Юридическая консультация онлайн

Памятка

Популярные статьи

Видеоуроки. ПДД и вождение

Разбор дорожных ситуаций

Это может быть интересно

Главная » Архив

Публикации марта 2016

Дорога »

[30 Мар 2016 | Комментариев нет | ]
Поворачиваю, как хочу

Четырехполосная дорога, две полосы «прямо», две — навстречу. Впереди нерегулируемый т-образный перекресток, на котором боковая дорога по ходу движения в нашей ситуации примыкает справа. «Регистратор» в данной дорожной ситуации не участвует, а является «свидетелем» того, что мы сейчас увидим.

Впереди «регистратора» по крайней правой полосе едет автобус, сзади него, по этой же полосе, движется малолитражка Daewoo Matiz. Автобус на перекрестке поворачивает направо, а «Матиз» продолжает ехать через этот перекресток «прямо».

Организация проезда через данный перекресток такова, что с правой полосы дороги, на которой происходит событие, разрешено движение прямо и направо, а со второй (левой) полосы – только прямо. На это указывает дорожная разметка 1.18.

«Матиз» подъезжает к перекрестку, и в этот момент его по левой полосе догоняет другой легковой автомобиль, БМВ серого цвета, у которого мигает правый указатель поворота. (далее…)

Дорога »

[24 Мар 2016 | Комментариев нет | ]
Не протиснулся

ДТП на смежных полосах. Один участник, используя свое преимущество в движении, не смог протиснуться между автобусом, стоящим на остановке и другой машиной. Разбор дорожной ситуации.

Крайнюю левую полосу проезжей части на подавляющем большинстве дорог разрешается использовать для движения «прямо». Эта же полоса предназначена для поворота налево и разворота на перекрестках и в других разрешенных для этого случаях.

Очень часто получается так, что либо на перекрестке, либо в разрешенном месте для поворота налево, например, для въезда на территорию, которая располагается слева по движению, «передний» автомобиль включает указатель левого поворота, останавливается и, соблюдая приоритет, ждет возможности повернуть налево.

Едущие вслед по этой же, левой полосе, машины, для того чтобы проехать прямо, вынуждены либо остановиться за этим автомобилем и ждать, когда проезд освободится, либо вынуждены объехать поворачивающего с его правой стороны, что не всегда безопасно, поскольку, объезжая, (далее…)

Дорога »

[18 Мар 2016 | Один комментарий | ]
Знак STOP для чего?

Нерегулируемый перекресток в черте города. Время года – зима, а это всегда гололед, но в рассматриваемой ситуации этот фактор для нас не важен. Но нужно помнить, что зимой на дороге может быть очень скользко.

По второстепенной дороге к перекрестку подъезжает «видеорегистратор», с него ведется съемка. О том, что он едет по второстепенной дороге, «говорит» установленный перед пересекаемой дорогой знак 2.5 «Движение без остановки запрещено». Дорога свободна. Пока «регистратор» осторожно подъезжает к перекрестку (оно и понятно, на дороге скользко), по пересекаемой дороге (по главной дороге) еще не проехала ни одна машина.

«Регистратор», не останавливаясь, очень медленно выезжает на перекресток, и в этот момент в кадре справа появляется белый легковой автомобиль, он приближается к перекрестку справа по главной дороге. В этот момент времени это была единственная машина на пересекаемой дороге.

Что делает «регистратор» — он продолжает медленно двигаться вперед, и даже чуть-чуть (далее…)

Дорога »

[12 Мар 2016 | Комментариев нет | ]
Подлез под грузовичок

Небольшое ДТП на круговом перекрестке. «Автор» происшествия «подлез» под грузовичок в момент его перестроения на соседнюю полосу. Разбор дорожной ситуации.

Событие происходит на перекрестке с круговым движением, но речь пойдет не о проезде круговых перекрестков, точнее не о правилах проезда круговых перекрестков. Кому интересны непосредственно правила проезда подобных перекрестков, можно обратиться к статье Проезд перекрестков с круговым движением.

Здесь же рассмотрим особенность перестроения на круговом перекрестке на примере одной дорожной ситуации, и разберем ошибки водителей – ее участников.

Ситуация выглядит следующим образом. «Регистратор» въезжает на круговое движение, смещается левее не проезжей части, опережая попутный легковой автомобиль, и быстро догоняет грузовичок, у которого мигает левый указатель поворота, т.е. грузовик в этот момент перестраивается влево, ближе к крайней левой полосе кругового перекрестка.

«Регистратор» тоже занимает крайнюю левую полосу, и оказывается в ситуации, когда (далее…)

Дорога »

[6 Мар 2016 | Комментариев нет | ]
Притерли к ограждению

Двигаясь через перекресток, фура «притерла» легковой автомобиль к ограждению, которым был обставлен участок ремонтных работ на этом перекрестке. Разбор дорожной ситуации.

Речь пойдет не о правилах проезда перекрестков, а о неких особенностях «соседства» большого и маленького автомобиля на дороге. Ранее, в статьях Легковой автомобиль и грузовик и Длинномерный грузовик и сужение дороги, уже поднималась эта тема. Рассмотрим ее еще раз на примере другой ситуации.

Имеется широкий перекресток, на котором ведутся дорожные работы. Участок работ огражден таким образом, что проехать через перекресток есть возможность, только двигаясь по крайней левой полосе. К этому «окну» подъезжают автопоезд, именуемый в народе «фура» (фура располагается слева на проезжей части) и два легковых автомобиля (правее фуры). «Регистратор», который запечатлел эту ситуацию, движется сзади всей этой группы и чуть правее автопоезда.

Начинается движение. И фура и оба легковых автомобиля трогаются вперед. (далее…)