Юридическая консультация онлайн

Памятка

Популярные статьи

Видеоуроки. ПДД и вождение

Разбор дорожных ситуаций

Это может быть интересно

Главная » Архив

Публикации мая 2016

Немного юмора »

[29 мая 2016 | Комментариев нет | ]
Смотри на СТОПы!

Своеобразное оригинальное напоминание едущим позади водителям о необходимости наблюдения за дорожной обстановкой за рулем и огнях световой сигнализации тех машин, кто едет впереди. В частности, о наблюдении за их стоп-сигналами.

Следствием того что у «переднего» авто загорелись «стопы», является факт замедления его движения, иначе – торможения. По какой причине едущий впереди водитель начал тормозить, может быть непонятно или не видно за его габаритами, но данный факт всегда должен настораживать, поскольку дистанция до него может сократиться очень быстро.

В городском потоке, и не только, всегда имеется множество всевозможных «раздражителей», отвлекающих внимание. Впрочем, это могут быть и не раздражители вовсе, а напротив, довольно приятные глазу «объекты». (далее…)

Безопасность »

[24 мая 2016 | Комментариев нет | ]
Соседство с грузовиком на дороге

Теме соседства легкового автомобиля рядом с грузовиком на дороге посвящена серия статей по разбору дорожных ситуаций, которая так и называется Легковой автомобиль и грузовик.

Материал данной статьи посвящен этой же теме, и поскольку вопрос соседства на дороге рядом с большегрузными авто остается актуальным, рассмотрим его несколько подробнее, так сказать, с разных сторон.

Слепые зоны грузовика. Кабина грузового автомобиля располагается высоко над дорогой, и из нее хорошо видно вдаль. А вот пространство непосредственно впереди под кабиной и справа от нее с водительского кресла грузовика не видно совсем. Это пространство есть «слепая» зона обзора у грузовика, и в нем целиком помещается легковой автомобиль. По этой причине подъезжать к грузовику с его правой стороны кабины небезопасно, а в некоторых случаях крайне нежелательно.

Нужно понять и запомнить, что когда вы подъехали своим левым бортом к кабине грузовика, то его водитель в этот момент вас не видит! (далее…)

Дорога »

[11 мая 2016 | 2 комментария | ]
ДТП на выезде с перекрестка

Нередко случаются ситуации, когда нужно успеть проехать перекресток во что бы то ни стало, несмотря на то, что сигналы светофора вот-вот сменятся. В подобной ситуации можно оказаться где угодно, на любом участке дороги, а не только на перекрестке, особенно, в часы «пик». Речь в нашем случае не идет о грубом нарушении ПДД или нарушении правил проезда перекрестков, но в разных ситуациях бывает, что какой-то автомобиль «лезет» вперед, пользуясь чьим-то замешательством, или игнорируя приоритет, другие устремляются вслед за ним, в итоге, создается пусть небольшая, но пробка. А проехать нужно успеть.

Но, ведь, у других, кто попал в замешательство, тоже есть желание успеть проехать, тем более, когда спешишь, и чувствуешь, что сигналы светофоров вот-вот сменятся. В такие минуты всегда есть надежда на понимание со стороны других участников движения. Мол, видят, понимают, уступят в случае чего, в общем, успею проскочить.

Подобное решение, возможно, и бывает оправдано, но безопасным оно может быть в единственном случае – когда перекресток, или участок дороги, где происходит событие, имеет хорошую (далее…)

Новости »

[5 мая 2016 | Комментариев нет | ]
Запись видеорегистратора – доказательство

В последнее время во время спорных ситуаций на дороге все чаще приходится прибегать к таким «независимым» свидетелям, как материалы фото или видеосъемки посредством фотоаппарата, видеорегистратора, сотового телефона и прочих устройств. Но дело в том, что эти материалы лишь могли послужить доказательством виновности или невиновности кого-то из участников дорожного движения.

Т.е. суд, к примеру, по разным причинам мог принять, а мог и не принять подобные доказательства. В главе 26 КоАП «Предмет доказывания. Доказательства. Оценка доказательств» в части 2 статьи 26.7 была составлена соответствующая формулировка:

«Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме. К документам могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации».

26 апреля 2016 года президентом страны был подписан закон №114ФЗ, который вносит изменения в данную статью (ст.26.7 ч.2). (далее…)