Юридическая консультация онлайн

Памятка

Популярные статьи

Видеоуроки. ПДД и вождение

Разбор дорожных ситуаций

Это может быть интересно

Главная » Архив

Публикации апреля 2015

Дорога »

[26 Апр 2015 | Комментариев нет | ]
Успел «по тормозам»

Когда движение на перекрестке регулируется светофором, то алгоритм действий для водителя, казалось бы, предельно ясен: красный сигнал – стой, зеленый сигнал – можно ехать. Но соблюдение этого правила не дает водителю гарантии, что проезд на разрешающий сигнал светофора станет для него безопасным. Для этого он должен быть еще уверен, что другие водители также соблюдают Правила и готовы остановиться на свой запрещающий сигнал светофора.

Соблюдение Правил дорожного движения гарантирует водителю лишь его юридическую защищенность в случае ДТП, но вовсе не ограждает от самого происшествия. Поэтому, одним из главных условий безопасности проезда является наблюдение за дорогой, за участниками движения на ней и, так называемое, предупреждение опасных ситуаций. В любой дорожной ситуации водителю нужно стараться прогнозировать ее изменение, и обязательно предусматривать возможность нарушения ПДД другим водителем (далее…)

Вождение »

[20 Апр 2015 | 12 комментариев | ]
Поворот налево и разворот. Опасные ситуации вне перекрестков

В предыдущей статье велось обсуждение возникающих опасных ситуаций при выполнении левого поворота и разворота на перекрестках дорог. В этой статье рассмотрим несколько ситуаций, связанных с этими маневрами вне перекрестка, т.е. на дорогах, где есть возможность повернуть налево, например, заехать в дворовой проезд, или развернуться где-нибудь в удобном для этого месте.

Можно сказать, что особых, явных, опасных ситуаций при осуществлении обоих рассматриваемых маневров вне перекрестка, гораздо меньше, чем при выполнении их на перекрестке, но, как и в любой дорожной ситуации, на некоторые моменты, все же, нужно обращать внимание.

Перед началом выполнения любого маневра (в нашем случае – это поворот налево и разворот), в первую очередь необходимо убедиться, что этот маневр в данном месте Правилами не запрещен.

Сначала, вкратце о дорожных условиях, которые запрещают повернуть налево или (далее…)

Вождение »

[14 Апр 2015 | Комментариев нет | ]
Поворот налево и разворот на перекрестках. Опасные ситуации
4-я статья из 8 в серии Проезд перекрестков-2 .

В этой статье рассмотрим несколько опасных ситуаций, с точки зрения Безопасности дорожного движения, с которыми сталкиваются водители во время выполнения поворотов налево и разворотов на дорогах. Сам по себе разворот, это, можно сказать, продолжение левого поворота, поэтому опасные моменты в дорожных ситуациях, возникающие при этих маневрах, очень похожи.

Левый поворот, как маневр, не ограничен возможностью выполнения его только на перекрестке. Можно, например, свернуть налево во двор или на прилегающую территорию, которая расположена слева. Развернуться на дороге (поменять направление своего движения на противоположное), также можно как на перекрестке, так и вне перекрестка, если дорожные условия не противоречат этому маневру.

О дорожных условиях, запрещающих разворот и поворот налево, здесь повторяться не будем. Об этом можно прочесть в статьях Выполнение разворота Часть 1, Часть 2 и в серии статей, посвященной выполнению разворота на перекрестках дорог с разделительной полосой. И поскольку (далее…)

Новости »

[8 Апр 2015 | 8 комментариев | ]
Изменение ПДД РФ с 15 апреля 2015 года

7 апреля 2015 года подписано и 8 апреля опубликовано Постановление Правительства РФ № 315 от 2 апреля 2015г «О внесении изменений в Правила дорожного движения РФ». Дата вступления этого постановления в силу 15 апреля 2015 года.

В основном, изменения касаются правил перехода дороги, движения велосипедистов и организации парковочного пространства. Но не только это. Скорректированы некоторые пункты Правил и еще изменения затронули вид дополнительной секции у светофоров.

Согласно новым поправкам в ПДД, дополнительные секции на светофорах теперь будут «подсвечиваться» контуром красного цвета. Предполагается, что таким образом заметить дополнительную секцию у светофора станет значительно легче, а заодно и сориентироваться в сигналах светофора в направлении «стрелок» на доп. секциях теперь также будет легче. (далее…)

Немного юмора »

[2 Апр 2015 | Комментариев нет | ]
Анекдоты. Выпуск 3

Анекдоты на автомобильную тематику. Выпуск 3.

Гаишник тормозит машину на горном «серпантине», обошел вокруг и – к водителю:
— Так-так, почему задние габариты не работают?
Водитель выскакивает из автомобиля, бледнеет, начинает рвать на себе волосы, одежду, и орать не своим голосом:
— Все кончено! Все пропало! За что, Господиии?!!! Убей меня прямо тут!! Нет, лучше сам сброшусь с этой скалы!!!
Инспектор удивленно:
— Ну что вы так убиваетесь? Всего лишь габаритные огни. Да я на первый раз и штрафовать вас не буду!
— Да какие нафиг габариты!!! Там сзади прицеп был, а в нем жена и дети!!! (далее…)