Юридическая консультация онлайн

Памятка

Популярные статьи

Видеоуроки. ПДД и вождение

Разбор дорожных ситуаций

Это может быть интересно

Главная » Архив

Публикации октября 2016

Дорога »

[26 Окт 2016 | Комментариев нет | ]
Ситуация разъезда с автомобилем, выполняющим разворот

Дорожная реальность такова, что в любой ситуации всегда существует вероятность нарушения Правил кем-то из участников движения. А поскольку число транспортных средств на дорогах постоянно растет, то и вероятность нарушений в области дорожного движения, а также вероятность оказаться в подобной ситуации, соответственно, увеличивается.

В дорожной обстановке свое внимание следует концентрировать не на чужом нарушении, а на том, каким образом данное нарушение (либо, просто, чье-то действие) может повлиять на саму ситуацию в целом, и стараться предусмотреть ее возможные последствия.

Чтобы принять правильное решение нужно знать и контролировать обстановку вокруг своего автомобиля (впереди, сзади и с боков) посредством зеркал и поворотов головы. В целом, этот процесс и называется оценка и прогнозирование развития дорожной ситуации.

Чтобы текст, изложенный выше, стал более понятен, предлагаю рассмотреть одну дорожную ситуацию на перекрестке. (далее…)

Новости »

[8 Окт 2016 | Комментариев нет | ]
Возврат автомобиля после эвакуации с 1 сентября 2016г

1 сентября 2016 года вступил в силу федеральный закон №205ФЗ «О внесении изменений в статью 27.13 КоАП».

Изменения затрагивают порядок возврата транспортных средств после эвакуации на штрафстоянку, а именно, с 1 сентября забрать свой автомобиль можно без лишней беготни для получения разрешения на его выдачу, а также без предварительной оплаты за его перемещение и хранение. Сроки и тарифы за перемещение на спецстоянку и хранение транспорта на ней устанавливаются субъектами РФ.

Одной из причин эвакуации автомобиля на штрафстоянку является нарушение правил остановки и стоянки, когда оно выявлено в отсутствие его владельца. И, поскольку, водителя нет на месте, копию протокола вручить некому.

Сам протокол о задержании ТС в отсутствие водителя составляется в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи. Копия этого протокола с решением о возврате задержанного автомобиля будет вручена водителю, когда он придет забирать его со штрафстоянки. (далее…)

Дорога »

[3 Окт 2016 | Комментариев нет | ]
Едва не соприкоснулись

В предыдущей статье из серии дорожных ситуаций на круговом перекрестке, Перестроение для выезда из круга, была рассмотрена ситуация, в которой попытка выехать из внутренней (крайней левой) полосы чуть не привела к аварии. Такой маневр Правилами запрещен. Но случай, к счастью, обошелся без ДТП.

Рассмотрим еще одну похожую дорожную ситуацию разъезда на круговом перекрестке, в которой едва не произошло столкновение, машины чуть не соприкоснулись между собой. Качество видеоролика оставляет желать лучшего, но траектории движения автомобилей прослеживаются понятно.

Забегая немного вперед, следует вспомнить правила маневрирования через перекресток с круговым движением, и обратить внимание на то, что выезд из круга в общих случаях разрешен только с крайней правой полосы. Когда круг многополосный, то выезд из кругового перекрестка возможен и с других крайних полос, кроме крайней правой. Для этого круг размечается нужным образом, и устанавливаются соответствующие дорожные «указатели» (далее…)