Юридическая консультация онлайн

Памятка

Популярные статьи

Видеоуроки. ПДД и вождение

Разбор дорожных ситуаций

Это может быть интересно

Главная » Архив

Публикации февраля 2015

Дорога »

[25 Фев 2015 | Комментариев нет | ]
Лучше в автомобиль, чем в пешехода

В конце ноября прошлого (2014) года в Правила дорожного движения РФ были внесены изменения, касающиеся проезда пешеходных переходов. Пункт 14.2 получил обновленную трактовку. В нем конкретно прописали обязанность водителя остановиться или снизить скорость перед нерегулируемым пешеходным переходом, если перед ним остановилось или замедлило движение другое транспортное средство.

Это связано, в первую очередь, с участившимися случаями наезда на пешеходов, переходящих проезжую часть, причем, именно в тех местах, где им это разрешено Правилами.

Как обычно случается? Один водитель останавливается, чтобы пропустить пешехода, и тот, ничего не подозревая, начинает переходить дорогу. А в этот момент другой водитель, спеша по своим делам, объезжает остановившуюся машину, и наезжает на того пешехода. Или, в попытке избежать наезда, создает аварийную ситуацию для других водителей.

Почему так происходит? Чаще всего потому, что водители просто не замечают пешеходов, (далее…)

Дорога »

[19 Фев 2015 | Комментариев нет | ]
Поворот налево и проезд на красный

Продолжаем рассматривать дорожные ситуации с проездом перекрестков. На этот раз в наш разбор дорожной ситуации попал регулируемый перекресток, одна из дорог которого имеет широкую разделительную полосу, в разрыве которой установлены транспортные светофоры. Глядя на обстановку и организацию проезда на этом перекрестке, кто-то может возразить, что это не один, а два перекрестка, и будет по-своему прав, но схема проезда от этого не изменится. Это будет всего лишь другая трактовка данного перекрестка, которая ни каким образом не изменяет порядок проезда на этом самом перекрестке.

Данный перекресток относится к тому типу, где поворот налево, а заодно и разворот на этом перекрестке, когда автомобиль движется вдоль разделительной полосы, должны выполняться по длинной дуге, т.е. за условным центром перекрестка. Речь сейчас идет именно о типе подобных перекрестков, поскольку, разделительная полоса на дороге может быть значительно уже, а организация проезда на самом перекрестке может быть обставлена точно таким (далее…)

Дорога »

[13 Фев 2015 | Комментариев нет | ]
И вновь левый поворот на перекрестке

И вновь левый поворот на перекрестке. На этот раз в ситуации сильно ограниченного обзора для поворачивающего, и, который, к сожалению, закончился ДТП. Разбор дорожной ситуации.

Немного ранее, в статье Не поняли друг друга, была затронута эта же тема проезда перекрестков – поворот налево на разрешающий сигнал светофора. Случаи похожи, но, все-таки, несколько отличаются друг от друга.

Когда водителю нужно повернуть налево на перекрестке, то он предварительно, еще на подъезде к перекрестку, занимает крайний левый ряд на проезжей части своего направления, включает левый указатель поворота и, собственно, поворачивает, если путь свободен.

Если перекресток регулируется светофором, а водитель подъехал к перекрестку на запрещающий сигнал,  то приготовившись к повороту, он сначала ждет разрешающего сигнала, затем, выезжает на середину перекрестка и, в соответствии с правилами проезда перекрестков, выполняет поворот.

В большинстве случаев именно так все и происходит. Но ситуация может усложниться, если в момент ожидания поворота появляется встречный автомобиль, который, в свою очередь, (далее…)

Немного юмора »

[7 Фев 2015 | Комментариев нет | ]
Пешеходный переход глазами художников

Проблема проезда пешеходных переходов всегда стоит очень остро, причем, в разных странах. Этот вопрос постоянно дискутируется на разных уровнях – от обычных людей до организаций, призванных контролировать и обеспечивать безопасность движения. Большей частью потому, что число происшествий, связанных с наездом на пешеходов именно в тех местах, где им разрешено переходить дорогу, не снижается.

В Правила вносятся различные поправки, например, в нашей стране в конце прошлого (2014) года был введен запрет обгона на пешеходных переходах, даже, если таковые отсутствуют на проезжей части.

Постоянно придумываются всякие приспособления, которые помогают лишний раз обратить внимание на то, что впереди пешеходный переход – обрамляют знаки для лучшей видимости, устанавливают звуковые устройства, делают с мигающей подсветкой и пр.

А как справляются с этим в других странах? (далее…)

Дорога »

[1 Фев 2015 | Комментариев нет | ]
Длинномерный грузовик и сужение дороги

В этой статье рассмотрено происшествие на сужении дороги, участниками которого стали легковой автомобиль и длинномерный грузовик, обычно именуемый фура. Разбор дорожной ситуации.

Очень часто организация движения на дорогах устраивается таким образом, что двухполосная дорога на трудных участках переходит в трехполосную, и наоборот: с трехполосной в двухполосную. Подобную организацию движения часто можно встретить в начале затяжных подъемов на дорогах.

В начале подъема полоса раздваивается, а на вершине подъема, уже на ровном участке дороги, эти две полосы одного направления опять сходятся в одну полосу. Такие расширения проезжей части на трудных участках дороги обычно делаются для облегчения движения транспорта на подъемах, или с целью, например, «разгрузить» какой-то участок дороги.

Какому-то тяжеловозу, например, трудно с ходу преодолеть подъем дороги – он занимает правую полосу и потихоньку движется вперед. Те машины, которые могут легко преодолеть подъем, движутся по левой полосе и, таким образом, пробки на подобных участках не создаются (далее…)