментариев нет | ]
Если не горят СТОПы, а сзади «наехали»

Бывает так, что едете в дорожном потоке, вроде, все как обычно, держите дистанцию, временами подтормаживаете, и понимаете, что что-то не так …, чаще всего тормозите с небольшим опозданием. Т.е. «передний» автомобиль снижает свою скорость, попросту, тормозит, а вы к этому оказываетесь не готовым. Дистанция внезапно сокращается, и кое-как удается остановить свой автомобиль впритык.

И тут вы обращаете внимание на то, что «стопы» у едущего впереди автомобиля не горят, т.е. не работают. По этой причине вы не можете определить момент начала его торможения, и, что естественно, сами тормозите с опозданием. В общей практике есть случаи, что удается «остановиться» с помощью заднего бампера «переднего» автомобиля.

В связи с похожей ситуацией был задан вопрос одним из читателей: когда происходит наезд сзади, то виноват, обычно, тот, кто въехал сзади (несоблюдение дистанции). А если выяснится, что у «переднего» автомобиля не работают «стоп-сигналы», то в этом случае кто будет виноват? Ведь, едущий сзади него не может определить, что тот уже тормозит. (далее…)