Юридическая консультация онлайн

Памятка

Популярные статьи

Видеоуроки. ПДД и вождение

Разбор дорожных ситуаций

Это может быть интересно

Главная » Архив

Публикации декабря 2015

Дорога »

[28 Дек 2015 | Комментариев нет | ]
Маленький водитель самоката

Почти каждый раз, когда проезжаешь мимо группы людей, стоящих у проезжей части, пусть небольшой группы, например, ожидающих разрешающего сигнала на пешеходном переходе, или стоящих на автобусной остановке, правая нога непроизвольно «отпускает» акселератор, а иногда рефлекторно перемещается на педаль тормоза, как бы готовясь, в случае чего, остановить автомобиль.

Так, возможно, поступают далеко не все водители, но здравый смысл интуитивно подсказывает, что нужно быть готовым затормозить, в случае чего.

Это многозначительное «в случае чего» может случиться в любую секунду, тем более, если среди находящихся у проезжей части есть маленькие дети. Когда родители по какой-то причине не держат их за руку, то можно ожидать чего угодно. От тех, кто постарше, разных «внезапностей» обычно меньше, среди них своя непредсказуемость, да и взрослые не всегда «подарок», в особенности, когда начинают между собой выяснять отношения, а на дорогу (далее…)

Новости »

[22 Дек 2015 | Комментариев нет | ]
Новые штрафы с 15 декабря 2015 года

15 ноября 2015 года в России заработала система Платон – система взимания платы за проезд по федеральным дорогам с грузовых автомобилей с максимальной массой 12 тонн и выше.

Тариф сбора определяется правительством РФ, и на данный момент составляет 1,53 рубля за пройденный километр федеральной трассы. С марта 2016 года тариф поднимется до 3,06 рубля за пройденный километр. Деньги, собранные с большегрузов, направляются в федеральный дорожный фонд для последующего ремонта дорог.

С началом работы системы за неуплату проезда предполагалось взимать баснословные штрафы: на водителя налагался штраф 5 тыс.р., на должностное лицо или ИП – 40 тыс.р., на юридическое лицо – 450 тыс. рублей. Среди перевозчиков прошла волна возмущений, и результате которых был достигнут некий компромисс. Этот компромисс выразился в том, что законом №378 ФЗ прежние штрафы за Платон были отменены, точнее, значительно уменьшены, в несколько раз.

Максимальный штраф за за неуплату проезда теперь определен в размере 10 тысяч рублей – за вторичное нарушение. Первичный штраф составляет 5 тысяч рублей. (далее…)

Новости »

[16 Дек 2015 | Комментариев нет | ]
Оплата половины штрафа с 1 января 2016 года

В конце 2014 года был подписан Федеральный закон № 437-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения». Изменения вступают в силу 1января 2016 года.

Смысл этих изменений в том, что водители получили возможность оплатить всего лишь половину штрафа от назначенной статьей суммы, правда, не по всем статьям КоАП. Ниже будет приведен список статей, на которые это правило не распространяется.

Главное условие для получения «скидки» – штраф должен быть оплачен не позднее 20 дней со дня вынесения постановления. Штраф можно оплатить даже в последние минуты 20-дневного срока.  Что вообще означает данная скидка?

Предполагается, что получив постановление, водитель свою вину признает, он готов заплатить штраф, но по каким-то причинам этого не делает. Вот, чтобы замотивировать его на скорейшую оплату, ему предлагается скидка (далее…)

Дорога »

[10 Дек 2015 | Комментариев нет | ]
Для чего светофор?!

В этот раз рассмотрим дорожную ситуацию, связанную с разъездом на нерегулируемом перекрестке. Сам перекресток обычный, но на главной дороге с одной стороны имеется пешеходный переход, который регулируется светофором. К ДТП между машинами привел проезд одного из участников на красный сигнал светофора. Разбор дорожной ситуации.

Общая обстановка такова: четырехполосная дорога образует с другой, примыкающей справа дорогой,  т-образный нерегулируемый перекресток. На прямой (четырехполосной) дороге с одной стороны этого перекрестка, ближней по ходу движения «регистратора», обустроен регулируемый пешеходный переход. Есть и знаки, и разметка, и светофоры.

«Регистратор» приближается по своей правой полосе к этому пешеходному переходу, (сразу за переходом начинается нерегулируемый перекресток), и к моменту подъезда к стоп-линии, на светофоре по его движению загорается красный сигнал. «Регистратор» останавливается. В этот момент его опережает другой попутный автомобиль, который, несмотря на запрещающий (далее…)

Дорога »

[4 Дек 2015 | Комментариев нет | ]
Подъезжаем к перекрестку и поворачиваем налево
5-я статья из 8 в серии Проезд перекрестков-2 .

ДТП на регулируемом перекрестке между поворачивающим налево и едущим в прямом направлении автомобилем. Разбор дорожной ситуации.

Дорожная ситуация, которую рассмотрим в этой статье, не нова. Она встречается повсеместно, где на перекрестках установлены светофоры. Общий пейзаж, дорожная обстановка, а также участники в каждой ситуации будут отличаться, но схема проезда, связанная с поворотом налево на регулируемом перекрестке, почти везде одинаковая. Но, почему-то, как бы водители не были уверены в своих знаниях и умениях, аварии в подобных ситуациях случаются довольно часто.

После того, как ДТП произойдет, начинаются выяснения, кто прав в данной ситуации, а кто не прав. Разумеется, каждый стремится защитить свою сторону. Если нарушение какого-то пункта Правил одним из участников очевидно, то данный факт облегчает последующие разбирательства, т.е. определяется юридический виновник ДТП. Но, ведь, второй участник, который ехал, не нарушая Правил, тоже пострадал, несмотря на то, что его юридической вины нет. (далее…)