Юридическая консультация онлайн

Памятка

Популярные статьи

Видеоуроки. ПДД и вождение

Разбор дорожных ситуаций

Это может быть интересно

Главная » Архив

Публикации августа 2015

Дорога »

[30 Авг 2015 | Комментариев нет | ]
Через перекресток на желтый

Небольшое ДТП во время проезда перекрестка на желтый сигнал светофора. Причем, один из участников, как это часто бывает, заезжает на перекресток на желтый, загоревшийся после зеленого сигнала для его направления, а второй участник – на желтый сигнал, который зажегся после «его» красного сигнала. Разбор дорожной ситуации.

Проезд перекрестков, на которых движение регулируется светофорами, происходит упорядоченно: красный сигнал запрещает движение, зеленый сигнал движение разрешает. Желтый сигнал, согласно пункту 6.2 ПДД, запрещает движение, но, с учетом пункта 6.14 ПДД допускает его, при этом никому из других участников дорожного движения не должно создаваться помех.

Пункт 6.14: «Водителям, которые при включении желтого сигнала или поднятии регулировщиком руки вверх не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению в местах, определяемых пунктом 6.13 Правил, разрешается дальнейшее движение».

Ключевая фраза: «не прибегая к экстренному торможению». Но, как показывает практика, (далее…)

Дорога »

[24 Авг 2015 | Комментариев нет | ]
Столкновение на круге

ДТП на круговом движении. К столкновению привела неожиданная остановка на проезжей части одного из участников. Разбор дорожной ситуации.

Заезжая на круговое движение, обозначенное предписывающим знаком 4.3 очень важно обращать внимание на установленные рядом знаки приоритета. От наличия этих знаков будет зависеть порядок въезда на круговое движение и приоритет в проезде следующих пересечений этого кругового перекрестка.

О правилах проезда круговых перекрестков можно прочесть в одноименной статье – Проезд перекрестков с круговым движением. Здесь повторяться не будем, а рассмотрим один конкретный случай.

Перед въездом на круг, рядом со знаком 4.3 «Круговое движение», установлена группа знаков 2.4 «Уступите дорогу» и знак 8.13 «Направление главной дороги» , который указывает, что главным на этом круговом перекрестке является движение по кругу. Что это означает?

Подобное расположение знаков говорит водителям о том, на всех «лучах» данного (далее…)

Дорога »

[18 Авг 2015 | Комментариев нет | ]
Не уверен — не обгоняй!
2-я статья из 9 в серии Дорожные ситуации. Обгон .

Неудачное завершение обгона, которое, к счастью, обошлось без ДТП или, если не уверен в безопасности маневра, то лучше не обгонять. Разбор дорожной ситуации.

Когда дорожные условия позволяют ехать быстро, разумеется, в пределах скорости, разрешенной пдд на конкретном участке, то редкого водителя заставишь «сбросить газ» просто так. Да это, в общем-то, и не требуется — зачем без причины задерживать основной поток, тем более, если дорога узкая.

С другой стороны, в любом потоке машин, обязательно найдется водитель, который захочет ехать быстрее других, или кому-то действительно по разным причинам нужно двигаться быстрее, возможно он очень спешит.

Подобная ситуация пдд предусмотрена – хочешь двигаться быстрее – для этого существуют маневры «опережение» и «обгон». Но они, как и многие другие маневры, технически, должны выполняться по определенным правилам. Отступление от правил нередко может привести (и приводит) к нежелательным последствиям, порой непоправимым. Особенно это касается обгона, (далее…)

Дорога »

[12 Авг 2015 | Комментариев нет | ]
Неудачный разворот

Современная дорожная действительность такова, что число транспортных средств на дорогах постоянно растет. Вместе с увеличением его количества, также растет и число нарушений в области дорожного движения.

Сейчас речь не о злостных нарушениях, а о мелких, незначительных. В любом месте в любое время можно столкнуться с тем, что некоторые пункты Правил нередко игнорируются. Например, такие, как направление движения по полосам, или необходимость соблюдения дорожной разметки. На первый взгляд, ничего страшного в этом нет. Подумаешь, пересек сплошную, заехал под запрещающий знак или повернул с дороги не с «нужной» полосы. Как говорится, не пойман – значит, и отвечать не придется. Да и причины подобных нарушений – это, как говорят, вещь второстепенная. Но нарушения входят в привычку у одних, а другие слепо подражают (им можно, а мне что, нельзя? …), и в результате подобных «отступлений» от Правил, обычно страдает кто-нибудь еще.

Посмотрите короткий видеоролик. На этот раз в объектив видеорегистратора попала (далее…)

Дорога »

[6 Авг 2015 | Комментариев нет | ]
Тормозить в повороте нельзя!

В дополнение к статье Выполнение поворота из серии статей Управления автомобилем представился случай наглядной демонстрации того, что может случиться, если прибегнуть к торможению на дуге поворота, особенно, если на дороге скользко. Это один из вариантов развития ситуации, т.е. он не единственный, и вовсе не означает, что любой финал будет именно таким. Но этот конкретный случай, к сожалению, закончился потерей управления автомобиля, выездом за пределы проезжей части и ударом об ограждение.

Разбор дорожной ситуации. Событие происходит на загородной дороге (вне населенного пункта), по всей видимости, после небольшого дождя – погода пасмурная, асфальт мокрый. А мокрая дорога – это всегда скользкая дорога. Какие опасности таит в себе скользкое дорожное покрытие, кто еще не знает, можно прочесть в одноименной статье.

Забегая немного вперед, следует вспомнить о правилах прохождения поворота. О них можно прочесть в вышеупомянутой статье, которая так и называется – Выполнение поворота. (далее…)