Юридическая консультация онлайн

Памятка

Популярные статьи

Видеоуроки. ПДД и вождение

Разбор дорожных ситуаций

Это может быть интересно

Главная » Архив

Публикации апреля 2016

Вождение »

[29 Апр 2016 | Комментариев нет | ]
Поворот направо. Опасные ситуации

Правый поворот в большинстве дорожных ситуаций считается самым простым и легким в исполнении маневром. Несложным он считается, потому что когда поворот направо осуществляется в соответствии с ПДД, то пути движения с другими транспортными средствами не пересекаются.

Тем не менее, бывают ситуации, когда даже этот вполне безобидный маневр в определенных случаях может привести к ДТП. Некоторые из них будут приведены ниже. Но сначала несколько слов о правилах поворота направо и причинах возникновения ДТП.

В первую очередь следует обратиться к ПДД и вспомнить, как этот маневр (имеется в виду, поворот направо) должен выполняться правильно, т.е. в соответствии с ПДД.

Пункт 8.5 ПДД обязывает водителей перед поворотом направо, налево или разворотом заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части кроме случаев, когда совершается въезд на круговое движение. Это значит, что на круговой перекресток (обозначенный знаком 4.3 «Круговое движение») можно заехать с любой полосы, а во всех остальных случаях перед поворотом направо, нужно (далее…)

Немного юмора »

[23 Апр 2016 | Комментариев нет | ]
Веселые машинки 2

Продолжаем публикации фотографий автомобилей с оригинальным тюнингом.

Подобное оформление часто связано с какой-то рекламной деятельностью, а иногда для того, чтобы просто подчеркнуть индивидуальность или же какую-то особенность. При виде подобного оформления автомобиля, о том, что именно «хотел сказать» его владелец — место для фантазии неограниченно.

На сколько ездить с таким оформлением практично и удобно, судить, бесспорно, их владельцам, но, по крайней мере, улыбка, при взгляде на эти необычные машины, не заставляет себя долго ждать. (далее…)

Дорога »

[17 Апр 2016 | Комментариев нет | ]
Объехать не удалось

Разворот вне перекрестка с нарушением ПДД окончился столкновением с попутным автомобилем. Разбор дорожной ситуации.

Дорожная ситуация следующая. Загородная трасса. Впереди справа по движению «регистратора» — заезд на территорию АЗС, чуть далее, соответственно, выезд с этой территории.

Въезд и выезд на АЗС оформлен дополнительной полосой на проезжей части. Т.е. на подъезде это выглядит как дополнительная полоса для торможения и поворота направо, на выезде – как полоса для въезда на основную дорогу. Не нужно путать ее с полосой торможения и разгона, хотя смысл и назначение этих полос, в данном случае, схожи.

С территории АЗС выезжает белый легковой автомобиль, и ему нужно развернуться, чтобы поехать в обратном направлении. Для этого ему придется повернуть направо и доехать до места, где разворот не будет запрещен. В это время его догоняет «регистратор» на достаточно высокой скорости. Белый автомобиль идет на выполнение разворота и происходит столкновение.

Причиной ДТП послужила неверная оценка дорожной ситуации обоими водителями, и как (далее…)

Безопасность »

[11 Апр 2016 | Комментариев нет | ]
Скоростной режим

Что такое скоростной режим на дорогах общего пользования? В рамках, определенных ПДД, это разрешенная максимальная скорость движения для видов транспорта в населенном пункте и за его пределами.

На въезде на территорию Российской Федерации  на каждом КПП установлены знаки 6.1 «Общие ограничения максимальной скорости». Знак 6.1 предупреждает, что на территории РФ Правилами установлена максимальная разрешенная скорость в населенных пунктах 60 км/час, вне населенных пунктов – 90 км/час, на автомагистралях – 110 км/час. Но с указанной скоростью разрешено движение далеко не всем транспортным средствам, и не во всех случаях.

В разделе 10 ПДД значения максимальной скорости движения для каждого вида транспорта определены более точно. Здесь повторяться не будем, можно пройти по ссылке и посмотреть. Но следует обратить особое внимание, что перед всеми указанными значениями скорости стоит словосочетание «не более». Другими словами скорость транспортного средства на дороге должна быть не более значения, регламентированного ПДД для данной местности, или (далее…)

Безопасность »

[5 Апр 2016 | Комментариев нет | ]
Опасное вождение

В настоящее время в законодательных структурах ведется обсуждение дорожных ситуаций, в результате образования которых возникает вероятность ДТП. Цель этих обсуждений – дать определение понятию «опасное вождение», т.е. выяснить, что это такое — опасное вождение, или какие действия водителя можно отнести к опасным по отношению к другим участникам движения. На основании заключений планируется внести изменения в ПДД (Изменения в ПДД по опасному вождению вступили в силу 8 июня 2016 года).

Сложность квалификации подобных ситуаций в том, что одни ситуации возникают в результате грубого нарушения ПДД, а другие ситуации протекают в рамках Правил, т.е. ПДД не нарушаются. Но аварийная ситуация, по-другому, опасность, тем не менее, создается.

Т.е. водитель в результате неких манипуляций органами управления автомобиля, следствием которых являются чаще всего резкое перестроение (смена полосы), резкое торможение и др., вынуждает других водителей как-то реагировать, например, тормозить или совершить какой-то маневр, чтобы избежать наезда или столкновения. (далее…)