Юридическая консультация онлайн

Памятка

Популярные статьи

Видеоуроки. ПДД и вождение

Разбор дорожных ситуаций

Это может быть интересно

Главная » Архив

Публикации сентября 2015

Дорога »

[29 Сен 2015 | Комментариев нет | ]
Двойной обгон
5-я статья из 9 в серии Дорожные ситуации. Обгон .

Прежде чем приступить к выполнению какого-либо маневра, сначала нужно убедиться в том, что ваши действия будут понятны окружающим вас другим участникам дорожного движения.

Звучит замысловато, и невольно возникает вопрос: а что, если они, т.е. другие водители, не смотрят, или по каким-то причинам не хотят следить за обстановкой? Имеется в виду не за той обстановкой, что впереди машины, вперед все смотрят, а за ситуацией вокруг машины вообще.

Ответ может быть любым, впрочем, как и сама перспектива развития событий. Для того чтобы обезопасить себя от всякого рода «нюансов» на дороге, требуется постоянно следить за ситуацией вокруг автомобиля – впереди, с боков и сзади него, и свои намерения, например, изменить траекторию движения, обязательно обозначать указателями поворотов.

Водитель, который отвлекается от наблюдения за дорогой, или использует маневры без «поворотников», всегда рискует попасть в очень неприятную ситуацию, а там – как повезет. Вот для того, чтобы самому не «попасть», перед любым маневром еще необходимо просчитывать (далее…)

Дорога »

[23 Сен 2015 | Комментариев нет | ]
Выезд с кругового перекрестка

ДТП с заезжающим на круг на выезде с кругового перекрестка. Разбор дорожной ситуации.

Перекрестки с круговым движением могут быть самой разной конфигурации, но их отличие от других «замысловатых» перекрестков в том, что перед круговыми перекрестками обязательно установлен знак 4.3 «Круговое движение», т.е. транспортный поток едет по кругу, и встречное движение на них исключено.

Для обозначения приоритетов движения относительно въездов на круговой перекресток, рядом со знаком 4.3 могут быть установлены знаки 2.4 «Уступите дорогу» и 8.13 «Направление главной дороги» , а в зависимости от сложности перекрестка с круговым движением, на самом кругу, перед пересечениями с заездом на круг, дополнительно ставят знаки 2.1 «Главная дорога».

Круговой перекресток далеко не всегда имеет ровную форму круга. Есть такие перекрестки, на которых можно легко «запутаться» в приоритетах. Вот для этого и ставят дополнительные знаки, чтобы водителям стало легче ориентироваться. (далее…)

Дорога »

[17 Сен 2015 | 2 комментария | ]
Прерванный обгон
4-я статья из 9 в серии Дорожные ситуации. Обгон .

Встречный разъезд с автомобилем через левую обочину во время прерванного обгона. Разбор дорожной ситуации.

В ранее опубликованной статье Удачно разошлись, была рассмотрена одна из дорожных ситуаций опасного встречного разъезда с автомобилем, завершающим обгон. Тот случай, благодаря действиям соседних водителей, окончился благополучно, без ЧП.

В этот раз ситуация также связана с обгоном, и условия задачи даже немного похожи на те, что в предыдущем случае: длинный затяжной изгиб дороги, колонна машин, которую наш участник намеревается обогнать, хорошая погода и встречный автомобиль! Но, несмотря на схожесть ситуаций, этот случай несколько другой.

Когда водитель готовится к обгону, что в первую очередь ему необходимо предпринять? Учитывая, что этот маневр связан с выездом на встречную полосу, ему необходимо обеспечить безопасность этого процесса.

Сначала водитель оценивает общую ситуацию (особенность дороги, есть ли подъем или (далее…)

Дорога »

[11 Сен 2015 | Комментариев нет | ]
Пропусти пешехода!

Возвращаемся к теме проезда нерегулируемых пешеходных переходов. Целью этой статьи являются не указать на правила проезда пешеходных переходов, а очередной раз показать важность наблюдения за дорогой и необходимость анализа дорожной ситуации не только впереди по движению автомобиля, но и ситуации вокруг него, особенно, сзади.

И не случайно выбрана тема проезда пешеходных переходов, потому как, пешеход на проезжей части, даже в разрешенном Правилами случае, т.е., находясь на пешеходном переходе, вообще никак не защищен. Хорошо, если он, переходя дорогу, озирается по сторонам. А ведь, среди них есть и такие персонажи, кто вообще не смотрит на дорогу.

Этот ролик полезно посмотреть не только водителям, но и пешеходам, поскольку, любой человек на дороге считается пешеходом. Да и любой водитель, вышедший из машины, тут же становится пешеходом, и вероятность его попадания в похожую ситуацию на дороге очень велика.

Случай, снятый видеорегистратором, наглядно показывает неумение наблюдать за (далее…)

Дорога »

[5 Сен 2015 | Один комментарий | ]
Удачно разошлись
3-я статья из 9 в серии Дорожные ситуации. Обгон .

Встречный разъезд с обгоняющим автомобилем в момент выполнения опасного обгона. Разбор дорожной ситуации.

Обгон, по определению, всегда связан с выездом на полосу встречного движения, и опасен тем, что в любой момент на этой полосе может появиться встречный участник дорожного движения. Подобные ситуации нередки, и один случай мы сейчас рассмотрим.

Когда во время обгона неожиданно появляется встречная машина, то вариантов у обгоняющего всего два: прекратить маневр и вернуться на свою полосу, или попытаться успеть завершить обгон до разъезда со встречным автомобилем. Во внимание берем только варианты с благополучным исходом.

Первый вариант (вернуться) возможен, когда на «своей» половине проезжей части для этого есть место, т.е., обгоняющий может безопасно уйти со встречной полосы. Второй вариант (успеть завершить обгон) выполним в случае, если до встречного автомобиля еще есть достаточное расстояние, чтобы успеть безопасно завершить обгон, пусть даже с превышением скорости. Достаточное расстояние – величина, в данном случае, относительная. Хватит ли его (далее…)