Юридическая консультация онлайн

Памятка

Популярные статьи

Видеоуроки. ПДД и вождение

Разбор дорожных ситуаций

Это может быть интересно

Главная » Архив

Публикации ноября 2015

Дорога »

[28 Ноя 2015 | 2 комментария | ]
Встречный чирк по зеркалу
6-я статья из 9 в серии Дорожные ситуации. Обгон .

Встречный разъезд на двухполосной дороге с автомобилем, водитель которого приступил к обгону. Разбор дорожной ситуации.

Ситуацию, которую рассмотрим в этой статье, нельзя отнести только лишь к обгону или к встречному разъезду с обгоняющим автомобилем. Встречный разъезд сопровождает водителя практически повсеместно, где организовано двухстороннее движение. Казалось бы, нет ничего проще, когда встречные водители видят друг друга: они выбирают безопасный интервал, в соответствии с дорожными условиями в данный момент, и осуществляется разъезд.

Тем не менее, иногда, по каким-то причинам, места для безопасного разъезда на дороге оказывается мало, и машины «цепляют» друг друга. Причины, по которым происходит нечто подобное, могут быть абсолютно разными, поэтому случай, разбираемый в этой статье, можно рассматривать как с точки зрения обгона, так и с точки зрения обычного встречного разъезда, когда машины едут навстречу друг другу. (далее…)

Дорога »

[22 Ноя 2015 | Комментариев нет | ]
Справа на красный

Регулируемый перекресток. На светофоре загорается зеленый сигнал, и водитель (машина, на которой установлен видеорегистратор) начинает движение. А в это время по пересекаемой дороге на перекресток, на красный сигнал, заезжает другой автомобиль. Действия обоих водителей завершаются столкновением. Разбор дорожной ситуации.

Когда водителю предстоит проехать через регулируемый перекресток, то алгоритм его действий, в общих чертах, понятен – если у него горит красный сигнал, он останавливается перед светофором, ждет разрешающий сигнал по своему направлению, и когда он загорается, начинает движение, и продолжает его по своему маршруту.

Цикл работы светофоров на перекрестке устроен таким образом, что если на одной из дорог перекрестка будет зеленый сигнал, то на пересекаемой дороге в это время будет гореть красный сигнал, и водителю, начинающему движение, останется только убедиться, что машины, завершающие проезд перекрестка, покинули его территорию.

И как в этом случае поступает большинство водителей? Дождавшись «своего» сигнала, они уверенно начинают движение, (далее…)

Новости »

[16 Ноя 2015 | 2 комментария | ]
Изменения ПДД с 18 ноября 2015 года

2 ноября 2015 года Правительство РФ приняло очередное постановление «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации». Этот документ числится под номером 1184, и вступает в действие 18 ноября 2015г.

Изменения ПДД касаются лишь водителей школьных автобусов. Им дается бОльшая степень свободы в плане того, что теперь и школьным автобусам разрешено движение по полосе для общественного транспорта.

У многих учебных заведений есть свои автобусы. Этот транспорт перевозит учащихся до учебных заведений, а во многих случаях еще и развозит их по домам после учебы. Школьные автобусы принимают участие в различных мероприятиях, опять же связанных с перевозкой детей и пр.

До настоящего времени водителям таких автобусов был запрещен въезд на полосу для общественного транспорта, поскольку, школьный автобус – это, хоть и автобус, но не рейсовый, и школьный автобус не идет по установленному маршруту.

Для того чтобы сгладить это «неравноправие», в Правилах введен новый термин – «Школьный автобус». (далее…)

Дорога »

[10 Ноя 2015 | Комментариев нет | ]
Еще раз о тормозах

Дорожная ситуация, которая будет рассмотрена в этой статье, вновь возвращает читателя к техническому состоянию автомобиля, а именно, в необходимости поддерживать его тормозную систему в исправном рабочем состоянии.

Любой технически исправный автомобиль со временем нуждается в профилактике, которая включает в себя необходимый перечень работ. И в зависимости от региона эксплуатации, а также возраста автомобиля, этот необходимый перечень требует корректировки, или требуется более частое вмешательство, чем периодичность, указанная в нормах по техобслуживанию.

Необходимость периодической профилактики тормозной системы вызвана не только обязательством каждый год (а кому-то и два раза в год) проходить технический осмотр. Такая необходимость напрямую связана с вашей личной безопасностью на дороге.

В ранее опубликованной статье Подвели тормоза был рассмотрен случай движения (далее…)

Дорога »

[4 Ноя 2015 | Комментариев нет | ]
Поворот с правой полосы налево чаще всего приводит к дтп

ДТП на четырехстороннем нерегулируемом перекрестке, на котором главная дорога изменяет свое направление. В данном случае оба участника двигались по главной дороге. Разбор дорожной ситуации.

В этот раз рассмотрим ситуацию, связанную с проездом нерегулируемого перекрестка в прямом направлении в том случае, когда главная дорога на этом перекрестке поворачивает направо. Случай немного похож на рассмотренный ранее в статье Если светофор на перекрестке не работает. Там главная дорога по ходу движения «регистратора» также поворачивала направо, но общая ситуация осложнялась тем, что обзор перекрестка был закрыт габаритами большегрузного транспорта.

Здесь же ситуация несколько другая, да и обзор на подъездах к перекрестку был достаточным для принятия правильного решения. Тем не менее, столкновение произошло, и сейчас попробуем разобраться в его причинах.

Ситуация следующая. Автомобиль, с которого ведется съемка, «регистратор», подъезжает к нерегулируемому перекрестку по главной дороге, которая на этом перекрестке (далее…)