Юридическая консультация онлайн

Памятка

Популярные статьи

Видеоуроки. ПДД и вождение

Разбор дорожных ситуаций

Это может быть интересно

Главная » Архив

Публикации января 2016

Дорога »

[30 Янв 2016 | 2 комментария | ]
Повезло

Как известно, погоду не выбирают, и на дороге можно оказаться под осадками в любое время. Причем, в последние годы природа все чаще показывает нам свои чудеса. Дождь зимой уже давно не редкость, да и снег летом в некоторых регионах можно увидеть все чаще. Но речь пойдет не об этих чудесах природы.

Выпадение осадков это всегда ухудшение видимости, на дороге становится мокро и скользко. Дождь, к примеру, может быть разной интенсивности, и для сохранения обзора дороги водителю приходится прибегать к разным режимам работы стеклоочистителей. Обычно работы штатной системы бывает достаточно, но и она не всегда может обеспечить должную видимость между взмахами дворников.

На сколько движение во время дождя может показаться опасным или не опасным, зависит от многих факторов, но на безопасность и комфорт, прежде всего, влияет выбранная скорость движения автомобиля в этих конкретных дорожных условиях, и в данный момент времени. Это к слову о безопасной скорости.

А поскольку водитель принимает решение исходя из того, что он видит на дороге, то (далее…)

Дорога »

[24 Янв 2016 | Комментариев нет | ]
Поворот налево за трамваем

Темой данной статьи послужил случай проезда регулируемого перекрестка с трамвайными путями, который завершился столкновением трамвая и легкового автомобиля (такси), причем, оба транспортных средства поворачивали на этом перекрестке налево, на улицу с односторонним движением. Попробуем разобрать дорожную ситуацию, и выяснить причину ДТП.

Нужно отметить, что улица, на которую осуществлялся поворот, довольно узкая по своей ширине. Этот факт, возможно, и послужил причиной замешательства водителя такси. Но в данном случае, это не важно. Рассмотрим сначала общую обстановку на данном перекрестке.

Имеется регулируемый перекресток дорог с трамвайными путями посередине, причем трамвайные пути располагаются на одном уровне с проезжей частью. Дорожная разметка вдоль трамвайных путей, обозначающая край проезжей части, отсутствует. Это значит, что согласно пункту 9.6 ПДД, колесным транспортным средствам в определенных случаях разрешается движение по трамвайным путям попутного направления. (далее…)

Дорога »

[19 Янв 2016 | Комментариев нет | ]
Пройдет трамвай? Не прошел …

В этой статье рассмотрим легкое ДТП с участием трамвая и легкового автомобиля во время разворота последнего через трамвайные пути. Нужно сразу отметить, что этот маневр выполнялся не где-нибудь, а в отведенном для разворота месте.

Когда трамвайные пути выделены по отношению к проезжей части конструктивно, т.е. приподняты над проезжей частью и отделены бордюром, то Правила запрещают не рельсовым транспортным средствам, выполняя маневры, заезжать на такую конструкцию.

Если в таких случаях возникает необходимость развернуться, водители вынуждены следовать или до ближайшего перекрестка, или до специально организованного для разворота участка дороги. Такие места обозначаются соответствующим дорожным знаком 6.3.1 «Место для разворота».

Выполняя разворот через трамвайные пути в таких местах, необходимо помнить о приоритете – трамвай в этой ситуации пользуется преимущественным правом проезда данного участка. Поэтому необходимо принять все меры предосторожности для того чтобы проезд через трамвайные (далее…)

Новости »

[3 Янв 2016 | Комментариев нет | ]
Изменения в ПДД, вступившие в законную силу в 2015 году

В течение всего 2015 года Правила дорожного движения РФ менялись несколько раз. Ниже по тексту приведен список этих изменений по датам, и с кратким их содержанием.

С 1 января 2015 года вступили новые требования к автомобильным шинам.

С 15 апреля 2015 года изменения затронули правила перехода дороги, движение велосипедистов и организацию парковочного пространства.

С 1 мая 2015 года в пункт 11 Основных положений по допуску ТС к эксплуатации добавлен абзац, касающийся запрета эксплуатации тс, оборудованных спец.сигналами желтого или оранжевого цвета.

С 1 июля 2015 года введены новые правила оформления ДТП, и необходимость наличия светоотражателей на одежде пешеходов, когда те передвигаются в темное время суток вдоль дороги вне населенного пункта.

С 10 июля 2015 года изменены правила групповой перевозки детей, всвязи с чем был изменен термин «Организованная перевозка группы детей».

С 18 ноября 2015 года в ПДД появился новый термин «Школьный автобус». (далее…)