Юридическая консультация онлайн

Памятка

Популярные статьи

Видеоуроки. ПДД и вождение

Разбор дорожных ситуаций

Это может быть интересно

Главная » Архив

Публикации мая 2015

Дорога »

[26 мая 2015 | Комментариев нет | ]
Пропустил, называется

Любой водитель нередко может попасть в ситуацию, когда ему необходимо выполнить какой-нибудь маневр, но дорожная обстановка не позволяет это сделать. По разным причинам автомобиль вынужден стоять, мигать «поворотником» и ждать, пока не появится «окно» для маневра, или какой-нибудь добрый водитель остановится и даст возможность завершить задуманное. Помощь в подобных случаях – это нормальная водительская практика, хорошо, что такие люди есть и их немало. Но, пользуясь такими уступками, необходимо еще и самому проконтролировать ситуацию на дороге.

В ранее опубликованной статье Хотел как лучше… был рассмотрен случай, где один водитель решил помочь другому выехать на дорогу – остановился, чтобы пропустить того, а в результате, пострадал третий водитель, который также остановил свой автомобиль, чтобы выпустить выезжающего. Разберем еще одну подобную дорожную ситуацию.

По одной из полос движется медленный поток машин. По мере продвижения постепенно (далее…)

Эксплуатация »

[20 мая 2015 | Комментариев нет | ]
Подвели тормоза

В этот раз поговорим о важности поддержания тормозной системы автомобиля в нормальном рабочем состоянии.

Что значит в нормальном рабочем состоянии? Это означает, что автомобиль должен не просто тормозить. При нажатии на педаль тормоза, колодки передних и задних колес должны срабатывать одновременно, и автомобиль во время торможения не должен «уходить с курса».

На машине без АБС передние колеса всегда начинают тормозить немного раньше задних, это объясняется конструкцией тормозной системы, и быстрота подключения задних тормозов еще зависит от силы нажатия на педаль тормоза. Но попарно передние и задние тормозные колодки должны срабатывать одновременно – тогда машина замедлит движение и остановится ровно по своему курсу.

Кто-то из водителей, наверное, обращал внимание на такой факт, что в процессе торможения (нажатия на педаль тормоза), автомобиль может «уводить» немного в сторону. (далее…)

Дорога »

[14 мая 2015 | 8 комментариев | ]
Поворот налево и обгон на перекрестке

В этой статье пойдет речь не о правилах выполнения указанных в заглавии маневров, а о безопасном выполнении поворота налево на нерегулируемом перекрестке в тот момент, когда поворачивающего обгоняют. В видеоролике представлена дорожная ситуация, когда обгоняющих машин несколько, и движутся они, нужно отметить, с немаленькой скоростью.

В ранее опубликованных на эту же тему статьях Левый поворот на перекрестке и ДТП при обгоне на перекрестке, дорожные ситуации закончились столкновениями машин, что, разумеется, очень печально. А ведь тех аварий можно было избежать, если бы водители были немного внимательнее.

Здесь же, случай обошелся без ДТП. Кому нужно было – обогнали, кое-кто пусть даже с нарушениями, а кому нужно было – тот повернул. Теперь – разбор дорожной ситуации.

Событие происходит на загородной трассе, а за городом, как известно, скорость транспорта намного выше, чем в населенном пункте. Поэтому, предупреждать других участников движения (далее…)

Дорога »

[8 мая 2015 | Комментариев нет | ]
Торопиться следует не спеша

В одной из предыдущих статей «Успел по тормозам» была рассмотрена дорожная ситуация с проездом на красный сигнал светофора, которая, к счастью, обошлась без ДТП. В той обстановке авария не случилась благодаря нескольким причинам. Главные из них – малая скорость машин и своевременное обнаружение опасности одним из водителей.

В этой же статье будет рассмотрен несколько другой случай на перекрестке, который внешне очень похож на предыдущий, но все же немного от него отличается.

Движение на перекрестке регулируется светофорами. На подъезде перекрестку одна полоса раздваивается, т.е. непосредственно перед въездом на перекресток дорога становится шире, а на пересекающей ее дороге организовано двухстороннее движение.

Автомобиль, с которого ведется съемка, останавливается перед светофором. Можно обратить внимание, что и Ваз-2104, тот, что остановился перед светофором слева, и владелец регистратора заехали за «Стоп-линию». Это хоть и незначительное, но нарушение, причем, наказуемое! (далее…)

Дорога »

[2 мая 2015 | 20 комментариев | ]
Поворот направо со второй полосы

В этой статье речь пойдет о ситуации, когда Правилами разрешается выполнять поворот направо со второй полосы.

Сначала немного теории относительно поворота направо. Пункты 8.5 и 8.6 ПДД указывают водителю на то, что в общих случаях перед поворотом направо он должен занять крайнее правое положение на проезжей части, а поворачивая, ему необходимо вести свой автомобиль по возможности ближе к правому краю проезжей части.

Но нередко на дорогах знаками и дорожной разметкой в направлении направо разрешается повернуть и со второй полосы. Например, с крайней правой полосы движение разрешено только направо, а со второй полосы – прямо и направо. Т.е. поворот направо по второй полосе — это не единственный вариант для движения. На дороге есть возможность двигаться еще и в прямом направлении. Само место, где организован такой проезд, не столь важно – будь это перекресток или въезд на какую-либо прилегающую территорию. Важно то, что схема движения по полосам несколько отличается от «привычной» для водителей схемы, и некоторые водители на этот факт, к сожалению, свое внимание обращают поздно. (далее…)