Юридическая консультация онлайн

Памятка

Популярные статьи

Видеоуроки. ПДД и вождение

Разбор дорожных ситуаций

Это может быть интересно

Главная » Архив

Публикации июля 2015

Дорога »

[31 Июл 2015 | Один комментарий | ]
Сигналить и тормозить, или объехать?

Проезд нерегулируемого перекрестка по главной дороге вне населенного пункта. Ситуация закончилась столкновением с одним из участников, который на этом перекрестке, выезжая с второстепенной дороги, намеревался повернуть налево. Случай очень похож на рассмотренный ранее, в статье Поворот налево на дорогу в четыре полосы. Случаи похожи, но, все-таки, они разные, несмотря на то, что действия происходят на нерегулируемых перекрестках, и траектории движения участников в обоих случаях идентичны.

Отличия в том, что на этот раз все произошло на загородной трассе — скорость у транспортных средств, обычно, за городом выше, чем в городе, и места для маневра у обоих участников происшествия, на этот раз, было больше.

Несмотря на схожесть многих ситуаций на дороге, все они абсолютно разные, потому что в каждом случае участники дорожного движения, т.е. автомобили, разные, реакция на обстановку у водителей различна, другая местность, другой обзор, другие погодные условия, и еще много чего (далее…)

Дорога »

[25 Июл 2015 | Комментариев нет | ]
Если бы сначала посмотрел направо

Продолжаем тему поворотов налево, а именно, выезд с боковой дороги или прилегающей территории налево, с целью «влиться» в поток машин на требуемой полосе.

Несколько раньше, в статье Пропустил, называется, был рассмотрен случай пересечения потока. В том случае маневр закончился столкновением на встречной полосе (машины «встретились»), а в этот раз ДТП произошло на попутной полосе – попутный автомобиль «притер» выезжающего к третьей машине.

Эти два случая объединяет такой факт, что поток машин на соседних полосах двигался в режиме, можно сказать, медленной пробки, т.е. сплошняком и очень медленно. Такое часто бывает в часы «пик», особенно, перед перекрестками. А когда с боковых дорог подолгу «мигают поворотниками» другие машины, которым в сложившейся ситуации очень трудно заехать на дорогу, то, разумеется, кто-нибудь из водителей остановится и, по возможности, обязательно пропустит (уступит дорогу).

И вот с этого момента (когда выезжающему водителю дают дорогу) действовать нужно (далее…)

Дорога »

[19 Июл 2015 | Комментариев нет | ]
Поворот налево на дорогу в четыре полосы

И вновь проезд нерегулируемого перекрестка. В поле нашего зрения попала еще одна дорожная ситуация, связанная с выездом с второстепенной дороги на главную с поворотом налево. К сожалению, и этот случай не обошелся без ДТП.

Его отличие от ранее рассмотренных ситуаций в статье Выезд на главную дорогу. Поворот налево в том, что на этот раз главная дорога перекрестка имеет не две, а четыре полосы движения, по две для каждого направления, и нынешняя ситуация не связана с обгоном.

Но если забежать немного вперед, эти случаи разнятся только определениями терминов «обгон» и «опережение», а в целом, картина очень даже похожа. Та же главная дорога, которая в жизни может быть как широкой, так и узкой, та же второстепенная дорога, с которой нужно повернуть налево, на главную, и неизменные правила проезда нерегулируемых перекрестков.

Итак, населенный пункт, выезд с второстепенной дороги налево на главную дорогу, имеющую четыре полосы, или, по-другому, проезд нерегулируемого т-перекрестка в прямом (далее…)

Дорога »

[13 Июл 2015 | Комментариев нет | ]
Эмоции на дороге – плохой советчик

В этот раз рассмотрим ситуацию, в которой попытка объехать машину на дороге, привела к ДТП. С точки зрения ПДД это была смена полосы движения, но здесь необходимо добавить одну маленькую деталь — действия водителя в момент объезда выполнялись на эмоциях.

Во время движения в потоке машин водителям часто приходится перестраиваться из одной полосы в другую для разных целей (например, поворот налево, направо, объезд), и во время этого процесса (смена полосы движения) часто создаются неудобства «соседям» по потоку. Когда поток машин более-менее плотный, водители вынуждены двигаться почти впритирку друг к другу, и на коротких дистанциях. Не обходится и без подрезаний, иначе, вклиниться в соседний ряд почти невозможно, вследствие чего едущие сзади вынуждены тормозить, и весь поток машин начинает «дергаться».

Машин на дорогах в последние годы стало очень много, и редкого водителя минуют подобные ситуации, вот только реакция на эти «события» у всех людей разная, одни реагируют (далее…)

Немного юмора »

[7 Июл 2015 | Комментариев нет | ]
Веселые машинки 1

Здесь собраны несколько фотографий с необычным, точнее, с оригинальным тюнингом автомобилей.

Часто, подобное оформление связано с рекламой какой-то деятельности, а иногда для того, чтобы просто подчеркнуть какую-то особенность. При виде подобного оформления автомобиля, о том, что именно «хотел сказать» его владелец — место для фантазии неограниченно.

На сколько это практично и удобно, судить, бесспорно, их владельцам, но, по крайней мере, улыбка на вашем лице при взгляде на эти необычные машины, гарантирована. (далее…)

В бардачок »

[1 Июл 2015 | 2 комментария | ]
Сигналы общения водителей на дороге

В повседневной езде, кроме взаимоотношений на дороге, которые регламентируются Правилами дорожного движения, так или иначе водителям приходится общаться между собой. Существуют так называемые негласные правила общения водителей на дороге, которые выражаются в мигании фарами, использовании указателей поворотов и с помощью жестикуляции. Заметьте, здесь, в перечисленных способах, отсутствует применение звукового сигнала, поскольку его (звуковой сигнал) разрешено использовать только для предупреждения несчастных случаев в опасной ситуации.

По мнению водителей, подобные сигналы помогают создать доброжелательную атмосферу на дороге и повысить безопасность передвижения. К сожалению, не все этот язык понимают, а кто-то использует его абсолютно безграмотно, создавая, тем самым, нервозную обстановку и вводя других участников движения в заблуждение.

Тем не менее, даже если вам эта «дорожная азбука» совершенно не знакома, но вы увидели, что встречный автомобиль «подмигивает» остальному потоку, то это должно как-то насторожить — впереди по вашему движению, возможно, затаилось препятствие, или осуществляется контроль за безопасностью на дороге. (далее…)