Юридическая консультация онлайн

Памятка

Популярные статьи

Видеоуроки. ПДД и вождение

Разбор дорожных ситуаций

Это может быть интересно

Главная » Архив

Публикации февраля 2016

Дорога »

[29 Фев 2016 | Один комментарий | ]
Если бы джип не поспешил

Городской нерегулируемый перекресток. Один автомобиль движется по главной дороге, другой выезжает с второстепенной, и между ними происходит столкновение.

В заключении потом напишут: ДТП произошло по причине несоблюдения приоритета, т.е. один из участников нарушил пункт 13.9 ПДД. Но, получается так, что второй водитель, имевший преимущество в движении и попавший в аварию, ехал в рамках Правил, т.е. он не нарушал. Тем не менее, его автомобиль тоже пострадал. Вопрос: почему? Если он ехал по Правилам, тогда почему он тоже попал в ДТП?

Видимо, не все так просто, Правила дорожного движения не защищают от ДТП, значит, вина второго участника тоже имеет место. Где-то он что-то не доглядел, что-то не учел, а может быть и вовсе отвлекся от наблюдения за дорогой. В данном случае нам не требуется определить степень вины второго водителя, нужно просто признать факт ее наличия.

Перекресток, на котором произошло сие событие, ничем не отличается от большинства подобных перекрестков. Проезжая часть дороги, на которую обращена камера наружного наблюдения, имеет две полосы движения. Об этом «говорит» дорожная разметка 1.1. Эта дорога является главной по отношению к пересекаемой дороге перекрестка (далее…)

Дорога »

[25 Фев 2016 | Комментариев нет | ]
Рисковый поворот на широком перекрестке

Если выразиться точнее, то темой статьи стал рисковый поворот направо на большом регулируемом перекрестке. Рисковый потому, что ситуация сложилась таким образом, что «автор» поворота либо сможет проехать перед другой машиной и повернуть направо, либо не сможет, если оппонент не успеет притормозить. Сразу нужно отметить, что поворот в данном случае Правилами был разрешен.

Едущий сзади «регистратор» запечатлел, так сказать, весь процесс выполнения этого маневра, а заодно и его неудачный финал. Попробуем рассмотреть ошибки водителей, почему так произошло, и разобраться, кто более виновен в этом ДТП.

Дорога, на которой происходит событие, очень широкая, имеет шесть полос движения в попутном направлении. Над каждой полосой перед перекрестком расположены знаки 5.15.2 «Направления движения по полосе». С крайней правой полосы водителям разрешено единственное направление – поворот направо. По соседней второй полосе знак 5.15.2 разрешает движение «Прямо и направо», а по остальным четырем – только «прямо». (далее…)

Дорога »

[17 Фев 2016 | Комментариев нет | ]
На мигающий зеленый

ДТП на регулируемом перекрестке в почти классической ситуации: один участник (регистратор) проезжает через перекресток прямо, а встречный водитель на этом перекрестке поворачивает налево. Разбор дорожной ситуации.

Многие дорожные случаи, внешне похожие между собой по каким-то признакам, можно объединить в какие-нибудь группы и предположить, что эти ситуации похожи. Но при индивидуальном рассмотрении каждой из них станет понятно, что похожи они лишь по внешним признакам.

Если их рассматривать детально, то выяснится, что участники движения в каждой ситуации были разные, действия происходят на разных перекрестках, погодные условия и время суток в каждой ситуации тоже разные, отличается скорость движения, в общем, много чего будет непохожим. Да и у одного и того же автомобиля в разных дорожных условиях никогда не бывает одинакового сцепления каждого из четырех колес с дорожным покрытием.

Подобных неодинаковых признаков соберется множество. Отсюда и получается, что все (далее…)

Дорога »

[11 Фев 2016 | Комментариев нет | ]
Обгоняя, смотри на обгоняемого
7-я статья из 9 в серии Дорожные ситуации. Обгон .

Название подсказывает, что рассматриваемый в этой статье случай, имеет непосредственное отношение к выполнению обгона. Как всегда, разбор случая проводим на примере реальной дорожной ситуации.

Открытый прямой участок дороги вне населенного пункта. Три полосы дороги постепенно переходят в две полосы с прерывистой разметкой 1.5 посередине. Впереди «регистратора» в попутном направлении движется несколько легковых машин. После разъезда со встречным автомобилем, встречная полоса становится свободной и «регистратор» принимает решение пойти на обгон, препятствий для этого маневра нет. По крайней мере, никто из впереди едущих машин никаких сигналов о своих намерениях не подает, все едут прямо.

Выехав на встречную полосу и продолжая увеличивать скорость, «регистратор» видит, что первый по ходу обгоняемый автомобиль включает левый указатель поворота, и тоже приступает к обгону своего «переднего» автомобиля. Складывается ситуация двойного обгона, а это всегда опасно. Кто из водителей первым обнаружит опасную ситуацию, и первым примет меры, чтобы ее (далее…)

Дорога »

[5 Фев 2016 | Комментариев нет | ]
Хотел обогнать, но не повезло

В поле нашего зрения попала дорожная ситуация с несостоявшимся обгоном на нерегулируемом перекрестке. Обгон, не смотря на то, что был начат с нарушением ПДД, не состоялся по причине того, что участник, которого было принято решение обогнать (грузовой автомобиль), вдруг, и даже без «поворотника», решил повернуть и повернул на этом перекрестке налево.

Столкновения между машинами в этой дорожной ситуации удалось избежать, но обгоняющий автомобиль чуть позднее, все-таки попал в дтп, правда, уже по совсем другой причине. В общем, на видеоролике наглядный пример, как не следует обгонять.

Забегая немного вперед, наверное, нужно обратить ваше внимание на правила выполнения обгона в этом случае. Речь пойдет об обгоне на перекрестке, который разрешается Правилами только в том случае, когда перекресток нерегулируемый, и оба участника, и обгоняемый, и обгоняющий движутся по главной дороге. Поскольку обгон связан с выездом на встречную полосу, то еще должны выполняться условия, при которых выезд на полосу встречного движения не будет противоречить ПДД. (далее…)