Юридическая консультация онлайн

Памятка

Популярные статьи

Видеоуроки. ПДД и вождение

Разбор дорожных ситуаций

Это может быть интересно

Главная » Архив

Публикации августа 2016

Дорога »

[28 Авг 2016 | Комментариев нет | ]
Оба с двух сторон на желтый сигнал

Въезд одного из участников ситуации на перекресток в тот момент, когда сигнал светофора вот-вот сменится с желтого на красный. А в это время по пересекаемой дороге, не дождавшись своего зеленого сигнала, стартует другой участник. Случай обошелся без ДТП, водителям удалось разъехаться, не причинив друг другу вреда: второй притормозил, а первый сумел его объехать. Но могло быть значительно хуже, если бы второй автомобиль поехал чуть быстрее.

«Регистратор» в данной ситуации участвовал в роли наблюдателя, и в кадре хорошо видно, как легковой автомобиль, едущий впереди, начал интенсивное ускорение в момент, когда после зеленого мигающего загорелся желтый сигнал светофора. Расстояние до перекрестка еще позволяло спокойно подъехать и остановиться, но водитель принял другое решение, видимо, он был уверен, что успеет проехать перекресток без последствий для себя и окружающих. Решение рискованное.

Красный сигнал зажегся, как только он пересек пешеходный переход, фактически, с его (далее…)

Безопасность »

[22 Авг 2016 | Комментариев нет | ]
Эмоции – плохой советчик на дороге

Чаще всего вопросы типа «кто прав, а кто не прав в ситуации» возникают уже тогда, когда неприятность на дороге уже произошла, т.е. дорожный конфликт уже состоялся. Причем, вовсе не обязательно, что в финале должно произойти что-то очень неприятное, например, машины ударились, и владельцам предстоит дорогостоящий ремонт. Конфликт вполне может решиться без последствий, оппоненты только обмениваются словесными фразами, иногда, довольно обидными. Значительно реже конфликт переходит, так сказать, в телесную фазу, именуемую в народе мордобоем.

Чем, в принципе, вызван интерес к вопросу «Кто прав, а кто не прав на дороге», почему многие люди, пытаясь разобраться в причинах возникновения дорожного конфликта, задают именно этот вопрос? По всей вероятности это объясняется политикой страховых компаний в плане возмещения ущерба от ДТП. Если участник Правил не нарушал (т.е. в ситуации прав), тогда он получит страховку в полном объеме, но если нарушил ПДД (т.е. не прав в ситуации) и является виновником ДТП, тогда ему придется ремонтироваться за свой счет. Но только лишь в том случае, (далее…)

Вождение »

[15 Авг 2016 | Комментариев нет | ]
Через перекресток по главной дороге
6-я статья из 8 в серии Проезд перекрестков-2 .

Продолжаем тему проезда нерегулируемых перекрестков. Этот вопрос уже достаточно раскрыт в статьях Правила проезда нерегулируемых перекрестков, Проезд нерегулируемых перекрестков, Проезд т-образных перекрестков, Проезд перекрестков с круговым движением. Здесь же рассмотрим вариант, когда главная дорога на перекрестке меняет свое направление, т.е. поворачивает либо направо, либо налево.

Главная проблема в том, что одни водители в таких случаях используют указатели поворотов (включают их), другие их не включают вовсе, вследствие чего из-за недопонимания ситуации возникают всякого рода конфликтные ситуации с другими участниками, чье намерение – также проехать через данный перекресток.

Повторим признаки нерегулируемого перекрестка (подробнее об этих признаках можно прочесть в статье Правила проезда нерегулируемых перекрестков): (далее…)

Дорога »

[9 Авг 2016 | Комментариев нет | ]
Неожиданный «сюрприз» на второй полосе

ДТП на трассе – один участник стоит на левой полосе в ожидании поворота налево, второй (регистратор) его «догоняет» сзади. Разбор дорожной ситуации. Сразу следует отметить что ситуация сложилась таким образом, что автомобиль, который стоял в ожидании, пока у него появится возможность повернуть налево, для «регистратора» явился полной неожиданностью, что и стало причиной ДТП.

Но, обо всем по порядку. Событие происходит на трассе вне населенного пункта. Проезжая часть имеет четыре полосы. Посередине дороги – двойная сплошная разметка 1.3, которая, естественно, прерывается на перекрестках и в местах, где разрешается съехать или повернуть налево с этой дороги. Движение в обоих направлениях не слишком оживленное, но и не редкое. Т.е., например, повернуть сходу налево не удается, сначала нужно остановиться и уступить дорогу встречному транспорту, согласно пункту 8.8 ПДД.

Таким местом для поворота налево в нашем случае являлся поворот на АЗС. Водитель автомобиля «Нива» остановился, и ждет возможности для маневра. (далее…)

Немного юмора »

[3 Авг 2016 | Комментариев нет | ]
Вы меня не узнаете?!

Как-то раз начальник госавтоинспекции в чине генерала решил проехаться по родному городу, но не в служебной машине, а на своей, так сказать, прикинуться рядовым водителем. Поеду, думает, посмотрю, как мои подопечные несут службу на дороге. Заодно машину прогазую, а то уже застоялась без надобности.

Надевает простой костюмчик, садится в свою «Волгу» и едет.

На одной из не очень оживленных улиц дежурит гаишник, машин проезжает мало и ему, разумеется, скучно. Смотрит – едет Волга, ну, думает, мой клиент, машет жезлом и «приглашает» того к остановке. В машине за рулем сидит генерал в гражданском.

Инспектор подходит, а генерал ему приветливо так:

— Добрый день.

Инспектор: — Здравствуйте. Нарушаем?! (далее…)