Юридическая консультация онлайн

Памятка

Популярные статьи

Видеоуроки. ПДД и вождение

Разбор дорожных ситуаций

Это может быть интересно

Главная » Архив

Публикации января 2017

Вождение »

[31 Янв 2017 | Комментариев нет | ]
Приоритет транспорта общего пользования

В пункте 18.3 ПДД «Приоритет маршрутных транспортных средств» есть такие строки: «В населенных пунктах водители должны уступать дорогу троллейбусам и автобусам, начинающим движение от обозначенного места остановки. …». Данный пункт определяет преимущество для маршрутных тс в конкретном случае — когда троллейбус или автобус отъезжает от остановки, то необходимо им уступить дорогу, т.е. не препятствовать.

Когда перед вами троллейбус или автобус на обозначенной остановке, то вопросов с приоритетом не возникает. А как быть с маршрутками, с теми многочисленными микроавтобусами, которые также занимаются перевозкой пассажиров? Во время проезда мимо остановки общественного транспорта нередко возникает вопрос: нужно ли уступать дорогу такой маршрутке, когда она отъезжает от остановки? И если не уступить, и в этот момент случится ДТП с маршруткой, то кто будет виновен?

Поскольку речь идет о приоритете именно маршрутных тс, то разберемся сначала в определениях -  что такое маршрутное транспортное средство, (далее…)

Вопрос - Ответ »

[24 Янв 2017 | Комментариев нет | ]
Как научиться ездить ровно

Вопрос: как же все-таки научиться вести машину ровно, может выбирать какой-то ориентир на дороге, или что-то ещё?

Ответ.

В начале водительской практики некоторым водителям трудно дается способность удержать автомобиль на прямой линии или в границах своей полосы, и это вызывает дискомфорт.

Речь идет об умении ездить ровно, держать курс автомобиля не просто в пределах своей полосы, а именно держать ровную траекторию, когда машина не «гуляет» по дороге. Водитель может перемещать автомобиль в пределах полосы — ехать либо посередине, либо у края, рядом с линией разметки, это не важно. Но в целом он ведет автомобиль ровно в своей полосе, не «виляя» от левого края к правому и наоборот.

Объезд всевозможных неровностей на дороге или маневрирование между дорожными ямами не в счет. Также не берем в счет люфты в рулевых тягах, из-за которых колеса автомобиля «живут своей жизнью», т.е. считаем, что автомобиль технически исправен.

Как научиться ездить ровно, чтобы машина не «гуляла» по дороге? (далее…)

В бардачок »

[18 Янв 2017 | Комментариев нет | ]
За какие нарушения применяется задержание ТС

За какие нарушения правил дорожного движения транспортное средство может быть задержано.

Что такое задержание транспортного средства. Задержание тс — это исключение транспортного средства из процесса перевозки людей и грузов путем перемещения его при помощи другого транспортного средства и помещения в ближайшее специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку), и хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания.

Если коротко, то автомобиль грузят на эвакуатор, и увозят на штрафстоянку.

Ниже приведен перечень статей КоАП РФ с кратким их содержанием. За нарушения, указанные в перечисленных статьях, транспортное средство будет задержано. Кроме задержания ТС по соответствующей статье, еще на водителя будет наложен административный штраф, а в определенных случаях – административный арест. (далее…)

Вопрос - Ответ »

[12 Янв 2017 | Комментариев нет | ]
Пешеходный переход и требование уступить дорогу пешеходам

С проездом пешеходных переходов часто возникает немало вопросов, таких как «что значит уступить пешеходу, когда следует уступать дорогу пешеходу, в каком месте остановиться, чтобы уступить пешеходу, когда можно начать движение после того, как пешеход прошел», и другие вопросы, в том числе, какое наказание за пешеходный переход.

Почти все они касаются приоритета, т.е. права на первоочередное движение, но в соотношении «пешеход — автомобиль» чаще приходится говорить о необходимости уступить дорогу пешеходу.

ПДД указывают на то же самое:

  • пункт 13.1 обязывает водителя при повороте направо или налево уступить дорогу пешеходам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает;
  • пункт 14.1 указывает, что водитель транспортного средства, которое приближается к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.

Трамвайные пути включили в этот пункт не случайно, поскольку, пути, расположенные (далее…)

Вопрос - Ответ »

[6 Янв 2017 | Комментариев нет | ]
Перестроение (смена полосы) на перекрестке

Вопрос касается осуществления маневра по смене полосы движения (перестроения) в границах перекрестка, т.е. непосредственно на пересечении проезжих частей. Дорожные ситуации, по которым возник этот вопрос, были различны, они отличались друг от друга организацией проезда, но их всех объединяло одно: имелись факты перестроения автомобилей в потоке машин непосредственно на перекрестке. И, собственно, вопрос: кто в таком случае пользуется преимуществом, и кто будет виноват в случае ДТП.

Интересно то, что когда инспектор прибывает на место происшествия, случившееся по вышеназванной причине, и начинает вести разбор обстоятельств ДТП, то нередко виновным может оказаться невиновный водитель, если не сможет доказать свою невиновность. Такова реальность, мало быть правым, еще нужно доказать свою невиновность и быть готовым отстоять ее в суде. Но лучше всего изначально НЕ допускать инцидент, т.е. стараться избежать ДТП.

Перекресток – это место пересечения дорог в одном уровне, причем, число полос движения (далее…)

В бардачок »

[3 Янв 2017 | Комментариев нет | ]
Штрафы ГИБДД

Таблица штрафов за нарушения ПДД РФ на 1 января 2017 года.

Таблица штрафов ГИБДД за нарушения Правил дорожного движения РФ.

24 февраля 2015 года изменение штрафов для водителей иностранных коммерческих автомобилей, а также за нарушение правил международных перевозок.

С 19 июня 2015 года повышение штрафов за:

  • за отсутствие документов таможни (для иностранных автомобилей);
  • за отсутствие водительского удостоверения;
  • за незаконную установку знака «Инвалид»;
  • за отсутствие шлема у водителя мопеда;
  • за парковку на местах для инвалидов.

С 1 июля 2015 года вступили в силу изменения, связанные с введением уголовного наказания.

С 15 ноября 2015 года с началом работы системы Платон вступила в действие статья 12.21.3.

С 15 декабря 2015 года новые штрафы по статье 12.21.3 для тяжелых грузовиков за неуплату проезда по федеральным дорогам по системе Платон.

С 15 января 2016 года с изменением закона «Об исполнительном производстве» вводится новая статья 17.17, в соответствии с которой определено наказание в виде, так называемого, временного лишения водительских прав.

(далее…)