Юридическая консультация онлайн

Памятка

Популярные статьи

Видеоуроки. ПДД и вождение

Разбор дорожных ситуаций

Это может быть интересно

Главная » Архив

Публикации декабря 2016

Новости »

[31 Дек 2016 | Комментариев нет | ]
Что ожидает автомобилистов в 2017 году

В новый год – к новым изменениям в автомобильном законодательстве. Одни законы были приняты ранее, но вступят в силу только в 2017-м году, другие существуют только в проектах, но это лишь вопрос времени. Ведется обсуждение, и можно предположить, что в будущем году в ПДД и в главу 12 КоАП будут внесены очередные поправки.

О прошедших изменениях в ПДД РФ за 2016-й год, а также изменения Правил за пошлые годы, можно посмотреть по этой ссылке.

О росте цен на топливо говорить не приходится, потому что из года в год наблюдается одна и та же картина – цены растут. Остается вопрос – на сколько быстро, и на сколько (денег) вырастут. Госдумой принят закон о повышении топливных акцизов с 2017 года, так что цена для конечного потребителя, т.е. нас с вами, будет только увеличиваться.

С 1 января все страховые компании, работающие на рынке ОСАГО, должны предлагать водителям электронные полисы совместно с бумажными бланками. Что это значит? (далее…)

Вопрос - Ответ »

[25 Дек 2016 | Комментариев нет | ]
Разворот на перекрестке с разделительной полосой и нарушение пункта 8.6 ПДД

Вопрос: Как все-таки нужно разворачиваться согласно ПДД — по короткой дуге или длинной. Если принимать во внимание п.8.6, то на перекрестке с одним пересечением проезжих частей — возможны любые варианты разворота.

С двумя пересечениями (с разделительной полосой на одной из дорог) возникают вопросы. Понятно, что главное — не оказаться на стороне встречного движения при выезде с пересечения проезжих частей. Но как, все-таки, правильно развернуться? И что вы можете сказать про поворот и разворот, и применение к ним пункта 8.6 ПДД?

Ответ.

Применение пункта 8.6 относительно поворотов (налево и направо) понятно. Поворачивая на перекрестке, автомобиль следует вести так, чтобы на выезде с пересечения он не оказался на участке встречного движения, о чем и указывает пункт 8.6 ПДД.

Таким образом, на левом повороте нельзя резать углы (спрямлять траекторию поворота), а на правом повороте нельзя делать так называемый глубокий «заход» в пересечение, который (далее…)

Вопрос - Ответ »

[19 Дек 2016 | Комментариев нет | ]
Как безопасно выехать на главную дорогу

Вопрос: на нерегулируемом перекрёстке я с второстепенной дороги поворачиваю направо, слева, по главной дороге, едут машины. Какое расстояние до движущегося автомобиля будет безопасным для моего поворота?

Речь идет о выезде на нерегулируемый перекресток со второстепенной дороги направо. В соответствии с пунктом 13.9 ПДД, выезжающий с второстепенной дороги водитель обязан уступить  транспортным средствам, которые подъезжают к перекрестку по главной дороге. С этим пунктом вопросов, обычно, не бывает.

Сомнения возникают относительно безопасного расстояния до приближающегося автомобиля, как и прозвучало в вопросе. Т.е. на каком расстоянии до приближающегося автомобиля можно безопасно выехать на дорогу. Если ориентироваться только на расстояние «до объекта», то такой подход не даст точную картину приближения, и вот почему.

Автомобиль движется с какой-то скоростью, и в течение какого-то промежутка времени он (далее…)

Вопрос - Ответ »

[13 Дек 2016 | 4 комментария | ]
Завершение обгона через сплошную линию разметки

Во время осуществления обгона нередко образуются ситуации, когда возвращение обгоняющего автомобиля на свою полосу по завершении обгона происходит через сплошную линию разметки 1.1. Автомобиль может пересечь сплошную линию как всеми колесами, так и только двумя левыми из них.

Собственно, к этой теме и относятся вопросы читателей.

Вопрос: при обгоне пересек прерывистую линию, заканчивая обгон, переехал сплошную разделительную линию. Будет ли нарушением или нет возврат в свою полосу через сплошную линию разметки.

Другой вопрос:  Если при завершении обгона немного «зацепить» сплошную левыми колесами, то будет ли это являться нарушением – так называемый выезд на «встречку»?

Ответ.

Завершение обгона через сплошную линию разметки однозначно расценивается как нарушение ПДД, за которое может (далее…)

Вопрос - Ответ »

[7 Дек 2016 | 2 комментария | ]
Проезд равнозначного перекрестка

Вопрос по теме проезда равнозначных перекрестков.

Перекрёсток равнозначных дорог. Три авто хотят проехать одновременно. Газель хочет повернуть налево. Откуда в прямом направлении едет трактор. А по этой же дороге, на какой газель поворачивает налево, едет легковой авто в прямом направлении. Как им разъехаться?

Ответ.

Имеется нерегулируемый равнозначный перекресток. Проезд таких перекрестков осуществляется согласно пункту 13.11 ПДД: право на первоочередное движение — у транспортного средства, которое находится справа.

Схема, изложенная в вопросе, известная, можно сказать, почти как из учебника, когда все участники находятся на дороге в равных правах, и каждый друг для друга является «помехой справа». Создается ситуация замкнутого круга, поскольку каждый из водителей должен уступить своей «помехе справа», которая, в свою очередь, также обязана уступить, но только уже своей «помехе справа». (далее…)

Вопрос - Ответ »

[1 Дек 2016 | 14 комментариев | ]
Стоп-линия. Нормативы установки знака и нанесения разметки

Вопрос читателя касается правил нанесения дорожной разметки 1.12 (стоп-линия) и установки знака 6.16 «Стоп-линия».

Прошу разъяснить правила или нормативы установки знака 6.16. «Стоп-линия» и нанесения разметки 1.12 (стоп-линия). В соответствии с ГОСТ Р 52289-2004 разметку 1.12 наносят перед перекрестком при наличии знака 2.5 на расстоянии не более 1 метра от границы пересекающей проезжей части.

На каком расстоянии должна быть нанесена разметка 1.12 при наличии только знака 6.16 и отсутствии знака 2.5, или же при отсутствии знака 2.5 разметка 1.12 наносится на любом расстоянии от границы пересекающей проезжей части по усмотрению ГАИ?

Ответ.

Приведенная Вами выдержка из ГОСТа («Стоп-линия» наносится на расстоянии в 1 метр от границы пересекающей проезжей части) относится лишь к нерегулируемым перекресткам неравнозначных дорог, на которых НЕТ (не установлено) светофора, а на второстепенной дороге имеется знак 2.5 «Движение без остановки запрещено». (далее…)